玉水寨“三个贵在”将民族自然观融入生态文明建设

2017-09-04 10:21 来源:丽江日报 作者:罗炳辉    编辑:和昇   

A- A+

摘要:良好的植被,和谐的环境,人与自然的和谐,玉水寨里的青山绿水与民族文化的深重,让游人流连忘返,这也许是生态文明与民族文化融为一体的强大力量。这背后,玉水寨人用“三个贵在”作了诠释。

良好的植被,和谐的环境,人与自然的和谐,玉水寨里的青山绿水与民族文化的深重,让游人流连忘返,这也许是生态文明与民族文化融为一体的强大力量。这背后,玉水寨人用“三个贵在”作了诠释。

贵在思想:将民族文化融入企业价值观

纳西族自古以来便敬畏自然,热爱自然,有着自然崇拜的情结。纳西族原始宗教—东巴教,在历史的长河里,形成了独特的东巴文化,东巴文化强调人与自然要和谐相处,并把人与自然的关系确定为同父异母的亲兄弟,如果人类过度向自然索取、破环自然、伤害自然,那么作为兄长的自然就会对人类用各种自然灾害进行惩戒,最终还形成了“人与自然是同父异母兄弟”的亲情伦理观念。

玉水寨将长期形成为民族文化中自然观,也融入到了自己的企业价值观中来,提炼出“和合、感恩”的企业核心价值观,在强调人与自然的和合,人与人的和合,人与社会的和合;倡导感恩自然,自然是人类生存之基,热爱自然,保护并十分珍惜自然生态环境、防治污染,实现生态文明,并将“保护和传承纳西文化,保护生态环境”作为企业使命,将“创建生态文化产业品牌”作为企业经营发展目标;确立了“保护大自然,促进人与自然和谐发展;依法管控过程运行,促进生态文明建设”的环境方针,形成了“保护生态环境,营造青山绿水;争当环保使者,共创绿色文明”的环保理念,还制定了系统环境目标。

人类过度开发自然,尽然导致环境遭受破坏,生态失衡。玉水寨从东巴经的记载中,吸收敬畏自然,与自然和谐相处的理念,引领景区生态建设。在玉水寨,生态意识、生态道德、生态文化已成为永恒的、具有广泛基础的文化意识。

玉水寨遵循人、自然、社会和谐发展这一客观规律,坚持人与自然、人与人、人与社会和谐共生、良性循环、全面发展、持续繁荣为基本宗旨的文化伦理形态。

以尊重和维护自然为前提,以人与人、人与自然、人与社会和谐共生为宗旨,以建立可持续的生产方式和消费方式为内涵,以引导人们走上持续、和谐的发展道路为着眼点,坚持人的自觉与自律,强调人与自然环境的相互依存、相互促进、共处共融。玉水寨采取忏悔碑竖立、世界环境日东巴祭祀、自身的生态建设投入等,倡导生态文明,实现生活方式绿色化。

贵在行动:用生态文明引领建设

玉水寨景区始终围绕“怎样保护自然生态环境,怎样传承和保护东巴文化”这一核心问题,始终坚持“人与自然和谐相处”的东巴文化核心理念,进行科学、合理地规划、开发和建设,从而创造良好的经济效益、社会效益和环境效益。

1997年开发前的玉水寨古地名叫“歌吉本”位于玉龙雪山南麓,大体由一眼山泉、一条水沟、多片湿地、两株五角枫古树和200多亩荒地组成。因长年累月的山洪冲刷,水土流失,过度放牧,“歌吉本”的自然生态环境已遭到破环,生态系统十分脆弱。

玉水寨景区开发建设的第一项工程就是拦水筑坝,顺着山洪长久冲刷自然形成的河床,每筑一道石坝,造出一个水潭,形成一道水瀑,在由北向南顺势而下的400余米河道上,造就了错落有致、变化多姿的神龙三叠水瀑布群。在美化水景的同时,有效防控了开发前日积月累的山洪和泥石流,涵养周围丰富的湿地和自然植被,为生物多样性创造条件,保障了景区生态系统的安全。在水域放养具有生态净化水质作用的本地鲤鱼、鲫鱼、面鱼等,引进淡水鱼种虹鳟鱼,形成“玉潭金鳟”的美景。

玉水寨景区开发建设以来,在保护好原生态自然植被的基础上,依照自然地形、地貌,长期坚持进行合理绿化,体现具有丽江特色的生物多样性。首先对原有的灌木丛和湿地野生植物进行原生态保护。

其次在适宜种树的区域,分片种植乡土树种为主的乔木、灌木和果树,先后开辟了梨园、桃园和梅园。同时在建筑物内外种植各种花卉名木,营造四时花香的环境。

通过绿化美化工程的实施,使景区内外原生态植被、人工绿化和自然水体融为一体,形成独特、优美的自然生态景观,从根本上改变了开发前荒凉模样。

玉水寨景区的神泉,古称“歌吉可”,意为“白鹤取水的山泉”。纳西族村民自古就有保护神泉的传统,神泉旁两棵八百年以上树龄的五角枫就是最好的证明。神泉口自古纳西族村民祭祀自然神的地方,纳西语称“署古丹”。

