20年风雨彩虹 一样的玉水寨 不一样的“丽江源”

2018-11-23 11:01 来源: 丽江日报 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:20年前的玉水寨,是一块水土流失严重、无人问津的荒山坡,生态系统十分脆弱。

20年前的玉水寨,是一块水土流失严重、无人问津的荒山坡,生态系统十分脆弱。今天的玉水寨,山青水绿,风景如画;山水为本,文化为魂。在各级党委、政府的支持下,建设成了国家4A级景区、全国休闲农业与乡村旅游示范点……成为展示世界记忆遗产——东巴文化的重要窗口,成为生态环境保护教育的重要基地。

20年的发展 收获亮眼成绩

今年,是我国改革开放40周年的纪念之年。40年,在历史长河中仅是“弹指一挥间”。玉水寨生态文化旅游集团有限公司旗下的玉水寨景区,自1997年开始开发建设,20年对丽江的玉水寨却是浓墨重彩的20年,20年的时光已使玉水寨景区从一个荒山坡走到文化、自然生态旅游,特色休闲农业开发,电子商务等融为一体的集团化文化旅游企业,每年接待海内外游客达250多万人次的国家4A级景区。

这20年,是玉水寨生态和文化保护发展的最好时期,投入东巴文化传承保护资金及景区所辖地白沙镇农业发展资金就占公司累计总收入的三分之一,解决了东巴文化传承“断带”的问题,带动附近300多户村民增收致富,参加农业、教育、脱贫等公益事宜的资金,平均每年就达300多万元。

20年间,玉水寨景区的保护与发展受到了党和国家领导人以及各级政府的高度重视,吴邦国、罗干、吴官正、李铁映、唐家璇、许嘉璐、费孝通等先后来到景区视察,对景区的建设和发展作出重要指示。

20年间,玉水寨景区科学发展、生态环境建设、东巴文化挖掘、旅游事业发展取得丰硕的成果。众多国外知名专家、学者来到玉水寨,对玉水寨的保护、建设进行了高度的评价。2010年,中国古建筑学家罗哲文这样评价玉水寨景区:“今日的景区,明日的文物,后天的遗产。”

玉水寨景区先后获得全国工人先锋号、全国休闲农业与乡村旅游示范点、全国休闲农业与乡村旅游五星级示范创建企业(园区)云南省文明单位、云南省工商企业价格诚信单位、云南省文明风景旅游区、“5·12”抗震救灾先进集体、最受游客欢迎的景区、云南省著名商标、云南省名牌产品、云南省质量示范走廊等100多项殊荣。公司总经理和长红还被评为第六届全国民族团结进步模范个人、云南省道德模范提名奖、云南省旅游产业发展突出贡献先进个人等30多项殊荣。

做精服务 提升景区竞争力

细心的市民、游客不难发现,当进入玉水寨景区,偌大的山泉从崖岭间奔腾而出,令人十分惊奇。溯水寻源,就将人引到浓荫深处,只见水源从荫翳蔽日的两株枫树底下冒出。屹立于“丽江源”水面上的“自然神”像颇为吸睛。

每当丽江人谈论起玉水寨景区,谈论起“丽江源”的“自然神”,语言中多少会带有些许自豪感。“玉水寨景区是丽江最热门的景区之一,也是中外游客到丽江游玩必去的景点之一,‘自然神’像更是成为热门‘打卡’点。”丽江导游和丽说。

1998年玉水寨景区一期工程建成开放,是丽江旅游发展初期的“老牌”景区,从某种意义上来说,玉水寨景区的发展反映着丽江旅游的进程。

然而,破茧成长的过程也常伴随着“阵痛”。在玉水寨景区20年来的发展中,丽江旅游业发生了天翻地覆的变化,千古情、拉市湿地等一批新兴景区登台亮相,“旅游+演艺”“旅游+探险”等特色产品成为热门,玉水寨景区等一批“老资历景区”受到冲击。

经济发展日新月异,旅游行业求新求变,玉水寨景区如何转型谋变?“为游客提供更加良好、舒适、高品质的旅游环境,是我们服务工作的终极目标。我们追求大质量观,将服务质量、景观质量、生态环境质量、民族文化质量全部融入经营管理与发展中。而且,我们相信绿水青山就是金山银山。”和长红说。服务做精做优,硬件设施亦不断升级提质。多年来,玉水寨景区优化旅游环境,制定和完善好旅游景区环境与资源保护规划,重点完善景区基础服务设施、公共服务设施和经营配套设施,投入近千万元升级景区智慧化系统及东巴文化数字化项目。

“在玉水寨景区中游玩,不仅能饱览美景风光、感受多元文化,更温暖人心的是工作人员的热情服务与灿烂笑脸。”来自河南的游客郑慧贤说。

文旅融合 铸就旅游品牌

改革焕发新生,发展激荡活力。长期以来,在丽江的旅游市场上已形成“看自然风光到玉龙雪山,看文化遗产到丽江古城,看东巴文化(世界记忆遗产)到玉水寨”的格局。根据数据统计显示,今年暑期玉水寨景区共接待游客16万多人次,接待东巴文化体验团17个,达1000多人。

