冬日细步中济海畔 看芦苇丛荡起缕缕情思

来源: 看见丽江 作者:李志文 编辑:李诚洁 阅读人数:

早晨,漫步在一条鲜有人迹的小路上,看冬日的阳光如同一层金布撒在了丽江的大地上,万事万物都蒙上了一层淡淡的黄色。



早晨,漫步在一条鲜有人迹的小路上,看冬日的阳光如同一层金布撒在了丽江的大地上,万事万物都蒙上了一层淡淡的黄色。静下心来,深呼吸,你便会欣喜地发现,原来,大自然的美是天然的,大自然的美是纯洁的,大自然的美是有生命的,大自然的美是永恒的。大约两个月前,中济海公园的水杉林染红了半边天,成了无数游人的打卡地。
 


 

     今早再到中济海,公园被层层芦苇覆盖着,在芦苇丛中漫步,就能搜集到点点滴滴的美。原来,在人生的四季中,我们不必盯着一个季节而错过了其它的风景。
 


 

     因为有中济海的芦苇,和各种水草、水鸟,这个冬日增添了不少生机。从芦苇丛的一头望向另一头、无论从哪个角度看过去,眼前都各呈一景,呈现出一种多元的美。


 

 
    “蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”的浪漫,你感受到了吗?“江边芦苇风飕飕,东君一点破寒愁”的情景,你感受到了吗?寓情于景,动人情思。在芦苇丛深处,看候鸟掠过海平面,方才的情思不由得有一种凄美的感觉。
 

 
     忙里偷闲,在层层芦苇丛中找一处小空地,席地而坐,拿出笛子小奏一曲,那种“凭栏正好催归去,横笛数声芦苇中”的意境甚是美好。
 

 

 
     忽然明白,在诗人笔下那些只有芦苇才能“托”起的意境,涵盖了太多情愫,勾起了无尽情思。“复有芦苇丛,江湖思依依……”
 

 

     中济海畔,某处芦苇丛下,那一小片菜园子里正弥漫着生活的气息,在菜地里忙碌的两人趁休息的片刻、沐浴着冬日的晨光。心中满满怀想:总有一日,远离尘嚣,与爱人找一处世外桃源,冬日,趁芦苇飞花的时候,房前屋后种点儿小菜,在诗意人生中了度余生。
 


 

     再将目光望向不同的角落,有人在公园里晨练,有人凭栏远眺、有人静坐海边,有动态也有静态,有现实也有诗意;远处白雪皑皑的玉龙雪山,与眼前各道以芦苇为背景的风景线遥相呼应,好一处山光水色。突然起风了,中济海湖畔碧波荡漾,两边芦苇丛生,涟漪起芦苇丛中那点滴的美。
丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号