冬季里的纳西神山

2015-06-04 16:46 来源:乐途旅游 作者:    编辑:   

A- A+
    “看山白白雪,看雪爱白云。高歌白雪曲,相赠云中君。”冬天去丽江,自然是为了玉龙雪山而来。这座纳西神山之于丽江,虽然同苍山之于大理一样,有着独特的地理坐标意义,却不仅仅于此。前来观赏“国家5A级玉龙雪山风景区”的游客们,永远无法了解纳西族游子风尘仆仆赶回家时看到玉龙雪山那一瞬间内心波涛汹涌的感受。

但这并不影响人们千里迢迢的从全国乃至全球各地来到这里欣赏它,以及“征服”它。

    说到这里不禁觉得好笑,那些登山爱好者永远以攀登一座未曾被人类涉足的山峰为荣,并宣称是自己征服了山。其实山永远在那里,并不以人类是否攀登上去而有所变化。这个攀登的过程,与其说是人类征服的山峰,不如说是人类挑战了自我。

    玉龙雪山就是一座被登山爱好者列在“征服”名单中的山峰,最近十几年里,有不下十支民间登山队尝试登顶玉龙雪山,不过均以失败告终。主峰扇子陡峰如其名,如同一把打开的折扇,风化严重的陡峭岩壁让哪怕是经验丰富的登山爱好者也颇为头疼。登山界传言,1987年,美国著名登山家Eric Perlman曾登上扇子陡,当时只是低调的公布了登山过程,因此长期鲜为人知。如果属实,这应该是玉龙雪山历史上唯一一次有人登顶,但愿也是最后一次。太多伟大的雪山被人类征服了,与它们存在的价值相比,“征服”它们的意义是多么可笑。

来看雪山,自然是要冬天,冬日里的丽江还是比较冷的,是玉龙雪山最美的时候。如果你运气好,遇上云淡风轻的好日子,那你就准备迎接一场视觉盛宴吧。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.