【关注】时隔40年!保山龙陵惊现“四不像”

来源: 开屏新闻 作者: 编辑:李诚洁 阅读人数:

近日,保山市龙陵小黑山省级自然保护区,技术人员在收集整理红外相机视频时,意外发现一只长相奇特的野生动物,经国家林业和草原局,昆明勘察设计院专家鉴定,确定为牛科鬣羚属野生动物中华鬣羚。

近日
保山市龙陵小黑山省级自然保护区
技术人员在收集整理红外相机视频时
意外发现一只长相奇特的野生动物
经国家林业和草原局
昆明勘察设计院专家鉴定
确定为牛科鬣羚属野生动物中华鬣羚
中华鬣羚属国家二级重点保护野生动物
被列入《中国濒危动物红皮书》易危物种

中华鬣羚在中国主要分布于云南、甘肃、青海等地,是中国国家二级重点保护野生动物,被列入《中国物种红色名录》和《中国濒危动物红皮书》易危(VU)物种及《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)2008年近危(NT)物种。

 
 

在红外相机记录到的短短9秒的珍贵画面里,一只长相酷似山羊,头顶一对犄角、浑身黝黑的蹄类动物从相机的下方探出身来,边用鼻子嗅边用眼睛四下查看,似乎对“监视”它的红外相机格外感兴趣。

“经专家鉴定,这只有蹄类动物就是中华鬣羚。”保护区一名技术人员介绍说:“当时,这只中华鬣羚圆睁着一双乌黑而有神的眼睛,先是回头环视着周边环境的动静,然后再回过头来凝视了一下红外相机,当它觉得没有危险时,便悠哉乐哉地漫步向前走来,消失在丛林里……”



据专家介绍,中华鬣羚也叫山驴,最突出的特征就是头面和角像羊,耳朵和尾巴像驴,腿和蹄子像牛,背上的鬃毛像马,因此人们将它与驯鹿、驼鹿和麋鹿一起称为“四不像”。中华鬣羚常在针阔混交林或多岩石的杂灌林中活动,主要以杂草和植物的枝叶为食,冬季喜欢在林下或灌木丛中休息,夏季常会在高海拔的峭壁区域避风或过夜,行踪十分隐秘。
 



“早在1981年时候就听老人讲过,在龙陵的山驴水井(地名)就有人曾见过这种‘四不像’的山驴……直到这次收集红外相机视频时,我才第一次见到了山驴的真实面目!”在龙陵土生土长的小黑山自然保护区职工娄必辉,从小就喜欢野生动物。处于对山驴的好奇,在接下来的40余年时间里,他一直坚持在寻找和打听关于山驴的“踪影”。

专家说:“时隔40多年,中华鬣羚再次出现在人们的视野,在一定程度上表明龙陵小黑山保护区的自然生态环境质量在持续向好!”

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号