寻一份秋意 | 看丽江“后花园”美成一幅幅画

来源: 丽江网 作者:李志文 编辑:李诚洁 阅读人数:

早晨,漫步在拉市镇的乡村小道中,一路上见飘散的炊烟、堆积的草肥、田间劳作的纳西阿妈……不由得怀旧,这个丽江“后花园”的秋日,饱含了我们太多情愫。

     在乡村长大的我们,不论看遍多少灯红酒绿,不论向往多少大红大紫,内心深处却一直珍藏着一份乡村情结。
 
     早晨,漫步在拉市镇的乡村小道中,一路上见飘散的炊烟、堆积的草肥、田间劳作的纳西阿妈……不由得怀旧,这个丽江“后花园”的秋日,饱含了我们太多情愫。都说身边不是缺少美,而是缺少发现,看来的确如此。


 
     就说在往常的记忆中,拉市镇的美景多以候鸟湾的鸟群、海边的秋草、指云寺的银杏等为“审美主线”,今日才恍然发现,拉市镇的田园风光也那么美轮美奂。
 



人间炊烟图

     走在村路上,见远处人家炊烟袅袅,为了一贴这份独特的秋意,为了让镜头更清楚的记录这幅“人间炊烟图”,于是特意去靠近炊烟飘散的方向,哪知距离越近,就越感受不到炊烟飘散的视觉美感,炊烟的浓度也渐渐散去。故此只得原路返回,在远方静静观赏这人间烟火。原来,“距离产生美”不仅是指感觉,有时也指视觉。

 


 

     继续沿着村路前行,见一户人家屋后堆积着柴火。料想时至今日,烧柴火做饭的人家已经很少了,所以这堆柴火的意义更多的在于“堆积”了一些关于人间炊烟的温馨记忆。
 

乡村硕果图

     行至一转角处,见柿子、梨等水果纷纷熟透。主人家说,喜欢就可以摘吃,但在此时,谁都不忍心去摘,只是目不转睛的观赏,看它随风摆动、果熟蒂落,此间感悟“秀色可餐”的另一种含义,静观一回“乡村硕果图”,胸怀便被果色“填满”。

 

白鸽衔草图

     陶醉在秋光中,随意放眼,见矗立在一公里外的指云寺,行至寺前,见银杏尚未全部泛黄,一时感觉美中不足,镜头却无意间拍下一幅“白鸽衔草图”,这只岩鸽从指云寺附近衔着一根秋草,进山门、入大殿,动作娴熟,酷似归有光在《项脊轩志》中描写的“小鸟时来啄食,人至不去”的一幕。仿佛在这净地周围的草木、鸟兽都极富灵性。

     

     秋冬之际,乍暖还寒,放下心灵的包袱,远离尘世的喧嚣,来拉市镇走一走。来到这里,你会发现,本是草木枯黄的深秋,这个“后花园”却美得出奇、如诗如画。

 


 

     它的美无需刻意描摹,背着猪草走在村路上的纳西阿妈便是一道风景,包谷装到拖拉机里或者装到篮子里,就是装下一个季节,风吹草低的刹那忽现的牛群便是诗情画意。秋冬之际漫步“后花园”,你会发现,这个“候鸟的天堂”其实也是一片人间净土。
丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号