丽江摩梭转山节一起来嗨皮

2015-05-20 11:24 来源:乐途旅游 作者:    编辑:   

A- A+
    农历7月25日,摩梭人便身着盛装,或骑马或步行,去朝拜泸沽湖畔的狮子山(又名格姆山)。狮子山是格母女神的化身。格母神是摩梭女儿国最高保护神。人们到山上烧香磕头,悬挂彩色经幡,敬献供品,祈求女神福佑。其间有规模盛大的赛马、摔跤、对歌和野餐等活动,青年男女可借机结交阿夏。

转山节上的摩梭女

    每到一处索括库,都要烧上几缕松叶香,在其上撒敬神的水、牛奶,放上一小撮敬神的炒面,周围再撒上“日路补”,树枝上持起印有山神图腾和祷告经文的布旗和纸符。这时,达巴用高昂的诗歌祈祷着山神,喇嘛则口中念着转山经,一手摇着梆啷鼓,一手摇手铃,由几个小伙子吹出隆隆的海螺声,各种声音交织在一起,如同一曲曲奇妙的交响乐。男女老少则成排地站在一起朝着烧香堆磕头,每个祭祀点都如此。7月25日尤为隆重,这天是格姆女神祀日,即“格姆过”。

盛装的摩梭男女围绕格姆山祭祀完毕后,便开始野餐。接着男女老少围在一起跳甲搓舞、狮子舞、荡秋千、赛马、对歌等纵情欢乐,有兴趣的还去结识姑娘们,以便日后结交阿肖。转山节是泸沽湖摩梭人最重大的节日,又称转山会,摩梭人称转山节为“朝山节”。相传摩梭人的祖先便是在这天诞生的。节日期间,摩梭人都穿上最华丽的民族服装,进行祭拜女神、歌舞、射箭、结交阿夏等各种活动。

丽江节庆 摩梭转山节丽江摩梭“转山节”的由来

    有关转山节,还有个民间传说,相传,有一位美丽的姑娘住在格姆山下,她一天能织出几十丈麻布,把彩虹、大雁、鲜花等织进麻片,深受人们的喜爱。天上有一位神仙看上了美丽的姑娘,在七月二十五这一天,要娶她为妻,当日,神仙吹起了一阵大风,把她卷上天,整个永宁坝子的人惊叫起来,神仙慌忙放了姑娘,但她却再也无法回到人间,她的身体附化在格姆山上的石岩上,灵魂则变成一位女神,飘巡在格姆山上。当大难要降临或猛兽要来叼牲畜的时候,她会及时向人们发出警报。人们为感谢她,便于每年七月二十五集会纪念她。

    举办时间:每年农历7月15和25日    举办地点:丽江县城东南红星交流会场

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.