古管局:文化古城打造迈上新台阶

2015-05-12 11:10 来源:中国丽江旅游网 作者:    编辑:   

A- A+
(赵晓梅) 2014年,世界文化遗产丽江古城保护管理局紧紧抓住市委、市政府提出的建设“世界文化名市”、打造“文化硅谷”的战略目标,通过资金支持、项目扶持、政策倾斜等措施,以民族文化保护为基础,不断挖掘和丰富古城内涵,为文化古城注入新的民族文化元素,营造浓厚的民族文化氛围。同时,加大对外宣传和交流,文化古城打造迈上了新台阶。

一是组织开展丰富多彩的民族文化活动。成功举办“方国瑜先生诞辰110周年”学术研讨活动,邀请到省内外32名专家学者参加;借助名人效应,扩大宣传影响,以《大家》杂志成立20周年为契机,组织开展“丽江古城中国当代文学论坛”大型活动,邀请到国内知名作家40余人,进一步提升了古城文化内涵和知名度;配合纳西(东巴)文化研究会举办纳西族传统“祭署”活动,参与人数突破1000人;积极支持开展丽江茶马古道东线考察活动,进一步丰富和完善了东线茶马古道文献资料;举行“2014年迎新春丽江文化保护发展交流”座谈会,邀请到60多名丽江籍纳西族文化专家欢聚一堂,共话丽江文化发展大计;协调组织办事处、社区等部门,积极开展春节、五一、十一等节假日期间的文化展演、免费书写春联及菊花展活动。

二是不断加大对外宣传推广力度。积极加强与国际、国家和省、市电视媒体合作,全力配合五洲传播中心、瑞士电视台、韩国KBS电视台、中央电视台、上海东方卫视、云南电视台等新闻媒体在丽江古城录制节目,合作录制“城市一对一”“行走的美味”等一系列专题片、纪录片及新闻报道;邀请央视15频道、新华社等专业宣传媒体,摄制完成《丽江古城,好梦成真》《云中丽江》等形象宣传片;协助影视公司拍摄《丽江之恋》《我在丽江等你》等影视作品;继续通过新华网云南频道丽江版、新浪网丽江古城官方微博等媒体,以文字、图片、视频等多种形式对丽江进行正面报道和广泛宣传;开设丽江古城官网多语种页面以及中国日报网丽江频道英文版,加大对海外的宣传力度;开设丽江古城公众微信平台,借助丽江古城公众微信及《丽江读本》微信平台,加大对遗产保护、消防安全的宣传力度;注重整合资源,积极与国内外具有较高影响力的主流媒体合作开展宣传,分别在《西部开发报》《江南游报》《旅游周刊》《云南信息报》等刊物中专栏刊登遗产保护管理工作及传统文化保护等相关内容;主动选择杂志类媒体进行宣传,认真撰写《丽江古城的发展之路》等20余篇宣传材料。应中国社科院约稿,撰写完成8万余字的《世界文化遗产丽江古城史话》,应《世界遗产》杂志之邀,撰写完成丽江古城保护管理相关经验资料,将在2015年第一期中发表;加强与交通运输部门合作力度,在昆明火车站主出站口设置丽江古城宣传栏;在火车上投放《走进丽江》专刊29740册;与昆明地铁广告公司合作,在东风广场制作12封丽江古城宣传栏1块;与《华夏游客》季刊杂志公司合作,实现了60万册的航班投放量。

三是积极组织参与国际国内交流学习活动。圆满完成第38届世界遗产大会参会准备及应对工作,相关材料顺利通过世界遗产大会审议;充分利用“中国世界文化遗产监测中心2014年年会”“联合国教科文组织名录遗产与可持续发展黄山对话会”以及在墨西哥召开的“古城保护专题讲座及学术交流会”等国内外遗产专业论坛及会议,展示丽江古城保护管理成果,交流遗产保护与可持续发展的经验,探讨古城文化品牌战略与可持续发展的方法。成功举办为期四天的“松下世界遗产环境学习项目”,向来自北京、河北、天津、贵州等地的60余名师生,作了以“身边的世界文化遗产:丽江古城”为题的展示与交流。组织开展“4

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.