【生物多样性百科 • 每日一物】羽裂雪兔子

来源: 拾得大地自然研学 作者: 编辑:和云凤 阅读人数:

今天,带大家了解滇西北植物物种,羽裂雪兔子(Saussurea leucoma Diels)

 

生物多样性百科 · 每日一物
今天
带大家了解
滇西北植物物种
 

羽裂雪兔子

Saussurea leucoma Diels

 

摄:魏行智

 

 

羽裂雪兔子

Saussurea leucoma Diels
 

我国特有的多年生草本植物。植株高7~15cm。茎单生直立,被稠密的叶。叶背灰白色,被蛛网状绒毛至绵毛;最上部叶无柄,叶两面密被黄白色绵毛。头状花序多数,在膨大的茎顶密集成半球形。生于海拔3200-4700米的高山草坡、高山多石地及高山流石滩。

 

植物分类:菊目、菊科的多年生多次结实草本植物
 
分布区域:分布于四川(盐源、木里)、云南(丽江、永宁、中甸、德甸)、西藏(左贡)
 
物种科普:雪兔子生长的流石滩土壤贫瘠,气温低风大,霜冻期达8到10个月,生长缓慢,需要10年时间才能长到拳头大小。看起来毛茸茸的雪兔子,其实是克服了极其恶劣的气候和营养环境才得以生存的。多数雪兔子是多年生一次开花物种,需积累多年的营养才能开花,并在种子成熟之后死亡,一旦被破坏,种群就可能面临“断子绝孙”的灭顶之灾。
 
雪兔子开花后能吸引大量昆虫,从而提高流石滩上其他植物的授粉几率。毁了雪兔子,就极可能摧毁高山流石上脆弱的生态系统。雪兔子(菊科风毛菊属雪兔子亚属植物)常被人挖来冒充雪莲(菊科风毛菊属雪莲亚属植物)售卖,雪兔子其实没有任何药效。
 
物种现状:被人类滥采滥摘,目前面临巨大生存危机。
丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号