志愿服务常态化,“创”出文明新风尚!

来源: 丽江网 作者:刘文湘 尹志伟 曾得依 编辑:李诚洁 阅读人数:

我们相信,文明之花会在大家共同的浇灌下,开得无比鲜艳,让丽江成为一座更加美丽的文明城市!

志愿者是一座城市的代言人,他们的言行举止代表着城市的文明程度。为提升志愿服务水平,夯实全国文明城市创建基础,古城区广泛动员党员、单位职工志愿者常态化开展交通文明劝导、路面清扫等志愿服务,并扎实做好入户宣传工作,让群众知晓率、支持率不断提高,促进市民逐步养成了文明习惯。如今,通过文明创建各项工作,城市志愿者也变多了,走在街头小巷,都会看到身披红马甲的志愿者们,他们积极主动地服务城市,帮助群众,成为一道靓丽的城市风景线。

王坚全:“您的狗狗几岁啦?

商户:已经7岁啦,我4年前捡来的流浪狗,现在可听话了。

王坚全:那请您遛狗的时候一定要拴好狗绳,并处理好狗狗的排泄物哦。

商户:好的,好的,你看我随时都带着纸呢,它一拉我就赶紧捡了。
 


这是王坚全在束河古镇里巡查时,与周边商户的对话,在简单拉家常的氛围中,王坚全就把创文理念一并宣传了。51岁的王坚全做志愿服务已经有十年了,作为束河街道龙泉社区中和小组的村民,十年来,他在村里、在景区,将志愿服务做成一件不可或缺的“大”事。

 
“为人民群众服务无小事”是王坚全打心眼里认准的理念。自从2008年成为一名党员,王坚全就处处践行“党员先上”的先锋精神:村里谁家水管坏了,王坚全第一个去帮助村民修理;森林防火巡查员人手不够,王坚全第一个报名去辅助森林防火巡查工作;疫情防控工作需要人手帮忙,王坚全第一个冲在前面在景区入口处监督进出人员扫码......“哪里需要,我就在哪里”成了王坚全做志愿服务的常态。“我是在汶川大地震那年成为党员的,当时看着全国上下都齐心协力帮助汶川渡过难关,我就想着,作为一名党员,我就算上不了前线,也要在生活的周围去力所能及地帮助大家。”有了“党员先上”的先锋精神,王坚全在创文工作开展中,也充分发挥了模范作用。

一直利用空余时间义务做志愿服务的王坚全是中和小组的别样风景线,每天在村里捡捡烟头和垃圾、遇到违停机动车便拍照发进“创文通知挪车群”;看见束河古镇景区里有商户乱摆放桌椅板凳,就上前沟通,直至路面恢复原貌。“在去监督别人之前,我肯定要先起好带头作用,以前我特别爱抽烟、喝酒,也有乱丢烟头的坏习惯,但自从协助社区开展创文工作以来,我把酒都戒了,烟也抽得少了,就算抽也是会把烟头熄灭后丢到垃圾桶内。”王坚全认为,创文工作首先让自己的素质有了很大的提高,自己养成好习惯后再去劝导别人就有了说服力。虽然没有任何报酬,但相比在家中赋闲,王坚全更愿意为创文工作贡献一份自己的力量。

但做志愿服务的过程中,也不是一帆风顺的,面对被劝导者的不理解,甚至谩骂,王坚全只能默默消化。“创文是好事呀,我们的生活环境变好了,景区也就更美了,村民和经营户的素质不断提高,才能吸引更多的游客来这里游玩。遇上有怨言的人,我就多一点耐心去劝说他们,谁都有难的时候,我是没关系的,笑一笑也就过去了。”热心肠的王坚全告诉记者,如果每个人都能从身边的每一件小事做起,比如不乱扔垃圾、遛狗牵绳、规范停车等,养成文明习惯,那么大家的思想意识一提高,接下来就会从方方面面变得越来越好。“做志愿服务是件很有意义的事,社会也需要这样的人,所以我会一直坚持做下去的。”
 

