【生物多样性百科 • 每日一物】松茸

来源: 百度百科 作者: 编辑:李诚洁 阅读人数:

今天,带大家了解,滇西北菌类物种,松茸——Tricholoma matsutake (lto et lmai) Singer

生物多样性百科 · 每日一物
今天
带大家了解
滇西北菌类物种

松茸Tricholoma matsutake (lto et lmai) Singer



松茸( Tricholoma matsutake (lto et lmai) Singer 

松茸,学名松口蘑,别名松蕈、合菌、台菌,隶属担子菌亚门、口蘑科,是松栎等树木外生的菌根真菌,具有独特的浓郁香味,是世界上珍稀名贵的天然药用菌,我国二级濒危保护物种。

鲜松茸形若伞状,色泽鲜明,菌盖呈褐色,菌柄为白色,均有纤维状茸毛鳞片,菌肉白嫩肥厚,质地细密,有浓郁的特殊香气。

松茸是一种纯天然的珍稀名贵食用菌类,被誉为"菌中之王"。研究证明,松茸富含蛋白质,有18种氨基酸,14种人体必需微量元素、49种活性营养物质、5种不饱和脂肪酸,核酸衍生物,肽类物质等稀有元素。另含有3种珍贵的活性物质,分别是双链松茸多糖、松茸多肽和全世界独一无二的抗癌物质--松茸醇,是世界上最珍贵的天然药用菌类。

松茸是亚洲地区的特有种,主要分布在日本、朝鲜半岛和我国东北三省、云南、台湾等地区,据悉美国和欧洲有松茸变种,但产量少,品质差。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号