我要去丽江啦!不为别的,就想在古城小隐几日

来源: 丽江古城游 作者: 编辑:李诚洁 阅读人数:

去丽江,有无数的理由,为景、为人、为雪山、为古城,为蓄谋已久的奔赴,为人云亦云的跟随... ...那么,单纯住上几天,小隐几日可好?

突然想去丽江

不为别的
就想在古城住上几天



去丽江,有无数的理由

为景、为人、为雪山、为古城

为蓄谋已久的奔赴,为人云亦云的跟随

... ...

那么,单纯住上几天

小隐几日可好?



     我们身处的时代,凡事都讲求一个快字,连地球都恨不得能够转得更快点。哪怕只是想想,也有无数个想要避世的时刻。

 
     所以,想去丽江了,听说那是时光稍作停留的地方,那里岁月清浅,灵魂不易变老,听说丽江古城内有近两千家的民宿客栈,值得让你把它当作目的地而来。
 

     丽江古城是世界文化遗产,也是一种生活方式,慵懒清浅的时光就藏在古城内大大小小各具特色的民宿客栈里,适合住上几日,认真消磨时光。

 

     如果是常来的老朋友,必定有喜欢的落脚处,习惯了去住同一家民宿客栈,来来回回,都有感情了,像是一个离家的孩子,总要找时间回家看看,安逸住上几日又出发。

     如果第一次来,免不了要在网上做各种攻略,在别人的经验里找寻同感与共鸣。说到底,第一次住进什么样的一家店,怎么种草一家自己满意和喜欢的店,这还是一件需要看缘分的事情,毕竟古城那么多家民宿客栈,还需要你一一去找寻出你的挚爱。
 

     在一个微凉的早晨,或在一个有晚霞的傍晚,你风尘仆仆而来,主人热情接待了你,就像接待一个熟络的老友。
 

 

 

 

 
     门口或许还有一只安静打着瞌睡的狗狗或是猫咪,时不时睁开迷离的眼睛打量一下周围的世界。在这里,空气里弥漫着的,似乎都是慵懒气息。

 

     那一刻,你感受到的,是一种丽江古城独有的气场,如果未曾踏足这里,是无法向人道清言明的。

 

 

 

 
     放下烦恼、抛开忧愁,你可以在院里与老板谈天说地,坐上一整天。品着老板泡的普洱茶,听他/她的故事,讲你的故事,从哲学到人生,只要你想,没有老板不能聊的。

 

     当然,如果你不愿意与人有过多交集,大可当个失语者,也没人会打扰你,坐在院里的秋千上,看嬉戏的麻雀,看云卷云舒,看满院的春生夏长秋实,看屋顶的瓦猫和阳光的影子。在这里,无所事事、心如止水又何尝不是一种境界。

 

     如果想出去走走,可选大清早,或太阳落山后。

 

 

 

 

     起个大早,跟着客栈老板或煮饭阿姨去市场里走走,看看生活在别处的人们和他们鲜活的日常,可买上些本地特色的蔬果,再踩着巷子里深深浅浅的石板路回来,像一个在这里生活了很久的人那样。

 

     当然,如果老板允许,也可以亲自下厨做做菜。
 
 

 

     太阳落山之后,古城愈发热闹,喜静也好,爱闹也罢,都可以来一场“慢游”,感受如梦似幻、迷人治愈的古城夜景。

 

     趁着时间未晚,邂逅一家小酒馆小酌上几杯,待你回到住处,客栈门口的暖灯安静地发着光,才发现,在这可爱迷人的小城里,居然也有一盏灯在等着你回来。

 
 

 

     与古城一同睡去,一夜好眠,又与清晨的微风一起醒来。
 
 

 
     今天你打算去书店看看书,或是找个可以喝咖啡或茶的地方,又无所事事窝上一整天。冬天还未到,否则去四方街烤太阳也是个不错的选项。

 

     在这样一个让人变得“无所事事”的地方,其实很适合故意让自己迷路一回,站在客栈门口,任意出发,漫无目的地游荡在古朴的巷子里,跟着心灵的指引去寻找你可能会喜欢的咖啡馆或书店。

 

 

 

 

     不确定能否如愿,但总要试一次,不是吗?生活中的我们总被要求要有目标、朝着目标前进,那么,来到丽江古城,放逐自己一回,来一场明目张胆又漫无目的的游荡,该是一件多么有趣的事呀。
 
 

 

 

     丽江古城的客栈民宿各有特色,有只招待一个人的失恋民宿,有院里种满四万万朵玫瑰的花园民宿,有职业流浪者开的民宿,有喜欢诗歌的文艺青年开的民宿,有古着爱好者的集中营,也有民谣爱好者的乌托邦……如果你来,可根据自己的喜好属性和心情,去找适合自己的“家”。

 

 

 

     没有错,其实每一个民宿和客栈,就是一些热爱丽江的人为另外一些热爱丽江的小伙伴在古城寻的一个家。累了倦了,就都回来看看吧。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号