玉水寨在开发建设中,遵循东巴教保护水源地的理念,延续保护神泉的传统,严格保护神泉、古树及周围自然生态环境。所有旅游设施和活动与神泉、古树保持了合理距离,有效防控对神泉的人为损害。保护神泉边自然植被和山体,防止山洪泛滥和山体滑坡。

按照东巴教保护水源地的传统做法,在神泉的外围塑立一尊自然神金像,设祭拜自然神的广场。在自然神前,树立一个“忏悔碑”,中心内容为:现代社会中,人类自身的行为、活动,对自然环境造成了各种各样的破坏和伤害,人类因此自食其果,遭受了种种惩罚,人类要向自然忏悔,要用自己的实际行动保护和美化大自然,敬畏自然,偿还欠债。在神泉口全年举行传统的东巴祭祀自然神仪式,在每年6月5日世界环境日举行盛大的祭自然神大典。

通过祭拜自然神和向自然神忏悔,既传承了东巴文化,又保护了神泉,向广大游客和民众进行生动的保护自然生态环境宣传和教育。

贵在机制:用先进的管理体系管理

2002年,导入ISO9001/ISO14001国际质量/环境管理体系体系并通过认证。此后,结合旅游标准化市级试点的工作要求,有序地组织、实施了“旅游标准化试点企业”、“绿色景区”、“文明单位”等各项创建的各项工作。

通过环境管理体系的建立与实施,采用系统化的方法,加强环境管理,更有效地利用能源和资源,重在污染预防,在遵守国家和当地的法律、法规及其它要求的前提下,使公司的环境绩效不断提高。公司确定公司适用的环境法律法规和其他要求,对公司活动和过程进行识别,并识别和评价环境因素,确定重大环境因素,制定环境目标、指标和管理方案,确保符合法律法规要求并持续改进。确定各部门的职责,制定管理体系文件,对环境运行过程进行控制。并对环境绩效进行监测和测量,采取相应的纠正和预防措施进行持续改进。

通过开展培训活动、印发宣教资料、粘贴宣传画、宣传标语、网站信息发布、现场指导等形式,从多层面、多方位向广大员工宣传《绿色旅游景区标准》、生态文明知识等,营造了良好的创建绿色旅游景区、建设生态文明的工作氛围。同时,加强环保、节能减排、环境管理等方面的培训和教育,与各自岗位、业务密切结合起来。

以提升管理与服务水平为目标,制定并执行与绿色景区、生态文明、环境管理相关的标准一百多项,规范绿色景区管理与生态文明建设工作,并与ISO9001/ISO14001国际质量/环境管理体系体系和量化与积分考核制度运行工作有机结合起来,形成良好管理机制。在管理中,逐条对应标准条款,对景区的资源保护、生态环境保护、规划与建设、清洁生产、绿色服务、绿色管理等方面的工作进行查缺补漏,实现持续改进。

玉水寨风景区始终坚持以循环经济为理念,将绿色设计、清洁生产、节能管理、环境管理、绿色消费等概念引入景区经营和管理中,在为游客提供高质量的旅游产品和服务的同时,最大限度地降低对资源和环境的消耗,减少各类废弃物的产生,实现景区资源的高效和循环利用。

始终坚持合理利用和分配景区内的各类资源,强调并重视对自然资源、历史人文资源的保护,建立有效的环境管理和监督机制;协调好景区开发与自然生态环境保护、当地社会经济发展的关系,实现和谐发展。始终坚持将绿色旅游产品作为旅游产品设计的基本目标和出发点,把环境保护和预防污染的措施纳入旅游产品设计之中,在旅游活动设计和设施配置等方面充分考虑节约能源和生态环境保护的需要,力求使旅游产品和旅游活动对环境的影响为最小。

从纳西先民的“自然崇拜”及“和合”价值观中,玉水寨人吸取了营养,在玉水寨景区开发建设上,将民族文化与生态保护有机地整合,得到了社会各界的认可,中国东巴文化传承基地、全国文化消费试点企业、国家重点文化项(藏羌彝文化走廊)、全国休闲农业与乡村旅游示范点、云南省绿色景区、游客最受欢迎的景区等,正是玉水寨人“创建生态文化产业品牌,形成可持续发展的产业链,匠心打造百年民族企业”的举措与成绩,“丽江之源,东巴圣地”的品牌形象,已深入人心。

玉水寨也被认定为云南省名牌产品、云南省著名商标、云南省文明风景旅游区、云南省文明单位等。玉水寨探索出了一条生态文明建设与东巴文化保护相结合的可持续旅游产业发展之路。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.