永兴乡坝山村“阔时节”要多嗨有多嗨

来源: 美丽华坪 作者:杜文祥 何官池 编辑:陈佳飞 阅读人数:

27年前,原丽江地区人大工委审议通过,确定每年12月20日为傈僳族的传统节日—阔时节。

12月15日,在一年一度傈僳族新年“阔时节”到来之际,华坪县永兴傈僳族乡坝山村1000余名傈僳族群众与来自全县四面八方的150多位傈僳族嘉宾代表,在坝山村活动场所,身着节日盛装欢聚一堂,举行文艺演出等系列活动载歌载舞欢庆节日。

(周志鸿摄)

县委常委、县委统战部部长、永兴乡党委书记熊锦宝,县人大常委会副主任李秀清出席活动并致辞。李秀清首先带来了县委书记余丽军对广大傈僳族群众的节日问候和祝福。熊锦宝在致辞中介绍了近年来坝山村在县委、政府的正确领导和市、县税务局的挂钩帮扶下,脱贫攻坚取得的成效,并鼓励广大傈僳族群众增强自信自强自立,争取更大进步。

(周志鸿摄)

一场傈僳族传统祭祀祈福仪式,拉开了节庆活动序幕,傈僳族祭司“尼帕”——即“东巴”,通过拜天地求保佑,祭祖宗求赐福,求词帕词玛(傈僳族男女保护神)驱鬼神保健康,求天地在新的一年里风调雨顺五谷丰登,求上天让百姓安居乐业幸福快乐,以表达自然崇拜和虔诚之心。

华坪傈僳文化研究会和各地傈僳族群众共50名少数民族服饰模特带来的五彩缤纷的傈僳族服饰展演,传承和发扬了各种民族服饰的特点,充分体现了独特的民族文化和傈僳族群众对美好生活的热爱和不懈追求。

(周志鸿摄)

华坪傈僳文化研究会、傈僳族民间艺人、永兴乡文化站、坝山傈僳族文化艺术团以及挂钩扶贫单位——华坪县税务局的代表,通过合唱、独唱、舞蹈、小品、葫芦笙的方式,将《阔时迎新》《贺老幺脱贫》《请到傈家来做客》《傈家人&傈家阿妹》《没有共产党就没有新中国》《嘎切切》等一个个文艺节目,清脆悦耳的歌声、热情纯朴的舞蹈、幽默风趣的小品、悠扬抒情的葫芦笙和激情昂扬的合唱,展示出傈僳群众勤劳勇敢、能歌善舞和自强不息的民族风采,提升傈僳族群众对本民族的自豪感和自信心,将节庆活动推向了高潮。

文艺演出结束后,所有傈僳同胞手拉手、肩并肩,以最传统的娱乐方式,跳起了欢快的傈僳打跳。晚上,红旺旺的篝火再次点燃了在场傈族群众的歌舞热情,激情澎湃的人们用民族大联欢的形式为庆祝活动画上了圆满句号。

活动当天,熊锦宝、李秀清,县民宗局、县税务局、县傈研会、永兴乡党委、永兴乡政府工作人员以及永兴乡各村“两委”负责人和村民代表35人参加了“民族团结进步暨傈僳族整族脱贫座谈会”。

永兴乡党委组织委员、坝山村党支部书记何官辰介绍:“这次庆祝傈僳族新年‘阔时节’系例活动由永兴傈僳族乡人民政府主办、华坪傈僳文化研究会协办、坝山村委会承办,以‘民族团结进步、感恩脱贫攻坚’为主题,继承、弘扬和展示傈僳族优秀传统文化,旨在增强各民族团结进步,凝聚各民族群众盼发展、思发展、谋发展的合力,进一步增强傈僳族的民族文化自信,为傈僳族整族脱贫注入精神动力。是华坪首次由民族村主办的民族文化盛会。”

身着傈僳族服装的坝山村委会主任谷万祥说:“今天,我们在这里举行‘阔时’迎新系列庆祝活动,一是感谢党的脱贫攻坚好政策,让我们村如期脱贫摘帽,村民过上了好日子;二是进一步增强民族团结进步;三是继承和发扬优秀的民族文化。”

华坪傈僳文化研究会副会长兼秘书长张友华介绍:

“‘阔什’是傈僳语的译音,‘岁首’之意,是傈僳族人民欢庆丰收,祈望来年风调雨顺、五谷丰登、幸福吉祥的节日。27年前,原丽江地区人大工委审议通过,确定每年12月20日为傈僳族的传统节日—阔时节。但在民间,傈僳族过节的日子大多以对物候的观察来决定,具体过节的时间各不相同,一般在农历十二月初五到第二年正月初十这段时间,前后约有一个月。过节时人们都会杀猪摆台拜天拜地祭祖祭宗敬神灵。” 

中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号