肯定不是“石榴哥” 丽江这些“网红” 你绝对不知道

2018-11-22 16:11 来源:丽江网 作者:和纯东    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:刚刚过去的“世界厕所日”很多人不了解这个节日,因为TA不像情人节、爱眼日、环境保护日等令人熟知,不少读者还会问:怎么厕所也有节日?

刚刚过去的“世界厕所日”很多人不了解这个节日,因为TA不像情人节、爱眼日、环境保护日等令人熟知,不少读者还会问:怎么厕所也有节日?

其实自2001年被“世界厕所组织”提出,世界厕所日经历了12年的等待,终于在2013年被联合国大会正式确立,将每年的11月19日设立为“世界厕所日”。

如厕难题:

☛全球有24亿人无厕所可用,10亿人只能露天排泄。

☛每天有近1000名5岁以下儿童因腹泻死亡,这和没有干净厕所有关。

而今6月份在我国大陆上映的印度电影《厕所英雄》讲述了关于印度场女性厕所革命相关的故事,上映后获不俗评价。

丽江“五星”公厕

外出旅游,常常会遇到景区厕所门口排了长长一队人的尴尬情形。

在丽江就不会出现这样的问题。因为丽江的厕所每隔一段距离就有一座,特别是大研古城和玉龙雪山景区的“五星级”公厕,既干净,又独特,不红都难。

大研古城

公厕每个坑位都有喷香机且免费

纳西民居风格,夹杂在古城各种商户之间,闻不到一丝气味,可以说是古城里最容易错过的地方,哪怕是本地人,哪怕已经告知公厕在右前方一百米处,走着走着总有错过的时候。

很多人上过的人说,“一点也不像厕所,反而像个大堂吧,站在厕所面前不认真看也不一定知道是厕所,能不错过吗?”

用鼻子寻找公厕在丽江古城行不通,淡淡的香味,干净的地面,整齐的椅子,LED显示屏播放着精彩的节目,工作台上绿植生长得正好,仿佛走进的是一家暖心客栈。

据悉,东大街和卖鸡巷等的厕所智慧化改造完成后,在原先星级厕所的基础上新增了引导系统、温感系统和气味检测系统,与此用时,智能引导系统实现了对厕所的定位、导航,并且可以显示厕所实时使用情况。

“目前东大街的这个厕所,是首个做了智慧化提升改造的厕所,是目前完成智慧化功能最全面的一座,可以对人流、对气味进行监测统计,连坑位的时实占用情况也可以清楚统计,古城目前的28座厕所,都能实时的对每个厕所进行定位,包括导航。”三雨公司员工张阿姨说到。

玉龙雪山

有规范家庭卫生间的旅游厕所

在玉龙雪山景区,还有一座特别的厕所,无论是建筑风格还是装饰画作,都十分具有特色。

这座高大上的“玉龙雪山甘海子3号旅游厕所”在去年的云南省旅游景区协会旅游厕所建设与管理成果评比大赛中,荣获“云南省景区最佳旅游厕所”,成为云南省旅游厕所精品。

它也是云南唯一一个设置有规范家庭卫生间(第三卫生间、多功能卫生间)的旅游厕所,方便了监护人陪护小孩及年迈老人上厕所,十分人性化。

冷热饮水机、手机加油站、二维码手机移动充电宝、二维码智能储物柜、休息座椅,这些原本在VIP等候区才能享受的待遇,这里都有。同时玉龙雪山工作人员也在不断调试和完善该套系统,按标准重新制定管理条例,安排专业保洁人员维护。

不少去过的游客发出“很干净”、“很智能”的称赞。“第一次去的时候自己就觉得这个厕所不臭,反而有一种淡淡的香味,配备也很齐全。”游客潘女士说到。

据初步统计新建的4个3A智慧厕所旅游淡季平均7000人/天次左右(男3000人次,女4000人次);旅游旺季平均13000人/天右(男5000人次,女8000人次)。

云南其它网红厕所盘点大理石门关溶洞

公厕美到有人端着凉米线进去吃

今年十一,大理石门关景区推出了一款爆红的旅游厕所——溶洞厕所,好多游客进到厕所里,光顾着拍照发朋友圈,连上厕所都顾不上了。甚至还有人把凉米线端到里面去坐着吃!

腾冲和顺

以大门对联闻名的公厕

腾冲和顺古镇里元龙阁月台附近,有一座建于2003年耗资40万元之巨的公厕名气很大,很多游客慕名寻访此“解忧所”,这是为何?盖因公厕前悬的一副对联。上联是“为方便鞠躬如也 ”,下联是“求解脱屈身过之”,横批“此非俗境”。对联惟妙惟肖地刻画出如厕者的急切心态和常规姿势,读后令人忍俊不禁、拍手叫绝。

师宗凤凰谷女儿湖半岛

文化融入设计特色的厕所

旅游过程中,你见过喜欢与厕所合影留念的吗?在云南师宗凤凰谷风景区,很多游客却因一座公厕驻足,与其合影留念,这就是师宗凤凰谷女儿湖半岛厕所 。

大观公园

大门口就能看公厕有没有空位

昆明市大观公园的公厕也是充满独特之处,既可看风景,又智能化。在公厕大门口的墙壁上,挂着一部电视机,屏幕上面显示着,公厕蹲坑数量与蹲坑空余数量,以及男女公厕客流量。游客可以通过大屏幕查看公厕的详细情况。

石林景区

公厕可以当作休息区

这里的公厕,不只是公厕那么简单。它配备了干净舒适的休息椅、感应式射灯等,同时视频播放优美的画面、音乐,为游客提供温馨的服务。还有自动感应冲水蹲式便池、烟灰缸、衣帽架、盥洗伸缩式水龙头等。

人和厕所多亲密?

☛每人每天上厕所6-8次,一年约2500次。

☛人的一生中约有3年时间在厕所度过。女性比男性更长。

oh,忘了提醒大家

上厕所的时候千万别玩手机!

不仅容易脚麻

还可能把手机掉马桶里哦!

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.