老君山:跻身4A后的思考与发展

2015-12-14 09:32 来源:丽江新闻 作者:    编辑:姚欣   

A- A+

日前,丽江市旅游发展委员收到了云南省旅游发展委员会11月10日下发的文件,正式批准丽江老君山国家公园黎明景区成为国家4A级旅游景区。老君山国家公园黎明景区跻身4A,丽江4A级景区增至7个,那么4A以后,老君山国家公园黎明景区以后的旅游发展之路要怎么走呢?

作为丽江“一体两翼”旅游发展战略中的“西翼”,我市历来高度重视老君山的保护开发。2009年4月30日,丽江市旅游投资有限公司成为老君山国家公园的开发和经营主体。公司成立6年多来,累计投入资金4亿多元,把黎明景区建成了集酒店、餐饮、购物、娱乐、游览等旅游要素为一体的综合性旅游景区,打造出了“山上观风景、山下观风情”的旅游线路产品,成为了老君山国家公园内的标志性景区。

丽江市旅游投资有限公司总经理 陈君联

QQ截图20151214092252

在创建的过程当中,我们投入了大量的人力、财力和物力。从目前来看,我们整个软件这块,导游,还有游览系统,特别是在智慧景区开发经营中的一些尝试,我们整个景区的所有景点全部实现wifi免费覆盖,这个应该是在创建工作当中的一个创新,第二个呢,我们在创建过程中也提升了我们内部的管理服务水平,特别参照这个标准,指导和培训我们说有的员工按照保准去开展我们的管理服务工作。

A级旅游景区质量评定标准是目前游客普遍认可的景区等级质量评定标准,丽江老君山是“三江并流”世界文化遗产地的核心区域之一,具有丰富的地质、生物和景区多样性资源,是集中展示“三江并流”区域资源价值的重要地区,拥有“世界自然遗产”“国家地质公园”“国家级风景名胜区”三项桂冠。

然而这些荣誉只能反映景区的资源禀赋,无法体现景区的游览设施和服务管理水平,通过国家4A级旅游景区评定也就意味着景区的软硬件设施都达到了国家级标准风景区的标准。

丽江市旅游投资有限公司总经理 陈君联

把丽江老君山这么好的资源通过创A和开发建设,把我们的管理和服务水平展示给游客,告诉游客这个地方已经达到4A级的旅游服务的管理服务水平,这样子对未来的经营来讲更好的是一个旅游市场的一个评判,对我们吸引游客,开发出的产品给予了更多的品牌吸引力。

十二五期间,老君山景区接待游客22.8万人,比十一五增长了4.2倍,实现旅游综合收入3680万元,比十一五增长了7.5倍。2016年游客接待量预计可达到15万人。

有关负责人表示,未来要不断按照4A的标准去提升景区管理服务水平,按照“严格的资源保护、适度的精品旅游开发、和谐的社区进步”的发展理念,最终推动丽江老君山黎明景区更好的向前发展,最终达到创建国家5A级旅游景区的目标。

丽江市旅游投资有限公司总经理 陈君联

整个丽江老君山黎明景区现在所有的建设,包括未来十三五规划,现在我们正在征求各方的意见,希望在老君山的开发建设当中能够增加到15亿的投资,能够真正去支撑我们未来5A创评的基础设施和条件,在管理方面我们在创建和投资过程中不断按照5A的最高标准,去打造我们的管理和服务,使丽江老君山和5A标准实至名归,相辅相成。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.