为期5天!有表演、特色美食、非遗工艺品…快来丽江古城逛展吧

来源: 丽江热线 作者:解俊 秦文静 编辑:李露 阅读人数:

10月27日,创意云南2021文化产业博览会在昆明国家会展中心正式开幕,丽江馆亮相博览会。

丽 江 馆 亮 相 2021 年 云 南 省 文 博 会

  10月27日,创意云南2021文化产业博览会在昆明国家会展中心正式开幕,丽江馆亮相博览会。

  

  据了解,此次创意云南2021文化产业博览会采取线上线下展览相结合的方式,分为线上展览和线下展馆两个部分。在10月27日到29日,观众可通过省委宣传部文化产业综合信息管理平台网站(culture.yncbrm.com)“创意云南2021文化产业博览会”专区、微信公众号及微信小程序“文博创想会”进行线上参观。

  

  此次丽江馆展厅以丽江纯净清幽的城市格调为整体基调,造型还原“木府”的建筑结构。涵盖城市形象展示,历史文化内涵,文化展品展销,造型新颖,层次分明。此次展厅亮点之一是一条“通往丽江的时光长廊”,玉龙雪山在朦胧的立面中影影绰绰,结合多媒体技术,顶面的LED屏幕中滚动播放着丽江的四时风光,一场春雨,一轮秋月,俯瞰古城皑皑白雪,细品拉市海万顷琉璃。随着旭日东升,玉龙雪山逐渐展露全貌,为观者带来一场“身临其境”的沉浸式体验。

  

  在展品层面,从全市甄选丽江红谷坡地艺术区、丽江古城区东巴纸坊、丽江瀚墨民族文化有限公司、华坪县腾栏残疾人竹编有限公司、丽江云天工珐琅彩银器文化传播有限公司、丽江积善手工铜艺传承有限公司、丽江永胜瓷业有限责任公司、丽朱雪银、丽江纳西文化产业开发有限公司等9家知名文化企业及丽江市文化和旅游局的文化创意展示,独有的珐琅银器、刺绣、东巴纸、铜器、木雕等“金、木、土、石、布”的传统手工艺,将景致与历史,文化与技艺结合,展现现代文化与旅游的融合创新。

  

  为 期 5 天 ! 有 表 演 、特 色 美 食 、非 遗 工 艺 品 ……快 来 丽 江 古 城 逛 展 吧

  10月27日,以“奋进新时代 启航新征程 文创开新局”为主题的为期5天的创意云南2021文化产业博览会丽江古城分会场在玉河广场拉开帷幕,本次文博会采取线下线上相结合的方式开展。

  

  开幕式上,以木府历史为原型的《木府风云三百年》舞台剧带大家穿越木府的前世今生;少数民族歌舞和国风表演里尽情绽放着民族的文化自信;一首首动人的民谣里有着唱不尽的丽江故事……一个接一个的节目精彩亮相,让大家感受到一场充满文化魅力的视听盛宴。

 

  特色文创市集是丽江古城分会场文创产品的线下展示窗口。本次展会共有23家丽江本土知名品牌前来参展,品种囊括东巴纸文创产品、丽江文创、纳西文化、土特产、特色传统小吃、工艺品及旅游纪念品、服饰布艺、银铜器、木雕木刻等多类产品。

  

  在这里,你可以现场去抚触一张东巴纸的厚重、感受纳西象形文字的神秘魅力;可以去看一个个充满爱与灵气的木雕作品、去感受铜银制品的器物之美;可以去了解野生菌、普洱茶;可一观匠人之心,可邂逅实用又丽江元素满满的文创产品。同时,还可以品尝到丽江最地道的特色美食。

 

  “我来丽江旅游的,今天来逛古城看见有这么个展览,这里有吃的、玩的,还有很多文创产品。很棒,但是最吸引我的还是这个三川米糕,有种小时候的味道,手工做的很好吃,所以我就买了一些。”在现场观看展览的湖南吴女士说。

  

  米糕拥有很悠久的历史,是中国的传统小吃之一。但是随着时间流逝,这项手艺也逐渐失传,人们也很难再吃到曾经的味道。永胜三川米糕作为本地的传统食品,秉承手工制作,一直深受本地市民的喜爱。万志梅作为地道的永胜三川人,从小就跟着奶奶做米糕,她现在是米糕的第四代传承人。她说,以前家家都做,现在做的人少了,但是她一直坚持着做最传统的糕点。

  

  “这次是第一次参展,我感到非常荣幸,我会坚持把最好的糖做给丽江人民,让我的这份传承继续发扬下去,让更多的消费者能够吃到最正宗、最干净、最放心的麦芽糖。”万志梅说。

  

  此外,现场独具丽江元素和文化的文创产品也着实让人喜欢,在丽江骏宇文化创意产业有限公司的展台前,以瓦猫为主的7大系列产品独具特色,深受现场欢迎,在展台前人们纷纷聚集。

  

  “瓦猫是云南独有的镇宅之兽,寓意是保家护院、镇宅辟邪、吸财纳福,我们以眼罩、口罩、雨伞、旅行三件套等成品呈现给大家。这次我们来参加这个文博会,最大的感受就是可以更好的把我们公司的产品展现给大家,也可以更好的宣传我们丽江的文化。”丽江骏宇文化创意产业有限公司负责人权颖娇说。

  

  参展的泽岳雕塑工作室和涵也告诉记者:“很感谢有这样一个平台,让我们有展示产品的空间,我们这个工作室主要做雕塑,室外大型雕塑和室内的雕塑摆件都做,去年我们也参加了文博会,主要带了一些东巴纸雕,今年我们就带来了一些雕塑周边的,一些环保袋,希望大家能有一些环保意识。”

  

  据了解,“创意云南·文化产业博览会”是由中共云南省委宣传部主办的综合性文化产业博览会,是云南省每年一度的文化产业盛会。本活动自2013年起,于每年下半年定期举办,并于2017年起首次在省会昆明以外同时开设分会场。此次“创意云南2021文化产业博览会丽江古城分会场”的举办是丽江古城第四次作为分会场办展。

  此次展会聚焦近年来丽江文化产业发展成就,以丽江古城这一世界文化遗产作为窗口,以丽江特色文化最新成果为样本,整合传统艺术与丽江非遗文化,向广大市民游客展示了丽江文化的独特魅力。据悉,展会从10月27日开始至10月31日结束,每天上午10点至晚上7点半,市民和游客都可以前往展会现场参观。

 

  丽江古城保护管理局副局长张育根表示:“希望广大市民和游客前来我们分会场参与这项活动,增加大家在我们丽江古城的游览体验,推荐大家可以到现场品尝丽江的传统美食,像丽江粑粑、凉面、三川米糕等。同时还可以欣赏非遗传承人打造的一些铜器和生活器具,以及一些瓷器文化,每天还有丰富的节目,大家可以前来观看,期间也希望大家配合好我们的工作人员做好疫情防护工作。”

 

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号