丽江束河:从被人遗忘的乡村到旅游胜地

2018-12-11 10:00 来源: 丽江日报 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:改革开放40年来,丽江束河从一个被人遗忘的乡村蜕变成一个备受瞩目的旅游胜地,让在束河出生、长大的70后的我,感到万分的骄傲和自豪。

改革开放40年来,丽江束河从一个被人遗忘的乡村蜕变成一个备受瞩目的旅游胜地,让在束河出生、长大的70后的我,感到万分的骄傲和自豪。

在我的记忆里,儿时束河美丽与贫困并存。

美丽是一直融在我骨子里对束河的概念。“我的家乡在巍峨的玉龙雪下脚下,村内灰瓦白墙,小桥流水,杨柳依依。村外千亩良田,一年四季描绘着不同的田园美景。”小时候,我常在作文里这样介绍自己的美丽家乡。春天,桃红柳绿,麦苗青青,油菜金黄,千亩良田犹如调色板,变换着迷人的色彩;夏天,小孩在开满了各种野花的青龙河、九鼎河里,或抓小鱼小虾,或游泳戏水,大人在美丽的农田里辛勤劳作;秋天,丰收的季节,苹果、梨等各种水果挂满枝头,金黄的玉米挂满了粮架;冬天,万物冬眠,不时光临的冬雪,常让束河银装素裹,热闹的杀猪客是冬日束河最美的味道。至今,四十有余的我,常在梦里忆里儿时束河的美丽片段。

儿时束河是美丽的,但也是贫穷的,贫穷贯穿在束河人的节衣缩食、勤俭持家的日子里:一年当中,只有过节时才能吃上白米饭和肉,平日主粮则以玉米锅边粑粑、玉米饭、土豆等为主;衣服哥哥姐姐穿了弟弟妹妹穿,打了许多补丁也舍不得丢;许多人家因为修不起新房,兄弟分家后仍同住在人畜不分院的院子里;每到中秋节、春节前,大人们相聚在一起打饼子、做蜜饯等,因为大家都没有更多的钱买走亲访友、招待客人的糖果;每当夜幕降临,村内有电视的几户人家是最吸引人的地方,院子里常常站满看电视的人……

后来,随着前行的历史车轮,像丽江的其他村社一样,束河从生产队时代、联产承包责任制时代走进了改革开放时代。1997年丽江古城被列入世界文化遗产,在茶马古道时期曾创造过辉煌历史的束河,束河作为丽江古城的重要组成部分,迎来了借助丽江旅游业大踏步发展的春天。

束河优质的遗产文化资源和美丽的自然风光,吸引了鼎业集团的旅游开发目光。通过多年的努力,束河开创了“开发商+外来投资者+本地人”三赢的合作开发模式,以及令人惊奇的“束河模式”。

束河成了丽江旅游界的一颗“新星”,越来越多的人走进了束河,领略束河的独特,欣赏束河的美丽,并在束河生活、创业。

我从家乡人的日子里,看到了束河旅游业发展给当地人带来的实惠。10年前,娘家将老院子租给别人经营,出租的房屋每年有几万元的收入,一家人搬到了新村居住。新村里,环境优美,家家修建了新房子,道路宽敞,村民活动中心、路灯、自来水等基础设施建设齐全。弟媳妇在鼎业公司找到了工作,弟弟利用新买的轿车跑起了“滴滴”,家门口就业提升了他们的幸福指数。

束河人,从如潮的人流中看到了商机,找到了创业之路。有的开起了饭店、农家乐,有的开办了公司,有的经营起客栈……

未来的束河,让人更期待。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.