来丽江不知道带什么特产?丽江特色伴手礼全在这儿!

2019-07-10 09:21 来源: 丽江日报 作者:和丽芬    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:青刺果油、丽江腊排骨、果脯……种类繁多,包装精美又富有设计感的产品整齐地码在木制货架上

青刺果油、丽江腊排骨、果脯……种类繁多,包装精美又富有设计感的产品整齐地码在木制货架上,复古的顶灯散发着温暖色调的光线,烘托出小店浓浓的文艺小资气氛。7月5日,走过丽江古城五一街“丽江优礼”——一家充满“丽江味”的店铺呈现在记者的眼前,这家特色店铺引来许多游客纷纷“下手”。 

 

据了解,这是丽江古城向游客推荐更优更全的丽江本土特色产品的一个营销平台。以“营销平台”方式呈现丽江伴手礼,是丽江古城管理有限责任公司联合丽江市古城区民族首饰品有限公司、丽江毛纺织品有限责任公司、丽江安盛外贸有限责任公司3家本土企业对如何提升丽江伴手礼形象,推动丽江旅游商品产业发展所做的探索之一。

 

“丽江优礼”旅游商品平台呈现丽江特色

 

2018年1月,为进一步挖掘、整合丽江特色旅游产品,丰富丽江全域旅游内涵,促进丽江古城旅游产业的转型升级,丽江古城管理有限责任公司联合3家本土企业,成立了丽江优礼旅游产品开发有限责任公司。

 

 

“丽江古城是一个空间很有限的地方,要想不断地呈现有丽江特色的旅游商品,如果引进固定的品牌店家,那所能展示的有限,所以我们开设了4家‘丽江优礼’连锁专卖店。打造一个专门呈现丽江特色旅游商品平台。”丽江优礼旅游产品开发有限责任公司董事长李文宇说,丽江古城作为全国著名的旅游目的地,通过“丽江优礼”的形式,体现丽江本土元素,彰显丽江文化特色;同时也通过这样商业模式让旅客更好地了解丰富多样的丽江特产,掌握最受游客欢迎和喜爱的产品,并据市场信号和需求调整旅游商品,使丽江伴手礼的市场越做越大。

 

 

“丽江优礼”以游客为导向

 

据介绍,“丽江优礼”目前在丽江古城内开设了4家连锁专卖店,营业面积达350多平方米。公司以“丽江优礼”品牌统一组合包装销售丽江土特产品、银器、民族服饰、工艺纪念品、文创产品和酒水、茶叶等。目前,公司共与丽江22家供货商签订合同,货品品类涉及食品类、工艺品类、酒类、茶类、菌类、文创类、烟类、生鲜类、乳制品类共9类货品,单项货品共计245项。

 

与传统商店不同的是“丽江优礼”将丽江实体企业优秀民族产品和丽江当地名优食品作为常备货品,如丽江手工披肩、丽江阿大妈腊排骨、丽江青刺果油、雪山农场果脯、华坪芒果(芒果干)、永胜水酥饼、宁蒗苦荞茶等。并结合丽江当地纳西民族元素的产品或文创类产品,如纳西手工土皂、东巴纸张制品等,在丽江古城允许经营的产品范围内相应选择特色产品作为商品选择方向。

 

 

“除了价格上的优惠外,互动项目也将是我们‘丽江优礼’的特色。”李文宇告诉记者,“丽江优礼·慢生活”店将会推出以旅客体验为主的活动,二楼设有休息区,提供丽江本地特色饮品、咖啡和茶,客人可以停留休息享受丽江慢生活。“我们不再是简单地在店里卖东西,而是通过互动让游客更了解丽江的旅游商品,真正体验丽江特色,并将其作为伴手礼带回去。”

 

李文宇认为,游客购买旅游商品不仅仅在于商品对其的使用价值,更在于“原产地”的“原汁原味”,而“伴手礼”则是游客在“原产地”的当地居民的指导、示范、参与下,见证了该物品的来龙去脉,使游客在增长见识中产生购买欲望,使传统摆卖式旅游商品销售行为变成游客参与、见证、品味、购买的“过程享受”。

 

深挖特色升级“丽江伴手礼”

 

很长一段时间以来,旅游购物是丽江旅游业的“短板”。通过创新商业形式拉动游客对丽江伴手礼的消费,是维护丽江旅游市场,优化旅游产品结构,开发好丽江名优特旅游产品,打造丽江新名片的一种尝试。但是,这仅仅是万里长征的一小步。

 

 

“丽江优礼”统计的实际销售数据显示,目前丽江特色食品、小件工艺品伴手礼是最受旅客欢迎的产品,旺季“丽江优礼”日销量超过300件。“丽江优礼”相关负责人表示,未来“丽江优礼”将主要在产品的现场体验、工艺制作、新产品的宣传推广、文化展示等方面做进一步提升,持续优化伴手礼商业布局和产品结构。

 

李文宇认为,“丽江伴手礼”发展前景很广阔,发展潜力巨大,必须从品牌战略,产业支撑,产品创意,跨行业融合,产业链整合,地域特色诸方面,下大气力,下大功夫,“这需要系统思考,全面规划,专业推进。”

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.