丽江荣登2017中国旅游城市排行榜第16名 原因是?

2017-08-23 13:21 来源:丽江网 作者:组稿和昇    编辑:和昇   

A- A+

摘要:随着丽江旅游高峰期的到来,丽江城内游人如织,一片欣欣向荣的景象。随之而来还有一个重大利好的消息,那就是界面联合今日头条共同发布了2017中国旅游城市排行榜,丽江荣登第16名,旅游业比重排名第一!

随着丽江旅游高峰期的到来,丽江城内游人如织,一片欣欣向荣的景象。随之而来还有一个重大利好的消息,那就是界面联合今日头条共同发布了2017中国旅游城市排行榜,丽江荣登第16名,旅游业比重排名第一

旅游业比重排名第一 力压三亚

据了解,排行榜发布者是根据地级以上城市的旅游人数、旅游收入、旅游业比重、交通便利程度和旅游基础设施五个维度来进行评比,进而计算出中国旅游城市的排名。所采用的数据,来源于CEIC数据库、国家统计局、国家旅游局和各地市旅游局的权威数据。

如此严格的选拔下,丽江依旧能脱颖而出,不愧是“滇西明珠”!

综合五个维度的评比结果,榜单发布者对丽江作了这样的评价:旅游业比重第一。丽江地处滇、川、藏三省交汇处,交通四通八达;海拔一般都在2000米以上,属低纬暖温带高原山地季风气候,境内水利资源丰富,动植物种类繁多,为云南省重点林区、中国水电西电东送基地之一;环境优美,风景如画,被誉为“东方威尼斯”,摄影师的天堂。

同时,丽江不仅仅有美景,还有独特的美食。数量众多的旅游景区、星级酒店和旅行社,能为旅客提供丰富的选择。

云南省丽江市旅游发展委员会公布了2016年丽江市旅游接待情况:2016年丽江共接待国内外游客人数3519.91万人次,比去年同期增长15.18%,其中海外游客115.81万人次,比去年同期增长1.11%,国内游客3404.1万人次,比去年同期增长15.73%;旅游总收入608.76亿元,比去年同期增长25.91%,其中旅游外汇收入48418.88万美元,比去年同期增长1.18%,国内旅游收入578.89亿元人民币,比去年同期增长27.52%。丽江实现了旅游收入和游客接待人数双增长。

丽江旅游为何如此火爆?

丽江荣誉不断

丽江旅游资源丰富,有旅游风景点104处,先后被评为中国旅游竞争力百强城市、中国十大休闲城市 、中国优秀旅游城市 、中国十大魅力城市等荣誉称号。

8月15日,携程旅游发布《2017年上半年中国国内旅游者报告》。上半年国内游人次预计将超过24亿,保持全球第一。休闲旅游目的地榜单中,云南当选第一名。游客点评10强目的地,丽江位列第二。

丽江再次上榜,这次是最受游客欢迎目的地,位列第二!丽江这次选中是因为心之所向,奔而往之。

丽江交通便利

正是这些荣誉加速了丽江的发展,在交通上丽江就不容小觑,它拥有云南第二大机场、云南第三个国际机场丽江三义机场,还有一个小型机场宁蒗泸沽湖机场。仅是丽江市镜内就有两个机场。

除此之外,丽江还有通往大理和昆明等多个城市的火车站以及便捷的汽车客运站,还有正在建设中的丽攀高速公路、丽香高速公路和丽香铁路等。丽江正昂首向前发展,生态文明建设、丽江旅游转型升级正在稳步进行,为加快“一体两翼”旅游发展奠定了坚实的基础。

丽江气候很棒!

丽江属亚热带湿润气候,早晚温差大。由于地处中国西南横断山区,境内气候垂直分布明显, 这里地处高原,终年可见雪山,雨量充沛,干湿季分明。

丽江气候温和,年平均气温在13~20℃之间,历年最热月的月平均气温为18~26℃,最冷月的月平均气温为4~12C。大部分地方只有温凉之更迭,无寒暑之巨变,春秋相连,长春无夏。相比于西安、武汉、杭州、重庆这些气温已达到三四十度的城市,丽江的气温实在太宜人了。因此,在香港中国城市竞争力研究会专门做出的2017年中国十大避暑名城排名榜中,丽江位列榜单第五。

丽江空气极佳

据香港桂强芳全球竞争力研究会、香港中国城市竞争力研究会介绍,入选中国好空气城市前十佳者,属于公开资讯可知2016年空气质量优良率达到100%或近于100%、综合生态环境较好的城市,其余入选城市大都空气质量优良率达95%以上。在2017全球好空气城市排行榜中,丽江名列第一。其实在此之前,丽江也曾荣膺2016中国“氧吧城市”排行榜第10名。时隔一年,再创佳绩,真是可喜可贺!

