【生物多样性百科 • 每日一物】刺胸齿突蟾

来源: 百度百科 作者: 编辑:李诚洁 阅读人数:

今天,带大家了解,滇西北两栖类物种,刺胸齿突蟾——Scutiger mammatus

生物多样性百科 · 每日一物
今天
带大家了解
滇西北两栖类物种

刺胸齿突蟾——Scutiger mammatus



刺胸齿突蟾( Scutiger mammatus )
 
刺胸猫眼蟾(学名:Scutiger mammatus)是角蟾科、齿突蟾属两栖动物。
 
体型肥硕,雄蟾体长62-81毫米,雌蟾体长61-78毫米。足比胫长。头较扁平,头长略小于头宽。吻端圆,略突出下唇。吻棱钝,额部向外倾斜,略凹陷。鼻孔位于吻眼之间。
 
刺胸齿突蟾生活于海拔2600-4200米的高原高寒山区。成蟾多在平缓的中、小型山溪或泉水石滩地及其附近,所在环境乔木稀少,多杂草或灌丛。白天栖于流溪边石下或潮湿的岸边石下,终年不远离水域;夜间蹲在石上。蝌蚪在溪边石下回水凼内。
 
主要分布于中国青海、西藏、云南。
 
刺胸齿突蟾能捕食多种害虫,如金电子,蝽象、蝗虫等,对牧草和森林均有一定保护作用。
丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号