来丽江 用一场手工扎染感受传统工艺的魅力

来源: 看见丽江 作者:和静萍 编辑:陈佳飞 阅读人数:

但是随着现代经济的发展,已经很难再见到此番景象,不过你来到丽江古城的话还是有机会体验一下纳西生态扎染工艺的。

来到丽江

人们在感受美绝人寰的自然风光时

也会感叹于丽江纳西文化的深厚底蕴

或在四方街跟着纳西老奶奶一起打跳

或体验手工制作东巴纸

或在古城的清吧里小酌一口忘却凡尘

但你似乎忘记了

丽江也是一个小桥流水的烟雨小镇

想到江南烟雨小镇,就会联想到一个个院落中晾晒满了蓝白相间的布匹,微风拂过,布匹上的图案就随着风摇曳起来。

但是随着现代经济的发展,已经很难再见到此番景象,不过你来到丽江古城的话还是有机会体验一下纳西生态扎染工艺的。

古城小院别有洞天

在大研古镇七一街兴文巷,你会发现有一家“茗隐分享会”,檀香缭绕、琴声悠扬,里面陈设简单,却有人在弹琴品茗,让你不忍打扰,当你深入进去就会发现里面别有洞天,已经浸染过的布匹飘扬在院落之中,空气中弥漫着一股清香,而这些就是扎染过的布匹。

从院子穿过去,有一个简单的工作室,“看见丽江”看到一个小女孩正跟着她妈妈一起安静的扎花,每个人都是富有创造力的,妈妈只是简单的指导着,小女孩便用皮筋扎出各种形状。

悠久的扎染工艺

扎染在中国有着5000多年的历史,古称扎缬、绞缬和染缬,是我国民间传统而独特的染色工艺。

扎染工艺品

织物在染色时部分结扎起来使之不能着色的一种染色方法,是中国传统的手工染色技术之一。它的价值不仅仅在于它的商品属性,更在于它的文化属性和历史属性。

扎染工艺品

茗隐的负责人龙先生说,“扎染工艺分为扎结和染色两部分。它是通过纱、线、绳等工具,对织物进行扎、缝、缚、缀、夹等多种形式组合后进行染色。而丽江的东巴扎染,借鉴了白族扎染和苗族腊染工艺,加入东巴文化的元素,东巴文的象形和民间工艺结合在一起,使得东巴扎染具有了独特的审美价值和装饰性。” 

               染缸                                                          扎花工具

安隐的手工体验组织策划负责人告诉“看见丽江”:“东巴扎染一般以棉白布或棉麻混纺白布为原料,主要染料是板蓝根,每年三四月间收割下来,先将之泡出水,注到染缸里,掺一些石灰,就可以用来染布,扎染的制作方法别具一格。是用线在被印染的织物打绞成结后,再进行印染,然后把打绞成结的线拆除的一种印染技术。它有一百多种变化技法,各有特色。扎结每种花,即使有成千上万朵,染出后却不会有相同的出现。这种独特的艺术效果,是机械印染工艺难以达到的。”

原来扎染这么简单

在安隐,客人们可以体验原生态的东巴扎染工艺,其制作步骤非常简单,先对棉布织物进行扎花,扎花即采用针、线等工具将织物根据自己的喜好扎紧,其目的是对织物扎结部分起到防染作用,使被扎结部分保持原色,而未被扎结部分均匀受染。从而形成深浅不均、层次丰富的色晕和皱印。织物被扎的愈紧、愈牢、防染效果愈好。

扎好花后需要先浸水,等扎好的织物浸湿再放进染缸里,一般浸泡三到五分钟,浸泡时间越长成色更深。将织物从染缸拿出后,再放在木板上等它由黄绿色氧化至蓝色,再用清水漂至不再掉色便晾晒完成。

游客体验制作的扎染作品

扎染的魅力

“由于扎紧处染料无法渗透,所以拆线后便形成了各式图案。它与印花扎染用染色方法达到了印花的效果,而且由于手工扎法无重现性,所以世上不可能有完全相同的扎染饰品,这就是扎染的独特魅力。”龙先生说道。

晾晒

“它既可以染成带有规则纹样的普通扎染织物;又可以染出表现具象图案的复杂构图及多种绚丽色彩的精美工艺品,稚拙古朴,新颖别致。扎染以蓝白二色为主调所构成的宁静平和世界,即用青白二色的对比来营造出古朴的意蕴,且青白二色的结合往往给人以"青花瓷"般的淡雅之感。”

来自江苏的徐女士告诉说:“我的女儿非常喜欢手工,今天带她来茗隐体验了丽江的东巴扎染,而且成品看起来很不错,还亲手制作了东巴纸,不仅享受了这个过程,而且这对于我的女儿和我来说都是一份宝贵的经历。”

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:0888-5596997

客服电话:0888-5596997

客服QQ:3239896935

电子邮件:3239896935@qq.com

主管单位:丽江市委宣传部

主办单位:丽江市广播电视台

承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

滇ICP备05007198号-2

云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067   

 滇公网安备 53070202001035号

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.