今天开始1天仅允许1万人进入!大家熟悉的玉龙雪山“大索道”限流啦!

2018-05-23 13:41 来源:看见丽江 作者:和纯东    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:为了加大对玉龙雪山的保护力度,确保索道设备的安全运行,保障游客乘坐安全,提升游客在冰川公园游览时的体验度和满意度,玉龙雪山冰川公园游客控制量为1万人/天。

5月22日上午,“看见丽江”从玉龙雪山冰川公园游客数量控制新闻发布上了解到:为了加大对玉龙雪山的保护力度,确保索道设备的安全运行,保障游客乘坐安全,提升游客在冰川公园游览时的体验度和满意度,玉龙雪山冰川公园游客控制量为1万人/天。

为什么要限流

游客朋友到丽江,玉龙雪山是必去的景点,而玉龙雪山旅游索道(简称:大索道)的运力决定了玉龙雪山冰川公园景点的游客接待容量。

据悉,大索道下部站海拔3356米,上部站海拔4506米,索道斜长2980米,垂直高差1150米。目前,玉龙雪山冰川公园索道的设计运力为1200人次/小时,索道运行的正常速度为6米/秒。

并且冰川公园区域气候条件复杂,气候变化较为频繁,因此在特殊天气条件下(大风、暴雪)会导致索道不能按照正常设计速度运送游客、甚至出现停机的情况。

依据国家旅游局发布《景区最大承载量核定导则》,玉龙雪山景区进山人数最大承载量2.8万人/天,其中对玉龙雪山冰川公园进行游客容量控制,用限制客流的调节手段保护冰川资源。结合2015年至2017年期间分别接待中外游客226万人次、267万人次、259万人次,近三年每逢“春节、国庆、暑期”假日接待期间玉龙雪山冰川公园游客爆满。根据以上情况玉龙雪山冰川公园游客容量控制为1万人/天。

下一步计划

如果不对景区最大承载量进行规范,旅游资源将有可能因为旅游者超出其承载限度而遭到破坏,因此玉龙雪山省级旅游开发区管理委员会决定下一步要做好一系列保护冰川资源的措施。

做好宣传引导

对玉龙雪山冰川公园依据《景区最大承载量核定导则》游客容量控制为1万人/天做好“线上、线下”的宣传工作。

完善玉龙雪山冰川公园索道票务预定中心的功能

做好游客进入玉龙雪山冰川公园前、游览过程中,游览后三个阶段的服务。把现有游客实名购票制,团队与散客提前预约索道乘坐时间段,进行同步分流,人脸识别检票等服务水平再做提升。

同时加强玉龙雪山智慧景区建设力度,推进“一部手机游云南”项目,通过“互联网+旅游”的手段,不断丰富游客在玉龙雪山冰川公园发现美、感受美、体验美、创造美的过程。

完善玉龙雪山冰川公园的管护措施

一、加大保护景区环境工作力度,做好览栈道沿线的垃圾清运工作。

二、把索道上部站污水污物打包,污水经过索道下部站隔油池、化粪池处理后,通过管网接入甘海子污水处理厂处理。

三、提倡文明旅游,引导游客爱护自然环境。

玉龙雪山是全国首批国家5A级旅游景区,2010年获批全国首批旅游标准化示范单位,2012年荣获全国知名品牌示范区,开发建设20多年来,旅游接待人数从1994年的4700人增长到2017年的376万人,2017年门票收入达到4个亿。

玉龙雪山已经成为宣传丽江的一个重要窗口,成为享誉海内外的精品旅游景区,取得了良好的经济效益、社会效益和生态效益。在丽江旅游业中发挥了龙头作用,为丽江旅游业的快速健康发展做出了积极贡献。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.