早在1998年11月,经当时在世的和开祥等老东巴现场指导,玉水寨在水源处恢复了祭自然神场,建设了祭天场、祭风场、比法场等东巴祭祀场所,成为玉水寨景区的第一批文化景观。之后,玉水寨进一步把发展目标确定为打造“东巴圣地”,先后建成了东巴壁画廊、东巴神门、大自然神金身塑像和祭自然神场,以及世界记忆遗产东巴古籍文献纪念碑等一系列形式多样的东巴文化展示设施,并与东巴文化传承活动有机的融合在一起的。

在景区工作了17年的东巴法师和华强说:“玉水寨景区名副其实地成为了纳西族地区东巴聚会的场所。从2001年起,每年农历三月初五举办过东巴法会,已连续举办18届。18年,从参加人数40人增加到500余人;18年,从丽江东巴相聚,到四川、云南丽江迪庆不同区域的东巴(达巴)欢聚一堂。”

如何发挥民族文化优势,拓宽旅游发展之路?“东巴文化的根脉在民间。设立纳西族东巴文化原生态保护区、中国纳西文化传承基地,开办东巴文化学校、举办农民东巴文化培训夜校班、举办东巴法会、评定东巴达巴学位等一系列活动,引导民族文化与旅游融合注入了休闲、体验、研学的人文内涵,促进了玉水寨‘东巴圣地,丽江之源’旅游的品牌效应,也带来了旅游景区的知名度提升。景区也成为了东巴文化体验地、生态文明建设及宣传的典范。”和长红说。

近年来,景区积极推进生态文明与民族文化融为一体的战略,聚焦“旅游+”转型,打造实力玉水寨、活力玉水寨、美丽玉水寨、文化玉水寨、和谐玉水寨的旅游整体形象。站在民族的高度,玉水寨竭力保护、传承文化,培养了文化人才,景区所有东巴分为两部分,一部分以为游客展示东巴文化,另一部分则以学习传统祭祀礼仪为村民服务,让传承与展示两不误。景区将文化当作项目发展的灵魂,着力打造“文化精品”,提升“文化意识”,高度重视民族文化利用、整合、开发,以文化内涵的拓展作为开发旅游产业的基本出发点,巧用现代技术不断提升景区文化层次和品味。

创新“文化牌”,拓宽“旅游路”,玉水寨景区的特色名片传播远洋。举办东巴书画大赛、旅游产品设计大赛、东巴文化保护知识竞赛、东巴法会等一系列“文化+”“体验+”活动产品相继登台亮相,健康向上、休闲养生、内涵生动的“玉水寨形象”广而告之;精准市场定位,吸引品质客源,围绕静心、祈福文化等元素打造了文化深度体验游成热门;深入推广生态环保理念,创新推出“人与自然是同父异母兄弟”“绿水青山就是金山银山”等特色产品,生态游备受热捧……

未来20年 描绘“丽江源”新画卷

在景区工作了17年的员工任晓东感慨地说:“1998年,玉水寨景区正式对外开放,那时候景区内只有一个祭祀场、几条拦水坝,很快就结束行程了。而如今,公司注重生态建设和民族文化传承与保护,景区越来越美,文化内涵也深厚,产品越来越丰富,成为了尊崇自然、敬畏自然、享受自然的景区,带给世人舒心的体验和梦幻的净地。”

短短20年,玉水寨景区发生了天翻地覆的变化。对标国际,着眼未来,在丽江旅游日新月异的发展进程中,玉水寨景区在未来20年,抢抓机遇、自我施压、改革创新,一系列变革迎来跨越式发展: 

着眼大格局,引入国内外优质设计与景区规划,规划建设理念超前,园区实现高水平、高起点、高标准推进建设;

推进大生态,景区开发坚持“环境优先”原则,实施水生态、田园生态、交通生态工程和生态文化、生态教育、生态产业等方面的生态系统建设,以及休闲农业基地项目建设;

做强大文化,将东巴文化作为景区建设、发展、转型的重要出发点,巧妙打造“文化+旅游”产品,全方位提高其文化层次和品位,做强玉水寨特色文化品牌;

促进大教育,景区重视生态的和谐、文化的熏陶,因地制宜进行保护和传承东巴文化,让更多游客在游历山水之时受到潜移默化、陶冶心灵的教育,激励人们追求“人与自然和谐相处”的价值观;

深化大旅游,扛起企业社会责任,以玉水寨品牌带动周边弱势景区、乡村旅游点的发展,提供就业岗位,让更多百姓享受到全域旅游发展的成果,共享生态、文化、科技成果……

20年风雨兼程,20年砥砺奋进。如今,玉水寨景区站在我国改革开放40周年的新起点,定将昂首向前、阔步发展。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.