【生物多样性百科 • 每日一物】桃儿七

来源: 百度百科 作者: 编辑:李诚洁 阅读人数:

今天,带大家了解,滇西北植物物种,桃儿七Sinopodophyllum hexandrum (Royle) Ying

生物多样性百科 · 每日一物
 
今天
带大家了解
滇西北植物物种

桃儿七——Sinopodophyllum hexandrum (Royle) Ying



桃儿七( Sinopodophyllum hexandrum (Royle) Ying 

桃儿七,种子植物,被子植物门,双子叶植物纲,毛茛目,小檗科,桃儿七属。

多年生草本植物。其植株较为低矮,通常高度约为20~50厘米左右,地下有节状的粗短根状茎,周围分布有很多须根。茎部为单生的直立茎。叶子一般长在茎部,一次只发两片。浆果为桔红色椭圆形,种子为红褐色卵状三角形。

桃儿七通常生于海拔较高的平坦山谷及透光度好的林下、林缘或者草灌丛中。高山草丛中或疏林下及林缘。适于寒冷而湿润,夏季低温多雨,冬春干冷的气候,

产于云南、四川、西藏、甘肃、青海和陕西。生于林下、林缘湿地、灌丛中或草丛中。海拔2200-4300米。国外分布与属相同。

桃儿七残存于东亚,呈零星分布。由于根状茎与果实入药,而被任意采挖,天然繁殖能力较弱,随着植被的破坏而导致其生境的改变,植株日益稀少,分布区日渐缩减。

在太白山已建立自然保护区,应列为保护对象,严禁采挖。其他地区也应加强保护、控制采挖,积极繁殖,扩大种植。
丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号