作为国内外著名的旅游城市,丽江市坚持以提升城市环境质量为目标,通过创建全国园林城市,全面提升了城市园林绿化水平。城区绿化,现在已形成以城市干道、林带为骨架,公园、城市小客厅、广场为重点,社区居民庭院绿化为补充,城郊及城市面山为衬托的城市园林绿化体系和总量适宜、分布合理、植物多样、景观优美的城市绿地系统。

丽江空气质量优良天数365天,市域森林覆盖率70.00%,建成区绿化覆盖率32.75%,建成区人均公园绿地面积18.92平方米,县级以上集中式饮用水源地水质100%达标!

丽江美景无限

玉龙雪山

玉龙雪山是维度最低、海拔最高的雪山,也是至今无人能登顶的雪山。

丽江玉龙雪山是纳西族的神山。以殉情文化知名的雪山。

千龟山

千龟山,位于丽江市玉龙纳西族自治县黎明乡境内,是中国迄今为止发现的面积最大、海拔最高的一片神奇丹霞地貌区。因其独特的丹霞地貌,造就了灵芝峰和情人柱等著名景点。在千龟山静能感受大自然,动能享受攀岩的乐趣。

拉市海

拉市海位于丽江县城西面10公里处的拉市坝中部,是云南省第一个以“湿地”命名的自然保护区。

拉市海水草肥美、湖色优美,在这里不仅能看到候鸟,还能来一次与自然的亲密接触——骑马划船。

泸沽湖

泸沽湖,位于四川省盐源县与云南省宁蒗县交界处,为川滇共辖。

最后的母系社会,摩梭人至今还延续着男不娶女不嫁的习俗。

泸沽湖被称为“高原明珠”,湖中小岛形态各异,树木郁郁葱葱,水天一色。

雄伟的狮子山屹立其旁巍峨。

草海也让你有不一样的感受。

丽江美酒与美食众多

丽江粑粑

丽江粑粑是纳西族独具特色的风味食品。它的主要原料为当地的精麦面,另外加上火腿、化油、糖等佐料。将其调匀,揉制成层,做成大约盘子、厚约寸余的圆饼,再以平底锅文火烤熟即可。丽江粑粑分为咸甜两类,可以根据各自口味任意选用。

鸡豆凉粉

鸡豆是丽江特产,远销东南亚各国。将鸡豆泡透磨细过滤成浆煮熟置入容器冷却成形,便是鸡豆凉粉。别看它其貌不扬,但口感细腻,下饭和下酒均有出色表现。凉吃可以拌醋、酱油、葱花、蒜、麻油等,消暑开胃;热吃可用平底锅抹了香油双面炸黄,加上调料,放点韭菜、香菜,味道独特。

丽江窨酒

窨酒是纳西名酒,色橙黄,洁净透明,味醇香,甘甜。陈年之酒粘若清胶,饮之不易醉,醉则一二日不醒。俗传在丽江民间,父母生儿后即在庭院梅李树下密封窨藏下一坛窨酒,待儿子成婚时方开启,其香醇更是妙不可言。

糯米血肠

糯米血肠是纳西族普遍喜爱的食品,纳西语称为“麻补”。其做法是把蒸到半熟的大米或糯米趁热拌上鲜猪血或蛋清以及各种香料,紧紧灌入洗干净的猪大肠内封口蒸熟即成。因制作的方法不同,用鲜血的叫黑麻补,用蛋清的叫白麻补。食用时需切成圆片,或用油煎炸,或用甑蒸热,色泽油亮,异香扑鼻,脍炙人口。

丽江蜜饯

丽江蜜饯早有名气,20来种口味:蕃茄、辣椒、茄子、生姜、苹果;蜜饯块块晶莹透亮,似成色极佳的黄玉,味道五花八门,甜蜜蜜是肯定的。

冰粉凉宵

冰粉凉宵是丽江著名小吃,香甜可口。冰粉是特殊的小小的果实用纱布包了揉出来的半透明晶体,玫瑰糖是红糖和玫瑰花瓣做的,而小小的凉宵则是用米粉做的,制作的方法很特色,味道也很特别。

丽江旖旎的风光、宜人的气候、多彩的民族风情和饕餮美食吸引了越来越多的人来到丽江,有的人来了以后就不想走了,成为了“新丽江人,这些人也正为丽江注入了新的活力。丽江正以海纳百川的胸怀吸引着每年数千万游客前来观光,没来过的快来丽江感受这夏去秋来的美好时光吧!

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.