四方街:见证丽江千年商业文明

2015-06-08 14:15 来源:乐途旅游 作者:    编辑:   

A- A+

新老“四方街”

四方街是丽江古城最核心也是最著名的街市。每天,四方街头人潮汹涌,南来北往的人们在这里感受丽江传统商业气氛,同时也感受纳西打跳等民族民间艺术。事实上,四方街自形成之日起便是丽江的商业中心,至清代,这里已是“无日不集”。

四方街,这个丽江古城的中心地,见证了丽江千年商业文明。

四方街四通八达

四方街,纳西语称“芝滤古”(街市中心)。明代前由一片沼泽地整修为土坪场,明代随木代土司大兴城建变为四通八达的中心街市,清代称其“府城市”,民国称其“人和街”。

四方街占地6亩(约4000平方米)见方,以五彩石铺地,平坦洁净,晴不扬尘,雨不积水。四方街之得名主要是因为这里是古城的中心,道路通向四面八方,是四面八方的人流、物流集散地,所以叫四方街。

据考察,四方街最初是“草皮街”式的露天集市广场,周围村寨的居民定期到此进行货物交换,渐渐在其四周出现商业建筑,形成集市中心。

丽江古城的居住区和道路系统都是围绕着这个中心布局的,四大主街从四方街的四角向外延伸,两条侧街从四方街的腰部左右辐射。6条主要街道中分布有30多条主干巷道以及数百条小巷。这是以一个四方广场为中心,向心布置居住区的纳西族聚落传统模式的再现。位于大研古城周边的白沙古村、束河古镇,至今还可以看到这种模式的原型。

以商品专卖地命名的巷段

    古城内随处可见的小街小巷四方街由定期赶街变为天天街以来,街市热闹繁荣,并在周围巷道及空地有了交易货物的专卖地,纳西语称“启辞”。如“埃启辞”为卖鸡巷,“托布启辞”为卖布巷段,“火配启辞”为卖蔬菜处,“音启辞”为卖陶罐处等。

周边古桥也有“桥市”的称谓,如四方街西南西河上,就有一座叫“奥古启笮”即卖鸭蛋桥,四方街西北西河上,也有一座叫“次此启笮”即卖豌豆桥。四方桥通南的一条巷道叫“建洛过”即大理巷(大理人驻地)。

世上绝无仅有的“矿泉水”洗街民俗

清代以来,四方街已成为一个“环节列肆,日中为市,名曰坐街,午聚夕散,无日不集,四方男幼偕来”的集市中心。

乾隆三十八年(1774年),时任丽江知府的吴大勋告示集市商户筹资,将铺前街面铺成石板路,同时他和民众一道想办法为街市解决了“晴天尘灰,雨天泥泞”的难题,即“于进水之口筑一小水闸,晨则下闸阻水,不得入街,暮则启闸放水使净”。

利用西河水冲洗街道,污水流入中河去灌溉千顷农田。既洁净了街面,又免去了扫除之劳,这在我国城市中是绝无仅有的。加之丽江古城内的水,来自玉龙雪山,洁净无比,难怪乎宣科先生也要发出这样的感叹:“丽江很有可能就是世界上唯一一座用‘矿泉水’洗街的城市”。

为禁止随地大小便命名的胡同

四方街东南侧街口,有一条通往民宅的小胡同,长约10余米,纳西语称“土地过”(意为土地巷)。这个胡同被称为“土地过”,还有一段由来。

自四方街成为集市以来,人声鼎沸、车水马龙的生意场景已呈常态化。当时四周厕所甚少,南来北往的人们难耐水火无情之内急,于是这里便成为随地大小便之处。

时间长了,巷内人等臭气难熬。民国中期,巷人在拐弯处供奉了一尊土地神,所有人素来对土地神尊礼有加,因此不用“行人不得在此大小便,违者罚款X元”的警示,便极大地威慑并阻止了随地大小便的行为。久而久之,此地也便有了“土地过”的称谓。

    (统筹:杨冬合 撰稿:王德炯)

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.