拉市:“阵痛”之后,完美变身!

来源: 掌心玉龙 作者: 编辑:王雪梅 阅读人数:

看得见山,望得见水,记得住乡愁。拉市,被称为丽江人的后花园。

  看得见山,望得见水,记得住乡愁。

  拉市,被称为丽江人的后花园。

  其实,除去大众给它贴上的标签,

  每个人看到的拉市,都是不一样的。

      而我眼中的拉市,在经历“阵痛”之后,变得更美了。

  如果说十月的拉市是热闹的,那十二月的拉市会是什么样的呢?走进拉市,你就会发现,无论春夏秋冬,它总是一副硕果累累的模样。进入冬季,没有了雪桃成熟季的热闹,但在梨树上依旧可以看到果子的身影;大棚里草莓长势正好,诱人的果子依旧吸引着无数的人;候鸟湾,成群的候鸟翩翩起舞,为冬日增加了一抹独特的风景线......

  如今,对于当地的老百姓来说,饭后去村子周边溜达一圈是无限的惬意事情......对于他们来说,生活在拉市就是一种享受,也是一份幸福。

       总之,拉市的美,是文字形容不完的美。
 

  “阵痛”之前,

  骑“猫”划船看雪山!

  2017年,带着对社会的好奇与向往,走出校门,机缘巧合之下,成为了丽江的一名采编,同行之间偶然的一句“走,我带你去拉市骑猫划船看雪山。”那是我第一次知道,在丽江除了丽江古城,还有一个地方叫做拉市海。

       或许是因为贪玩,在自己看来,大大大小、五颜六色的皮划艇让原本有些暗淡的水面变得更加有趣了。

       每次采访总爱透过车窗远远地看一眼,与拉市一次次的相遇也就变得匆匆又匆匆。直到有一次,与家人从香格里拉返程的时候,一时兴起选择在拉市停留,就这样,我真正意义感受到了拉市的骑“猫”划船看雪山。

       于是,一大家子的人被分成了四五拨,坐上皮划艇,“徜徉”在拉市海上。如今,好几年的时间过去了,自己仍旧记得,因为临近下午,那天的阳光特别温柔,一家人的笑声也响彻在拉市海上,总之,当时的一家人真的很快乐。

  就连亲人现在偶尔说到拉市海,也还对那短暂的美好念念不忘。后来,闺蜜从省城回来,自己第一时间便想带她去感受拉市的美好。于是,三五好友相邀,一大早就出发了,几人选择了先骑“猫”后划船。说实话,对于从小在农村长大的自己来说,骑“猫”确实没有什么吸引力,但却不曾想到,在骑“猫”的过程中,自己一路欢乐无穷。

  因为都是丽江人,一路上,牵马人就变得更加热情,再加上一位朋友是导游,所以一路上相谈甚欢。欢笑间隙,牵马人不时就会从包里拿出一小把粮食喂给温顺的马儿,看着淳朴善良的牵马人,再看看身边的多年好友,那天的一切就变得格外难忘。但更戏剧的是,因为马鞍的缘故,在骑“猫”的过程中,闺蜜的牛仔裤破了洞。毫无疑问,一帮年轻人去拉市,最后的结果就是划船打水仗,全员变成落汤鸡。另外,还会有当地的老百姓,烘烤着美味的小鱼儿,一阵风吹来,小鱼的美味随风飘散,吸引了一大波的吃货,看着小船上坐满了人,农人的脸上露出了开心的笑容。

       我想,无论是丽江当地人还是来自四面八方的游人,在关于丽江的记忆中,大多都有一份关于拉市骑“猫”划船看雪山的,虽然已经成为了记忆,但这份记忆带来的美好不会消失,还会被许多人当做珍贵的部分与别人分享。


  经历“阵痛”,

  拉市镇环境保护迫在眉睫!

