丽江老君山国家公园管理局:统筹兼顾 稳中求进

2015-04-09 11:17 来源:云南旅游电子商务网 作者:    编辑:   

A- A+

丽江老君山

(图片来自网络)

    2014年老君山国家公园管理局在丽江市委、市政府的领导关心下,在各部门的支持配合下,紧紧围绕资源保护、旅游开发、社区建设等中心工作,统筹兼顾、稳中求进、抢抓机遇、开拓进取,不断改变景区开发建设困境,各项工作取得新进展。

2014年,老君山景区累计完成固定资产投资29918万元,近3年完成投资是2011年以前累计完成投资的2.05倍。同年,老君山景区接待游客76106人,比2011年增长了10倍。

创造有利的发展条件

近年来老君山先后完成黎明片区千龟山索道、安七尼栈道、供水工程,九十九龙潭片区道路改扩建、游客中心改造、供电工程等重点项目,基础条件不断得到改善。同时格拉丹帐篷营地、黎明飞拉达攀岩、老君山挑战赛等特色旅游产品的形成,宣传营销工作的不断扩大,景区知名度极大提升,吸引了越来越多的游客,景区旅游初具规模,为今后做强做大老君山奠定了坚实的发展条件。

通过多年的努力,老君山景区保护能力不断增强,保护力量不断壮大,生态环境不断改善,旅游产品不断丰富,区域社会不断进步,景区生态优良,旅游优质,产业优化的局面正在形成。

构建有效的管理模式

    老君山遗产地保护利用工作在认清保护价值,分析现状与问题的基础上,采取了具有针对性的管理措施。首先是发挥管理局的行政管理职能作用,通过对建设项目实施前置审查,对经营活动实行特许准营为主要抓手,切实履行好保护管理等主要工作职责。其次中发挥社区的基础作用,坚持景区与社区协同发展,使社区在景区建设过程中获得公平的参与机会和广泛的实惠,激发社区群众参与保护管理的主动性,自觉性,做好资源环境保护工作。同时,发挥社团组织的有益补充作用,在加强监管和引导的基础上,通过开展“托管保护”“村寨银行”“农民专业合作社”“老君山保护与发展志愿行动”联合国教科文组织中国世界遗产地保护和管理项目等,汇聚社会力量,合力推进景区建设。老君山景区政府、社区、社团三管齐下,共管共建的管理模式得到了联合国教科文组织的认可和肯定,并在2014年世界遗产论坛并作了经验交流。

建立完备的规划体系

    近年来,老君山国家公园管理局投入近600万元先后完成了景区总规、详规、格拉丹和九十九龙潭片区修规、黎明片区控规以及红石街旅游小镇详规等不同层级规划,山景区规划体系不断完善,为景区建设项目,资源保护,执法管理提供了充足依据,有力推动了景区保护利用工作。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.