我愿意为了白沙古镇,再来一次丽江!

来源: 白沙古镇 作者:和婧 编辑:李诚洁 阅读人数:

白沙这座在丽江不算“出众”的古镇,究竟还藏着什么我不知道的秘密,我想要一探究竟,看看它是否真的对得起这句话……


 

“我愿意为了白沙,再来一次丽江。”

这是我在网上看到的一句话,

作为土生土长的丽江人,

我从未觉得它有这样的魅力,

白沙这座在丽江不算“出众”的古镇,

究竟还藏着什么我不知道的秘密,

我想要一探究竟,

看看它是否真的对得起这句话……

/

在周末睡到自然醒,

和小伙伴一起驱车前往

位于丽江北部的白沙古镇,

约15—20分钟的车程。

沿途可以看见远处的玉龙雪山,

原来,白沙的美不仅仅局限在其自身,

就连沿途美景也有它的独特魅力。






 悠悠时光剪不断吹不散

白沙古镇算得上是丽江最安静、最淳朴的地方了,这里的一切都是丽江最初的模样,凹凸不平的石板路,就是岁月最好的见证者。漫步白沙古镇,街边的房屋依旧保持着初心,没有太多被时间改变的痕迹。

白沙的时光好像比丽江任何地方都要柔软和缓慢,在离古镇入口不远处的地方,有一个天籁清音亭,里面有几位正在演奏“白沙细乐”的老者,看到有游人经过他们都会微笑,招呼大家进来听一听这来自白沙的天籁之音。



街边的咖啡厅放着舒服的音乐,走累了,那就停下脚步吧。去喝一杯云南小粒咖啡,吃一份带着老板心意的甜品,咖啡的苦伴着甜点的蜜意,这好像就是生活,苦中有甜。生活的苦总会消融在甜蜜中。



生活的模样就在这里

在白沙生活的人们是那么的淳朴,街边坐着卖菜的奶奶,“买一把菜走嘛,都是自己家菜地里种的,没有一点农药。”她向经过的路人介绍自己的蔬菜,但是不慌不忙,因为她根本不着急把菜卖完。伴着阳光,这幅画面就是人间的烟火气。



到了白沙,吃上一碗鸡豆凉粉,方不虚此行。街头卖凉粉的奶奶嬢嬢们,热情地招呼每一个光顾的客人,味道正、分量足,是她们永远不变的招牌。

慢慢悠悠地走在街边,你会看到几个难得清闲的纳西嬢嬢站在街边唠着家常,丽江的阳光让她们的皮肤有些黝黑,可是面庞总是带着生活的朝气,或许是白沙这暖暖的生活气息,滋养了这里淳朴的人们。



小资和文艺在这里并不冲突

“小资”是一种生活态度,同样的,“文艺”也是。在我们的日常中,二者好像并没有什么交集,可是在白沙,安静、质朴、独特的气息,造就了这片未经世俗侵染的土地。吸引着越来越多文艺人士来这里生活,同时,许多特别小资的咖啡馆在这应运而生。



你可以在这里找到做馒头的诗人;看到做手工的文艺杂货铺;也能发现各种各样带着不同风格的咖啡店,想要享受小资生活的人们一定会爱上这里的咖啡馆。如果你是一个既文艺又小资的人,那白沙简直就是你的“福地”,享受得了生活,也可以静心做自己喜欢的事情。
 




 

美景不应该只是山和水

说起美景,想到的仿佛就是山和水,在白沙,美景不该被局限在山水之间。漫步在白沙古镇,顺着纳西民居的方向往北眺望,你可以看见远处云雾缭绕的玉龙雪山,在这一刻,雪山似乎成了背景板,衬得白沙别有一番韵味。
 



白沙古镇周围的美景更是各有千秋,春天的麦田,微风吹起麦浪,沙沙作响,用心发现,你镜头中定格的画面就是一张好看的壁纸。

夏日中的向日葵与少女明媚的笑容不相上下,夏日在这花田里拍上一张照,留住夏天最美的画面。

 

细品,越品越美……

白沙的美不止一面,

只有你真正走进白沙古镇,

近距离感受过它的魅力,

你才能体会到我愿意为了白沙古镇,

再来一次丽江的那种不舍与期盼。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号