丽江慢生活何处寻?当然要从大研古城开始说起……

来源: 文旅古城 作者:张小雪 编辑:李诚洁 阅读人数:

任凭时光如何变迁,丽江古城的慢时光,一直悠扬自得,并无太多变化。

“记忆中的形象一旦被词语固定住,就给抹掉了。”波罗说,“也许,我不愿全部讲述威尼斯,就是怕一下子失去她。或者,在我讲述其他城市的时候,我已经在一点点失去她。”

——伊塔罗·卡尔维



作为一个土生土长的丽江本地人,大研古城的春秋承载了很多人的成长,看过屋檐瓦猫上无数次的日出日落,从五一街到四方街,青石板路上,人们踏过的步伐,总在稀疏与密集当中来回变换。

可任凭时光如何变迁,丽江古城的慢时光,一直悠扬自得,并无太多变化。



清晨,对于居住在丽江古城里的人来说是遥不可及的。因为在古城里,基本上每天都是睡到自然醒,等到太阳晒过三竿,古城里的店铺才陆陆续续开门营业。

那时候的古城巷子,听到的都是木门被打开“咯吱咯吱”的声音,自然就让人放缓了脚步。
 



也因古城里的慢节奏,让大清早的小巷子,美得不像话。经过一夜的霓虹,也许是古城还在休息,清幽的巷子一路蜿蜒,两旁的老房子错落有致,石桥下的流水潺潺作响,却也安静得听得到每一步踏在石板路上发出的清响。
 



石板路经过露水的洗礼,没有一丝灰尘。路人俩三,单车一二,青烟一缕,便是古城的一早。
 



居住在大研古城内的人,大多都是来丽江做生意的外地人。古城内的建筑,也基本上是商铺。



因此,让许多人感慨的古城商业气息也在所难免。这些商铺所经营的商品形形色色,可真正能称之为丽江特色的,少之又少。但也是因为这些店铺,让大研古城热闹非凡。
 



夜幕降临的大研古城,是一天中人最多的时候。作为本地人,古城的夜景依然百看不厌,可能这就是古城的魅力所在吧。
 



霓虹万里,星光闪烁,高耸的万古楼金光笼罩,烟雾缭绕,仿佛仙境一般。
 



此时的古城巷子,酒吧里的歌声、手鼓店里的敲击声,时不时传入耳中。古城建筑因灯光的效果更增添了一分古韵。
 



晚饭过后,漫步在古城里,静静的感受着古城典雅的气息,亦是一种很享受的解压方式。
 



丽江大研古城像是一位慈祥的长者,历经千年时光的沉淀,孕育出灿烂的民族文化,抚爱每一个来到这里的人。
 



亦像一个多年不见的老友,有诗有酒,开放怀抱,倾听你想要述说的故事。
 



其实在本地人心里,有着对大研古城独特的情怀,或是因旅游业的兴起而带来的经济收益让许多本地人轩轩甚得,又或是作为国家5A级景区,而引以自豪。
 



不管是本地人还是外地人,对于丽江大研古城都有自己的感受,或好或坏,或喜或忧。也因为不同的感受,才让丽江充满了太多精彩的故事,而大研古城本身是完美的,她的接纳,让人们聚集于此,她的包容,成就了今天的大研古城。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号