他留文化在“滇西北粮仓”绚丽绽放

2017-08-23 13:21 来源:丽江网 作者:和昇    编辑:和昇   

A- A+

摘要:永胜素有“滇西粮仓”的美誉,永胜的文化博大精深,也一直是众多学者探寻的宝地。说起永胜的文化不得不提他留文化,它是滇西北古代文化中的一朵奇葩。

永胜素有“滇西粮仓”的美誉,永胜的文化博大精深,也一直是众多学者探寻的宝地。说起永胜的文化不得不提他留文化,它是滇西北古代文化中的一朵奇葩。

他留人

他留人,自称“他鲁”或“他鲁苏”,有自己的语言,没有本民族通用的文字,只有少数“多系”(他留人的祭司)专用的象形符号,通用汉语、汉字,属彝族的一支。居住在永胜县六德乡,在这里创造了灿烂的古代文化,留下了丰富的民俗文化。留下了数以万计的古墓、碑林和令人神往的青春棚,以及荒草残碑中的古城堡。

人数只有4000多的他留人,如今因为旅游业的带动,以及丽江他留文化发展有限责任公司、永胜县他留乌骨鸡养殖协会、养殖合作社的成立,将他留原生态食材推向了市场,他留乌骨鸡、他留红米、他留梨、他留土猪、他留火草衣……已经成为一个个响亮的品牌。带动了玉水、营山、双河3个村增收致富。

他留坟林

他留人坟林又称营盘村古墓群,位于永胜县六德乡营盘村,占地面积约有1万平方米,他留人墓葬6500多座,层层整齐排列在山中,一眼望去庄严肃穆,犹如城堡,筑于明、清时期,是他留人世居之地和民族墓地,具有民族史和民俗学研究价值。2006年,他留人营盘村古墓群被列为全国重点文物保护单位。

他留古堡

他留古城(占地1平方公里,位于二村西侧,距二村2.5公里,属玉水村委会营盘村)毁于清朝咸丰年间(约1861年冬)的杜文秀起义,当时杜军准备打通滇川道路会师大渡河石达开太平军,遭到他留人顽强阻击,杜军攻陷后烧毁了古城,现存大量遗迹,包括墙基、房基、石脚、古道、古井、古寺、古碑刻、石雕石器、石砌下水道、石阶、断壁残垣、大量的瓦砾瓷片等。1998年11月他留古城遗址被列为云南省重点文物保护单位。二村他留人世代居住于他留古城,古城烧毁后,于清同治年间迁于现址。

他留人的婚恋

一提起他留人的婚恋,想必最令大家惊奇的莫过于他留“青春棚”。细细考察,“青春棚”并无神秘可言,只是姑娘成年,父母在院中为女儿搭建的一间房子。姑娘在此居住,交往异性。

房子一般极其简陋,搭在正房的对面或是正房的耳房。

现在把我们见到的一间青春棚描述如下:房子面积有七、八平方米,门大概有1.6—1.7米,屋顶距地面2米左右。房顶架以横梁,上面覆以树枝。屋内极其简陋。一进门左侧有一张床,床为木板床,宽约1.5—2米,挂以白色坟帐。对面靠墙有一桌,非常破旧,桌上摆放镜子、书、花、杯子。桌上方吊以自制的花团,用烟纸折叠。

在青春棚里,姑娘可接待多个小伙子,小伙子则可串多个姑娘的棚子。小伙子晚进早出,在多个姑娘中寻找伴侣,姑娘妙语连珠,在考验中寻找机智的心上人。这种情况一直持续到订婚。

所以,他留山上的女子,只有在进行串棚子的过程中,找到了如意人,才开始结婚。

他留粑粑节

他留人最隆重的传统节日也与他留粑粑息息相关,叫做粑粑节,每年农历六月二十四日在他留山举行。每年粑粑节到来之际,他留人都要精心制作用来供奉祖先的十二层塔形粑粑。粑粑节那天,他留人要举家出动,到他留山祭祀祖先,先群祭,感念他留人先祖,后按姓氏小祭,进一步增强家族凝聚力。之后,大家对歌、打跳、荡秋千、吃粑粑,尽情玩乐。

他留梨花节

“百年古堡风残依然,千树梨花人间争艳”。阳春时节,永胜县六德乡营山、营盘和双河三地的数千颗古梨树梨花竞相开放,在蓝天白云和阳光以及古村落的映衬下娇艳夺目。以“梨花辉映他留山”为主题,为期两天的“2015首届他留山梨花节”于3月20日在六德乡他留民俗广场拉开序幕,之后,每年一办。这是继他留人民族传统节日“他留粑粑节”之后,推出的又一个属于他留群众喜闻乐见的节庆活动。

今年和往届他留粑粑节和他留梨花节回顾

他留美食

他留美食有三宝:“他留乌骨鸡”、“他留红米”(他留粑粑)和'他留梨'。简称“鸡米梨”。

他留文化的保护与传承工作

为了了解他留文化保护与传承工作,小编特意采访了永胜县文广局,得知丽江各级政府对他留文化的保护与传承工作主要是:文化场馆方面,在云南省文化厅、丽江市委、市政府的大力关心和支持下,建设了他留民俗博物馆。重点文物保护方面,一是成立了坟林管理所;二是实施了古墓维修项目、石板道路建设两个项目。文化软实力建设方面,一是打造了《他留人》大型歌舞剧,二是出版了《神秘的他留人》一书,三是制作了《他留铎系》光碟,四是清华大学教授赵丽明编写了铎系图文。

如今,昔日繁华的他留山已沉寂在历史的长河中,殷切期盼社会各界的鼎力关心和支持,为宣传和弘扬光辉灿烂的他留文化推波助澜!

小贴士:丽江市区至永胜县城需2个小时,路况良好,可以乘坐乘车,从每天早上7:10到下午17:40,有N多趟,每人25元。永胜县城距他留山大约有30公里,驾车需半小时左右;也可以在永胜县城乘坐前往攀枝花的班车。从永胜县六德乡到营山村会场的10公里路有点弯拐,请大家放慢车速、文明行车,注意驾驶安全。出行前先了解天气变化,带好防寒衣物,车辆最好选择底盘较高的车辆。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.