来丽江啦,77000+只候鸟!

来源: 微丽江 作者: 编辑:王雪梅 阅读人数:

丽江人的冬天有三大盼——中济海的杉林红了吗? 指云寺的银杏黄了吗? 拉市海的候鸟回来了吗?

 

  丽江人的冬天有三大盼——

  中济海的杉林红了吗?

  指云寺的银杏黄了吗?

  拉市海的候鸟回来了吗?

  瞅瞅,就算去不成海南,也得心心念念着要在家门口的“海”边转一转。这该死的浪漫。
 

  既然是丽江人普遍关心的事,小编就有义务去帮大家打探打探——

  1.红了,前阵子小V已发布相关图文,现在人比树多;

  2.黄了,快去打卡;

  3.来啦,据拉市海管护局2021年11月15日同步监测,目前前来拉市海越冬的候鸟种类已有33种,达77000多只(含文海片区)。

  不但鸟多,风景也正好看!

  初冬的拉市,湖光山色,层林尽染,候鸟的倩影点缀其间,相映成韵。目光所及,皆是诗画。

  

  既是候鸟天堂,鸟儿的身影自是不难寻觅。或者说压根不用你费力去寻找,它们就在天上飞着,水里凫着,滩边站着,就在那里等着与你相遇。

  

  刚到观鹤山庄的堤坝上,就能发现一大群黑色的水鸟凫在水面,懒洋洋地享受着日光浴晒。这些游禽叫白骨顶鸡,是丽江人比较熟悉的老朋友了。而它们似乎也深懂这份友谊,知道丽江人不会伤害它们,所以就算有人靠近,它们也并无畏惧,依旧自顾自地晒着太阳,聊着家常。

  

  沿着新修建的亲水栈道,缓缓走向湿地更深处,两旁鸟儿的种类和数量都在逐渐增多。有成群结队的野鸭,也有单独行动的白鹭。头顶不时有雁群飞过,悠然天地间。让人便引诗情到碧霄。  

  而通过望远镜或长焦镜头望向更远处的小洲,一大群灰鹤正歇息于此,恍若伊人在水一方。尽管还有一定的距离,但小V依然不敢高声语,恐怕惊到这群胆小的仙子。

  忽然一阵风起,上百只鹤同时起飞,犹如一团旋风,场面非常壮观。此起彼伏的鹤鸣声,也让寂静的湿地一时间热闹起来。

  

  但即使众鸟齐飞让你激动不已,也请尽量保持安静,尝试一下用心和鸟群交流。

  退回岸边,继续环“海”而行,在打渔村等地,依旧有白骨顶鸡、赤麻鸭、绿头鸭、鸳鸯等鸟儿等待与你相遇。如果幸运的话,你也许会看到一些稀有鸟类的身影。  

  行至候鸟湾,这里有大家喜爱的红嘴鸥。它们比白骨顶鸡更不怕生,等你走进,它们不但不会飞走,还会观察你有无给它们带来食物,若有,它们便会群涌到身边,取走你手中的食物,然后“嘎嘎”几声就算是道谢,真像是一个毫不见外的老朋友。

  回到拉市海管护局,门前的湿地边也有一群灰鹤。它们在水边一字排开,与身边的老牛若即若离,互不干扰,和睦相处,真是一幅和谐优美的田园画卷。  

  管护局旁边的水域,也有长长的亲水栈道,据说与观鹤山庄那边相连。走上曲曲折折的栈道,鸥鹭翔集,处处风景,宛若世外桃源。  

  据了解,去年以来政府有关部门环湖修建了6公里的栈道和4公里的步道,为市民和游客赏景观鸟带来了方便和规范。想要一睹候鸟风采的市民和游客可以到栈道上“近距离”观鸟拍鸟,但也应牢记文明,不要惊扰我们的老朋友。

  

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号