丽江古城整治旅游市场秩序显成效

2016-01-05 10:10 来源:丽江日报 作者:    编辑:姚欣   

A- A+

摘要:去年10月9日国家旅游局通报丽江古城景区在旅游市场中存在10个方面的问题并予以严重警告。丽江古城景区整改工作领导小组办公室日前向社会公布为期两月的旅游市场综合整治行动情况。

去年10月9日国家旅游局通报丽江古城景区在旅游市场中存在10个方面的问题并予以严重警告。丽江古城景区整改工作领导小组办公室日前向社会公布为期两月的旅游市场综合整治行动情况。

自10月中旬开始,由张泽军市长任丽江古城景区整改工作领导小组,成立了欺客宰客、客运市场、价格问题、环境卫生、消防安全、酒托揽客专项工作组,对旅游行业经营秩序、旅游交通秩序、旅游市场治安秩序等10个方面开展了两个月旅游市场专项整治。

整治期间,与古城景区内3890户经营户签订《丽江古城5A景区诚实守信经营承诺书》,整改关停无证违规经营旅行社散客点13家,整治没有明码标价违规经营旅行社散客点147家,批评教育、劝返拉客人员1943人次;查封涉嫌无证照经营的客栈和酒吧,依法传唤16名嫌疑人,大部分酒吧自觉粘贴“拒绝酒托”等宣传标语,所有酒吧的酒水单上都标有“12358”价格举报电话;延长保洁工作时间,实行分组划片、分片包干、定岗定责的工作形式,组织古城居民、经营户全民参与环境整治工作,现场整改179家有消防隐患的商铺和客栈,对客栈、餐饮、酒吧等经营场所2100余名从业人员进行消防安全培训,组织百支志愿消防队开展消防应急演练;执法检查出租车11830辆次,与776辆出租车经营者签定经营服务承诺书,及时处理出租车乘客投诉案件542件,打击非法营运行为,建设新的出租车智能监管平台。

检查导游近150多人次,共查处和纠正各类违规导游12人次,处理有效投诉和纠纷2起,对7家旅行社门市部送达了《限期整改通知书》;组织交通、运管联合、交警等部门对核心景区无通行证的车辆进行了全部清理,立案查处非法营运案件5件;加强了对追客赶客行为的严厉打击,查处追客赶客治安案件1起,没收假导游证6个;对景区超范围、超项目、超面积、乱搭乱建、使用液化气现场明火加工食品等违规经营行为的全面清查整治,并取缔景区“看相算命”摊点。对旅游购物场所明码标价进行了全面检查,纠正不规范明码标价行为6次,监制明码标价方式3家,发放明码标价签5千余张;对城区旅游涉餐单位进行统计摸底,共检查餐饮经营户65家,下达催办证通知书25份,责令改正通知书14份。同时,对17宾馆饭店、85家家庭旅馆、18家个体餐馆、46个摊点摊位进行了卫生安全检查整治。

通过集中整治,大大减少了旅游投诉率,提高了游客满意度,营造了安全、文明、和谐、满意的旅游环境。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.