在深秋里细步 赏一回藏在枫叶下的美!

来源: 看见丽江 作者:李志文 编辑:李诚洁 阅读人数:

在玉龙县龙翔路世纪记忆遗产公园附近的这片枫叶林,却令人感到轻松愉悦,因此从早晨到晌午,都有来往行人。

“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。”在白居易的《琵琶行》中,秋天的印象不免令人感怀、悲伤。而在玉龙县龙翔路世纪记忆遗产公园附近的这片枫叶林,却令人感到轻松愉悦,因此从早晨到晌午,都有来往行人。





“以前每到秋日的早晨,来这里晨练的老年人朋友很多,现在也有,但是因为疫情防控所需,所以人数较以前少多了。这里的枫叶很好看,再过几日,枫林成片泛黄,比现在更好看了。”一位在公园里运动的老人说。

另外还了解到,此前,有些学美术的学生也会在午后来到公园内,坐在枫树下,现场学习作画。





此处的枫叶以五角枫为主。近看,仿佛每片黄叶都暗藏着某种记忆,譬如:在没有手机的学生时代,每到毕业季就赠言留念,字里行间意犹未尽,便夹一片枫叶在笔记本中。多年以后,细细回想,那是很真实的情愫。







秋风吹来,片片枫叶随风飘落,掉到地上后仍旧飘了很远,环卫工作人员追了很远也要把它扫回来。此间一举一动,充满了深秋的气息,要是擅长作画,此时真想就地创作一幅“秋洒落叶”。

据了解,树形优美、叶形秀丽的五角枫,秋后的霜叶更是红润可人,具有很高的观赏价值。所以被大量应用于园林绿化工程中。





五角枫依其树龄不同,树叶的老嫩、颜色也不同。即使是同一株树的老枝与新梢,上面的颜色也大不一样,常常是一棵五角枫,叶片可分出深红、大红、浅红、橘红、橙黄、大黄、鹅黄、嫩绿、深绿等十几种颜色 。此外五角枫不易燃烧,也是理想的防火树种。

今日秋高气爽,晴空丽日下,不时有人从林间经过,多是来林间漫步,不是刻意寻求秋意,而是随性所致,静享这份静谧。









伫立在枫树下,随风摇曳的枫叶角会牵动你的神经,让你情景交融、想象一切的一切:停在枫树下的不同车辆、爷爷带着孙子漫步林间、阳光在枫叶中层层斜射……此间的美,可意会而不可言传,即便带入作家笔下,想必也是白描多于刻画。





在枫叶林间陶醉了许久,不觉已是正午,为了不错过这里的每一处景致,于是绕公园及周边细步一圈,其间古朴的建筑物、秋霜过后的各种红叶、不知名的秋草……都渲染了一个季节。







赏景归来,感受到原来生活中固然有诸多“美”的塑造,然而最美的部分莫过于平铺直叙,没有隐藏,也不去刻意修饰,正如秋日的五角枫,当它在秋风中飒飒作响的那一刻,它便展示了自己的美丽、留住了观景人的记忆。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号