文化和自然遗产日 丽江市展开系列活动宣传丽江非遗文化

来源: 丽江网 作者:杨小宝 编辑:章丽清 阅读人数:

2021年6月12日是“文化和自然遗产日”丽江市文化和旅游局联合丽江古城保护管理局、丽江古城管理有限责任公司、各区县文化和旅游局在玉河广场开展世界文化遗产丽江古城2021年“文化和自然遗产日”系列活动.

  2021年6月12日是“文化和自然遗产日”,主题为:“文物映耀百年征程 人民的非遗 人民共享”。当天,丽江市文化和旅游局联合丽江古城保护管理局、丽江古城管理有限责任公司、各区县文化和旅游局在玉河广场开展世界文化遗产丽江古城2021年“文化和自然遗产日”系列活动,旨在提高社会各界对文化遗产保护重要性的认识,增强全社会共同参与、关注、关心文化遗产保护意识。

  

  据了解,2021年“文化和自然遗产日”活动采取以丽江古城为主会场、市博物院、各县区为分会场的方式同时进行。

  丽江市遗产保护相关部门工作人员在玉河广场向市民、游客及商户等各界群众开展遗产监测、综合执法、古维征收、房屋修缮、生态环境保护、消防安全、文化遗产保护、智慧小镇建设、信访条例、疫情防控、安全生产等内容的咨询及宣传展示活动。

  

  志愿者向古城居民、经营户、游客免费发放宣传单、宣传册及折页,广泛宣传普及文化遗产保护知识,提高广大市民及来丽游客的文化遗产保护意识,宣传我市文化遗产事业的发展成果,激发保护文化遗产的历史使命感和责任感,增强保护文化遗产的共识和理念,动员各方面的力量投入文化遗产保护实践。

  

  同时,遗产日当天丽江古城还组织开展“畅游文化院落”打卡活动,游览丽江古城,参观打卡红军长征过丽江指挥部纪念馆、方国瑜故居、丽江古城历史文化展示馆、纳西象形文字绘画体验馆等爱国主义教育基地和文化院落,进一步加深游客和社会各界对文化院落的了解和认识,活动参与者完成打卡按打卡和兑奖规则可获得相应奖励。

  

  此外,丽江古城三联韬奋书店组织开展东巴文绘画体验活动及专题讲座。通过展示东巴绘画、文字及东巴文衍生纪念品,举办相关活动主题讲座,让广大游客及市民深入了解和体验东巴文化。下午玉河广场还有丽江古城庆祝中国共产党成立100周年暨文化和自然遗产日红歌演唱会。

  

  参观非遗文化展板的游客王先生说:“文化遗产是人类社会共同的智慧结晶,更需要保护传承和弘扬广大”。对于这一次的丽江之行,他表示有很多收获,他说:“这一次来到丽江,很意外的了解到了很多非遗文化,尤其是纳西族的舞蹈、美食令人感到独特,希望更多的人能来到丽江古城参观,了解丽江文化。”

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号