从名不见经传的边陲小镇再到享誉海内外的旅游名城 丽江旅游找到了新方向

2018-11-30 11:01 来源:丽江新闻 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

在改革开放的大潮中,丽江旅游经历了从无到有,从小到大,在辉煌之后,不断转型的发展历程,从最初的“骑马划船看雪山,旅游围着景点跑”发展到现在公认的国际旅游目的地,创造了一个又一个的丽江旅游现象。

丽江白鹿旅行社导游 张宇

东巴文化讲究什么呢?人与自然的和谐统一,所以说在修建古城的时候,怎么去修呢?依山而建,依水而适,我们不去改变它河流的所有走向,也不去把山挖空,我们就是为了对大自然有一个敬畏之心。

丽江白鹿旅行社导游 张宇

我接待过一千多个团队,将近四万名游客,我觉得导游就是一座城市的名片,也是游客对于一个城市的第一印象。

对于到丽江旅游的游客来说,古城、雪山、多彩的民族文化都是难忘的丽江印象。

丽江鼎业束河古镇旅游开发有限公司 文博管理部经理 白志远

地方的旅游要靠是什么?要靠当地的地方民族文化和人文历史部分充分的挖掘整理和对外的宣传,让更多人知道,有故事讲,才能把这个地方的魅力、线索和脉络能够说得清楚,才更加有魅力,从而吸引更多的人。

如果说旅游是丽江的一张名片,那文化则是丽江的灵魂,旅游和文化的融合发展,造就了丽江独特旅游文化产业。

游客 吉女士

我来自东北吉林,真是不枉此行,觉得非常非常的好,景色也特别的美,人也比较热情。

游客 张女士

我来自湖北武汉,来到这边看了舞台表演,觉得云南这边的民族非常的多元,文化的感受给我的冲击,还是非常的大。

鼎业艺术团在束河古镇广场上的民族歌舞表演已经持续了十多年,每天都有大量的游客来观看,外地游客对少数民族的民俗表演,总是表现出非常多的热情。

鼎业艺术团 指导老师 李玉和

我们在歌舞当中也可以传递一些有特点的表演,来古镇主要是想了解一些少数民族的歌舞,民族的一些文化,我们的这一场演出是挺满意的。

开发与保护本来就是很难调和的矛盾,在束河古镇的所有基础设施、文化设施、旅游设施,旅游部分的投入,做了很多保护性的工程。以保护求发展,发展促保护的方式。通过十多年的建设,现在已经把破坏的风险值降到了最低,所有的资源又得到了合理的利用和价值的体现。

丽江鼎业束河古镇旅游开发有限公司 文博管理部经理 白志远

目前通过旅游业发展,带来了新的生产生活方式,同时没有丢掉民族传统的根本,通过政府掌舵,企业划桨,当地的民众和商户共同推舟,通过十多年发展以后的今天,现在差不多人均收入已经有1万元以上。

1997年丽江古城被列入了世界文化遗产名录、2003年东巴古籍文献列入世界记忆遗产、2003年三江并流列入世界自然遗产。2003年丽江撤地设市,丽江迎来了旅游发展的黄金时期,对待民族文化的保护传承依然毫不松懈。

丽江市旅发委 产业促进科副科长 和浩瑛

20多年以来,丽江旅游始终是遵循一个保护自然、弘扬文化、彰显特色、融合发展这样一个理念,我们始终都是坚持,要实施品牌引领、基础先行、融合发展、改革创新、扩大开放、区域合作六大战略,才使得丽江从一个名不见经传的边陲小镇,成为了蜚声海内外的一个旅游名市。

丽江从1995年的84.5万人次增加到了去年2017年的4069.46万人次,增长了47.8倍,旅游业总收入从1995年的3.3亿元,增加到了2017年的821.9亿元人民币,增长了249倍。如今,丽江已经成为云南乃至中国一张响亮的旅游名片。丽江重点培育“两山、一城、一湖、一江、一文化、一风情”旅游品牌,推动旅游与文化、民俗、农业、生态等产业深度融合逐步形成宜游、宜居、宜业的全域旅游新格局。把丽江打造成为国家全域旅游示范区、中国国际民族文化旅游目的地、世界级旅游目的地。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.