【金牌导游】李昌:很少陪家人 经常陪游客

2018-11-26 10:50 来源: 丽江日报 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:“从事导游工作18年,我也算是个‘老导游’了。

“从事导游工作18年,我也算是个‘老导游’了。”日前,丽江中国国际旅行社有限公司导游李昌在接受记者采访时开玩笑说,从1998年从事导游工作以来,见证了丽江旅游发展的点点滴滴,也因为这份工作,让自己不断学习与成长,把丽江的美传递给更多人。

李昌不喜欢拍照,手机里也没有一张自己带团工作时的照片。这是记者在采访结束后拍的照片。

能吃苦 爱学习

“工作18年,很多时候都是早出晚归的状态。”李昌说,最忙的时候一天要带2-3个团,早上6点起床,晚上9点结束。刚开始的时候没有想过会有这么辛苦。1998年从丽江教育学院旅游经济管理专业毕业以后就和同学一起踏入了这个行业,想着可以去很多地方,又能接触不同的人,感觉又好玩又轻松。没想到这一干就坚持到了现在,其中的辛苦也只有自己知道。

“别人忙的时候我们相对轻松,别人闲的时候我们很忙。”李昌已连续10多年没有回家和亲人过年了,最近这两三年才有时间回家过年和亲人团聚,虽然家就在距离丽江城区4个小时左右车程的永胜期纳,有时候想回家一趟确实不容易。

“刚开始接触这份工作的时候没有人带我们,都是自己摸着石头过河。”李昌说,只有不断地学习才能适应和胜任这份工作。自己平时闲下来的时候很喜欢看书。对于导游来说,你就要“上知天文下知地理”,向游客学、向同事学、向同行学、自己私下加班加点学。不这样做,对游客的问题一问三不知,这样怎么能把丽江的美景和文化传递给更多人呢?

很少陪家人  经常陪游客

“2003年的时候,来丽江的游客出现井喷式增长,旅行社只有20多名导游。”李昌说,记得当时连续工作了90天没有休息,直到结束后公司给发了200元的奖金才知道自己已连续工作了这么长时间。那个时候感觉看到游客都会疲惫,这个团还没下另外一个团就来了。

“还有一次,一个8人团就带了15天,从过年前到过完年都是和游客在泸沽湖度过的。”李昌回忆起2006年让他印象深刻的一次带团经历。他说,当时年轻,精力也很旺盛,虽然辛苦,但自己也能吃苦,因为背后还有支持自己工作的家人呀。

你善待游客,游客也会理解你

工作到现在没有被游客投诉过。李昌坚持把一件平凡的小事做好,为游客着想,几乎没有遇到难缠的客人。“偶有身边的同行说会遇到难缠的游客,难免发生纠缠和误会。”李昌和记者分享自己在带团中的一些心得,设身处地为客人着想,用一颗善良的心去对待每一位游客,向对待家人一样的行动去照顾到每一位游客的感受。总的来说,你善待游客,游客也会理解你。

今年9月,一位50多岁的女游客从香格里拉回丽江后就出现严重的高反。李昌立马把游客送到了市医院打点滴,一直陪到第二天凌晨2点,回家后休息了3个小时后又继续带团上了玉龙雪山。“这样的情况也经常遇到,游客对我们也非常感激。”李昌觉得这是他作为一名“金牌”导游应该做的,也是全心全意为游客做好服务的体现。

“工作到现在,接触到的游客超过15000人。”李昌说,现在丽江旅游正处于转型升级的重要阶段,只有不断提高自身的服务意识,全心全意为游客服务,才能回到旅游的本质。在李昌看来,旅游始终要回到最初的正轨,游山玩水,体验他乡风俗,而“零负团费”等不符合时代发展的一系列违法违规操作是不可能走下去的。

“干自己喜爱的工作,有家人的支持,能通过这份工作养家糊口,在这基础上把工作干得好一点,把丽江的美传递给更多的人,这样就很幸福。”李昌说。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.