       2018年6月,中央环境保护督察“回头看”指出拉市海环境保护存在突出问题。给丽江市生态环境保护及统筹保护与发展工作敲响了警钟。丽江各级党委、政府痛定思痛、返躬内省,迅速打响“拉市海生态环境治理、筑牢长江上游生态安全屏障”攻坚战。于是,在某一段时间,承载了许多人快乐记忆的拉市镇被推上风口浪尖,许多人也为之眉头紧锁。关于拉市,自己也有了一些不一样的经历。

       某一个周末的正午,自己接到了领导的电话。“有没有空,有一个采访去一下。”就这样,自己再一次来到了拉市。天,下着小雨,拉市笼罩在灰蒙蒙的细雨之中。雨滴,淋湿了很多人的衣裳。

  往日在水面上游荡的皮划艇被成堆的堆放在一起,仿若一堆丢弃物;曾一度被称为“丽江的马尔代夫”的拉市也经历着“阵痛”,环境保护就变成了迫在眉睫的事情。
       于是,拉市镇根据环境容量,将马场从54个减少至7个,马匹从4500余匹减少至1500匹。全面禁止拉市海水上旅游活动,收缴船只及附属设施1.3万件,拆除旅游码头16个。在拉市海省级自然保护区核心区和季节性核心区,全面取缔骑马旅游活动,全面禁渔禁牧,拆除违法违规建筑9.3万平方米,实施环湖岸线清理和生态岸线修复,复垦和恢复原貌土地494亩。投入5亿元实施拉市海综合整治提升“六个一”工程(一条沿湖公路、一个中心集镇、一项环湖截污工程、一个搬迁安置点、一条环湖栈道、一条特色旅游观光路线),全面提升拉市海基础设施,改善环境质量。此外,先后投入 456 万元完成拉市镇海东垃圾中转站和6个旅游厕所建设项目。投入300万元全面实现“户集、村收、镇处理”的农村生活垃圾清运模式,一改以前灰尘漫天、马粪遍地的村容村貌。

       如今,经过整改之后,随着乡村旅游的不断发展,拉市变得更加讨喜,隔三差五去拉市溜达一圈,摘草莓、看候鸟就成为了当地人最喜欢的事情。如今的拉市,成为了候鸟的天堂,人与自然和谐共生。当前,拉市海湿地共有鸟类58种,每年越冬的鸟类有20多万只,其中特有的珍稀濒危鸟类9种。
 

  “阵痛”之后,

  人与自然和谐共生!

       候鸟,一定是冬日奔赴拉市的原因之一。

     “做一只候鸟,与天空无关,我只想寂静一会儿,让自己变成一只候鸟。”高树曾这样表达他对候鸟的喜爱与向往。走进拉市湿地,候鸟这群远方精灵的声声鸣叫,空灵又动听,毫无疑问,在寒冷的深冬,它们就是丽江人的“贵宾”。

  前往拉市,在芦苇丛里穿梭,邂逅远方的小精灵,看蓝天白云下芦苇随微风摇曳,听候鸟嬉戏扇动翅膀拍打水面的扑通声。

       远远望去,拉市海的水面上成群的候鸟时而嬉戏,时而惊飞,翅膀拍打水面的声音让人忘却生活的琐碎,你不知道它何时起飞,何时停歇,或许就在你转身的那一瞬,或许就在你关闭相机的那一秒。

  但不可否认的是声声鸣叫与拍打水面发出的声音足够让你惊喜,那一刻,是喜悦,是遗憾,也是感动。

       经历“阵痛”之后的拉市,完美变身,人与自然和谐共生。不远万里而来的候鸟也不再惧怕人类,它们围绕着人翩飞,仿佛是在这为美丽的景色起舞。如今的拉市,除了成为候鸟的天堂之外,它也成为了许多人心目中向往的宜居之地,它的变化不仅体现在候鸟这一方面,还体现在当地农人思想观念的变化,环境卫生的提升,乡村旅游的发展等方方面面。

  另外,文化、民俗、民宿、餐饮等的发展也积极促进了拉市旅游业态的转型升级。目前,拉市全镇已有颐沁合等多家标准民宿客栈,马场也完成了基础设施改造提升,建设完成了“粉红帝国”“候鸟湾”等多个网红打卡旅拍点,阿乡哥农庄、花花色玫瑰庄园、世外姚园农庄等农旅融合项目进一步完善了生态环境设施。

       我想,在当地人的心中,拉市就像一个孩童,从咿呀学语到蹒跚学步再到“我家有孩初长成”,虽然过程会有一些波澜,也会走一些弯路,但波澜之后,是更加美丽的拉市。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号