“夏至音乐日”开启丽江玉龙雪山别样的夏日之旅

来源: 丽江网 作者:李志文 编辑:徐丹 阅读人数:

2021年6月19日,由法国驻成都总领事馆与香港新华集团主办,丽江天意集旅游发展有限公司执行的“夏至音乐日”云上音乐节,在玉龙雪山天意集祈福台举行。

  2021年6月19日,由法国驻成都总领事馆与香港新华集团主办,丽江天意集旅游发展有限公司执行的“夏至音乐日”云上音乐节,在玉龙雪山天意集祈福台举行。本次音乐日没有组织观众,全程以“云上直播”的形式开展,截止16:30,上线玉龙融媒观看直播人数突破35w人次。

  

  据悉,本次活动是丽江史上规格最高的国家级音乐活动之一。是融中、法流行音乐、纳西古乐、纳西民族音乐于一体的大型音乐盛事,也是中法艺术家交流的绝佳机会。夏至音乐日在丽江纳西族世代相传保护神“阿普三多”化身的玉龙雪山上拉开帷幕,在纳西族的东巴进行古老的雪山祈福仪式后,被誉为“音乐活化石”的纳西古乐,是流传于丽江纳西族地区的一种民间音乐,最初于明朝时期由中原传入到丽江地区,距今已有600多年的历史。  

  现场,古乐《八卦》《收经偈》演奏令听众耳目一新;百年音乐世家达坡阿玻全家人共同演唱的《月亮姆》,通过一家人讲述一个纳西族的童谣,让听众心灵深处感受到了一家三代倾心致力于纳西文化的传承与弘扬;纳西优秀歌手和金花、拉伯阿新、金甲劲松的一首首民乐将音乐节推向了高潮;来自中国成都的独立电子三人组假斯文,她们以特有的和声方式,结合长期以来古典音乐.流行乐.摇滚乐和当今的电子音乐对两人的影响,创作出带有东方女性色彩的独立电子音乐。

 

  据介绍,“夏至音乐日”云上音乐会在玉龙雪山的举办,是疫情防控下的一种新宣传方式,即积极推动了中法文化交流,又提升了雪山及丽江的文化软实力,特别是纳西古乐与法国DJ M.Arthur 的首次跨界合作,由雪山见证了一场流行与传统的跨时代碰撞,对雪山的国际影响力及丽江本土文化艺术的传播具有巨大的促进,也能为丽江本土文化艺术“走出去”打下又一坚实的国际交流基础。

  

  本次中法夏至音乐节,以海拔5596米玉龙雪山主峰实景为背景,以当下广受民众喜爱的新媒体直播方式,用安全、舒适的方式让更多身在不同地域的人们一起感受玉龙雪山上这场民族与世界的音乐对话,经由网络传播,向更多人宣传雪山、推广丽江。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号