 
记者跟随王坚全体验志愿服务工作的路上,他与束河古镇内经营小吃店的徐召琴熟络地打着招呼。“我是很支持他们做志愿服务的人的,他们向我们宣传那些关于创文的知识我都会注意。创文以后,景区里的环境卫生越来越好了,现在经营户们遛狗都会牵绳、自己捡狗粪,感觉大家的素质都提高了。”话说完,徐召琴立马在店门前忙碌起来。

一路上,王坚全在与记者交谈中也不忘随手捡起地面的垃圾,丢进垃圾桶内。走到他家附近时,中和小组村民白春山向记者说起了王坚全的志愿服务“事迹”。“他在我们村里真的是个热心肠的人,为了满足大家的需求,他还自费购买了维修工具,反正只要是他能解决的事,我们第一个想到的人就是他。”白春山表示,在王坚全他们这些志愿者走访入户宣传创文工作的过程中,自己对创文工作也有了一定了解。“创文工作开展以来,我们这里很多的基础设施都得到了改善,村民们也都会注意家门口的环境卫生,这对我们居民素质的提高是有着积极影响的。我们这里是景区嘛,还是要用最好的面貌去接待游客,不管是环境也好,还是我们本地村民也好,要让来玩的游客来了还想来。”白春山说,在王坚全的带动下,一些赋闲在家的村民也做起了志愿者,茶余饭后在村子里捡一下垃圾,或在景区里为游客指路。

走到龙泉社区时,有几位身穿红色马甲的志愿者正在清扫路面。“我们平时在社区里都会参加很多志愿活动,比如打扫周边环境卫生、针对特殊人群送温暖和放映红色露天电影等活动,看着群众开心,我觉得我们的志愿服务工作就是有意义的。”居委会副主任王晨艳告诉记者,社区内开展的志愿服务已形成常态化,会根据居民需求不定时开展。
 

 
走进龙泉社区,一间写有“龙泉社区志愿者服务站”字样的办公室吸引了记者的目光。办公室内,志愿服务站架构、丽江志愿者守则、志愿服务站管理制度等一系列内容展示在墙上,每一个流程机制都一目了然。“我们龙泉社区服务站成立于2012年5月,下设党员志愿服务队、学雷锋志愿服务队、巾帼志愿服务队、喜沐志愿服务队、雪麓马帮志愿服务队、商户志愿服务队和古镇小卫士志愿服务队等7支队伍,目前共有420名志愿者。”据龙泉社区党总支书记和灿林介绍,社区志愿服务队开展了关爱空巢老人和留守儿童、文明劝导、交通指引、科普宣传、环保宣传、清理河沟等志愿服务活动,为构建和谐社区、文明社区做出了积极贡献。“尤其是学雷锋志愿服务队在创文工作中起到了很大的作用,他们在社区里做文明出行的监督者和劝导者,为市民文明出行提供了一定保障,也推动了我们的基层治理和景区治理工作。”

 

据了解,束河街道从用心培育社会志愿服务团队、强化志愿服务活动宣传效益、着力解决当前难点热点问题三方面,壮大了志愿服务队伍,扩大了志愿服务范围,提高了志愿服务效率。把专业力量和志愿力量相结合,形成了街道工作新合力。而这些,仅仅是古城区开展创文工作以来一个小小的缩影。


不论是老旧小区改造、农贸市场治理、市容环境提升和交通秩序整治,还是倡导健康文明生活、规范市民行为等,都是以各项便民、惠民、利民措施回应市民对建设文明古城的期盼。这些看似很不起眼的变化,其中却凝聚着“创文人”的汗水和心血,凝聚着市民对创文工作的大力支持和配合。正因如此,古城区把创文作为服务群众、解决问题、改善民生的抓手,通过创文,让市民享受更加文明、幸福、便捷的生活,不断激发市民的“主人翁”意识,越来越多的人自觉自愿参与创建工作,形成了“城市是我家,创建靠大家”的良好社会氛围。
 
 
我们相信,文明之花会在大家共同的浇灌下,开得无比鲜艳,让丽江成为一座更加美丽的文明城市!
丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号