老君山“九十九龙潭” 潭不在高有景则名

2015-04-24 14:22 来源:百度旅游 作者:    编辑:   

A- A+
    老君山“九十九龙潭”区域,包括玉龙县九河、石头、黎明,兰坪县的河西、通甸,剑川县的金华、羊岑、马登、老君山镇所属龙潭群。在玉龙县石头乡和剑川县金华镇和羊岑乡山脊线以北玉龙县境内的原先有“大九龙潭”和“小九龙潭”,目前只有7个龙潭。山脊线南面和西南面剑川境内有5个龙潭。在剑川、兰坪、玉龙三县交界区还有几个龙潭,其中最大的称黑龙潭,位置在老君山主峰“宝葫顶(尖尖山)”脚下,是周边各民族一年一度“转山”聚会过节的地方。

老君山周边的民族都有关于“九十九龙潭”的传说,各民族都有自己的解释和认知,但是不同民族的有关传说都有自己的强调点,比如白族有关“九十九龙潭”的传说,偏重于“九十九龙潭”的形成,强调观音的佛法。老君山顶上有九十九个晶亮的龙潭,是观音老姆把九十九条龙抛到老君山顶上而成的。

传说:很久,很久以前,观音老姆把一百条“龙”变成一百条干黄鳝到剑川城里摆摊出售,要价三十两银子一条。要知道三十两银子,可以买几头能驮两百斤的壮骡子。集市快散的时候,来了一位老人把自己辛辛苦苦积攒的钱,买了一条。这位老人,把那条干黄鳝放养在东山脚的水潭里,于是东山脚流出了一泓深幽如碧,冬不枯,夏不溢的清水。观音老姆把剩下的九十九条干黄鳝朝后一抛,扔到了剑川县城背后的老君山上,于是老君山顶有了九十九个清澈现底的九十九龙潭。后来剑川白族有一句歇后语:“30两银子买一条干黄鳝--主人爱的是真”。

还有一个版本。传说:很久,很久以前,观音老姆卖100条干黄鳝,只有剑川一对没有子女的老夫妻(白语“干波干由”)买了一条送给上京赶考的剑川学子,放在赶考必经之路腊乍坡上最后一眼看剑川的地方,后来这个地方成了清澈甘甜的龙潭,供赶考人解渴,意思是“吃水不忘挖井人”,让那些读书出仕的剑川游子不能忘本,因此,剑川人最讲家乡观念。

白族有关“九十九龙潭”传说的几个版本大同小异,河源村的传说中“借地之说”与“罗刹的传说”串线,白族有关“九十九龙潭”是佛教传入白族地区的传佛故事。可以肯定老君山“九十九龙潭”的传说与佛教有关,就如佛教胜地“九华山”上“九十九峰”等。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.