多民族盛装欢聚束河茶马文化节!

2018-11-26 11:38 来源:丽江同城网 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

2018年11月23日,为纪念改革开放40周年,由中共古城区束河街道工作委员会,古城区人民政府束河街道办事处主办的束河茶马文化节暨束河街道精神文明建设表彰大会,在束河古镇四方听音广场举行。

古城区委常委,区委宣传部长吕全、古城区人大常委会副主任杨冬春、古城区人民政府副区长赵玲、古城区政协副主席和士宏、古城区纪委组织部部长周学杰、古城区文广局局长王建南、束河街道党工委书记杨伟、束河街道党工委副书记 街道办事处主任张利丰、党工委委员 党工委副书记和丽伟、党工委委员 党工委书记马荣鑫等领导出席。

在过去的一年,是束河街道大发展大进步的一年,在各级党委政府的领导帮助下,束河街道团结带领广大干部群众,逐步走出了一条以人为本,具有时代特征,束河特色的创建之路,在取得成绩的同时,也涌现出了一批感人的集体和个人。

本次表彰大会,共表彰文明单位1个,文明社区2个,文明村组5个,文明小区4个,先进党总支部1个,先进党支部6个,发展贡献单位2个,诚信经营户8户,先进社区2个,先进团支部1个,先进集体5个,优秀个人52名。

在表彰大会结束后,束河茶马文化节文艺展演也正式拉开了帷幕,整个文艺展演分为三个篇章,分别为“茶马束河”、“民族欢歌”、“文明远博”篇章。整个展演以云南大学旅游文化学院学生的一首《共和国之恋》作为开序歌曲,一曲悠歌唱出了在场观众的心声,也让大家回想起了属于束河这个茶马重镇上发生的诸多马帮故事。

随后,由李映昀及束河马帮协会的工作者们,为现场观众带来了一首《茶马情》,真实的还原了茶马古道上的生活缩写,接下来,古老东巴舞中的《勒巴舞》、藏族舞蹈《卓玛》、少数民族服饰展示舞蹈《百褶裙》、《玉龙山上开红花》、《纳西篝火啊哩哩》,以极具民族特色的演绎,贴近生活的表演和触动共鸣的民族情,引来现场观众以及过路游客的阵阵欢呼。 

曾获得改革开放四十周年“全国民族歌舞大赛”金奖的阿巴根和他的代表队,为大家带来的是,高度还原纳西族妇女辛勤劳作的表演节目《犁牛调》,同城君在采访中了解,该舞蹈团都是由60岁的纳西族爷爷奶奶自发自费组织的民间艺术队,阿巴根老师更是男扮女装,引得现场欢笑不断,牛和赶牛人,分别是由68岁张克尧老人和61岁的和建廷老人所扮演,无论是精湛的表演还是其精气神,都能使人深刻难忘,完美展现了纳西族乐观勤劳、砥砺前进的美好品格。

在一首温情满满的歌曲《纳西阿妈》中,纪念改革开放四十周年束河茶马文化节曁束河街道2018年精神文明建设表彰大会也迎来了尾声,在整个活动结束后,在场的演员、游客、观众仍不舍离去,所有人在欢快的纳西民族打跳音乐中,共同欢跳,纪念这难忘的时刻,也共同祝愿束河以及茶马文化被更多的人所熟知。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.