C位!丽江古城最红打卡点都藏在这条巷子里

来源: 看见丽江 作者:章丽清 编辑:陈佳飞 阅读人数:

丽江大研花巷作为中国古城开发标杆级的古巷,坐落于世界级文化遗产丽江古城之中。

丽江大研花巷作为中国古城开发标杆级的古巷,坐落于世界级文化遗产丽江古城之中。

在这里无论是在丽江之眼俯瞰古城,还是在斑驳的阳光下享受那春日静谧的时光,路过的每一个人,盛开的每一朵花,都会成为你难以忘记的美好。

打卡纳西牌楼“遇见·丽江”

来到遇见·丽江广场,这里有丽江最具标志性的纳西牌楼,千年古城,一夜花巷,拍下丽江旅行的瞬记忆。

俯瞰大研古城

大研花巷最高处,是著名的丽江之眼观景台,这儿拥有超广角的古城视野,是俯瞰大研古城的绝佳位置和拍照取景地。

在这里大研古城的壮丽尽收眼底,令人神往。万古楼、狮子山、木府, 700年历史的古城人文与地道风情,在如梦如幻中穿越而来。“丽江最佳观景台”的称号并非浪得虚名。

古城的青瓦白墙错落有致,层层叠叠的连成一片,绵延数里,对面的万古楼仿佛又近在咫尺,美得帧帧似画,美得寸寸分明。

从晨曦到日暮,古城呈现出的姿态截然不同,尤其是傍晚时分,看日落,赏晚霞,等暮色褪去,华灯初上……在这里静静享受一场不断变化的视觉盛宴。

共拾茶马古道上的感动

去大研花巷

与马帮一起出行

共拾茶马古道上的感动

随着现代交通的逐渐变化,昔日商贾的脚步声渐远,马帮和驼铃已成绝响。穿越时空,回首过往,耳边又传来丝路上那清脆的驼铃声。古丝绸之路上的点滴在实景演艺与演员的精彩演出下,重现在游客的眼前。

1《遇见·丽江》—永远的马帮

《遇见·丽江》——永远的马帮以茶马文化为主线,讲述了马帮在茶马古道上的艰辛历程。超10000平方米的大型剧场,共计5个场馆。每个场馆的情景各有风格,观众分别能够体验到茶马文化不同展演,每场演出可同时容纳100-120人观看,演员和观众的比例接近1比1。

剧场首创古镇实景境遇式观演,通过最前沿的艺术形式与极具震撼的舞台表演力,让观众身临其境地感受穿越千百年,梦回茶马古道的超凡魅力。

在声光电的舞台呈现上,《永远的马帮》采用“实景艺术模拟+多维影院技术+影视级杜比声效+真人演艺”的组合式手段来诠释舞台艺术,在360度全景剧幕里,将茶马古道以最独特的方式真实地呈现在观众面前。

2《马帮荣归》长街宴

《马帮荣归》长桌宴这是一款融合了坊巷情景式互动演艺、以及纳西八大碗美食文化的马帮文化产品,同时也是大研花巷《遇见·丽江》马帮文化演艺三部曲中的后传部分。

在演艺内容方面,《马帮荣归》长街宴,与前传《马帮出行》、正传《永远的马帮》各自独立,但又紧密相连。并且在演艺的基础上,融入地道的纳西美食文化,以及纳西宴客时的多种民俗礼仪。通过互动感极强的方式,让游客可以在品尝地道“纳西八大碗”的同时,感受来自马帮汉子们的江湖豪情,以及马帮村落乡亲们的浓浓亲情。

茶马文化文创街区

嗨淘马帮旧物,品味过桥米线,高颜值云南伴手礼,布满鲜花的小巷与各类新奇特色的异国小店,在这里聆听纳西民谣,邂逅一米阳光;在这里漫步街巷、发呆看书,开启浪漫的丽江之旅。

意蕴丰富的民族珍品

来自白族、藏族、纳西族的家庭展览馆,白族讲究家风,崇尚礼仪,至今仍可见渔樵耕读的生活传统,纳西族妇女“披星戴月”。

神秘的藏族艺术,无论是白族的水烟筒,还是藏族精巧的臧雕,这里的每一件物品都在讲述着不一样的民族生活。

民族手工馆的非遗体验

在花巷的非遗体验中心,有着扎染、手工皮具、东巴陶艺、木雕等各类手工体验课。

在这里,你能够拜访纳西非物质文化遗产的传承,亲鉴民间大师巧夺天工的技艺;你同样可以深度了解到蜡染、刺绣、东巴纸等民俗文化。

大研花巷美食街开街

为了让广大游客了解丽江的餐饮美食文化,增加大研古城文化内涵,提升游客体验度,近日,丽江大研古城纳西美食街研味坊正式开街啦!

研味坊沿袭了纳西传统民居的装修风格,保持了丽江大研古城的原始风貌,并通过展示和体验美食制作过程,使来丽游客更深一步的了解丽江,让丽江本土居民重拾儿时的记忆,品味老丽江的味道,感受丽江的原汁原味。

一口丽江粑粑,满满都是可口香酥,一碗鸡豆凉粉,满嘴都是豆子的纯正清香,一锅热气腾腾的铜火锅,围锅而坐,美味入胃,温暖入心。让这些味道唤醒古城记忆,融入纳西文化。

交通方式

自驾:

1、丽江西收费站—福慧路—玉缘桥—大研花巷遇见·丽江广场

2、机场高速—金虹路—古城北门停车场—大研花巷

公交:

乘2 路、13 路公交车在古城停车场站下车往东步行 200 米即到

步行:

大水车步行 300 米即到

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:0888-5596997

客服电话:0888-5596997

客服QQ:3239896935

电子邮件:3239896935@qq.com

主管单位:丽江市委宣传部

主办单位:丽江市广播电视台

承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

滇ICP备05007198号-2

云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067   

 滇公网安备 53070202001035号

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.