丽江百人游记(三)

2016-03-19 15:28 来源:中国房产超市网 作者:    编辑:和昇   

A- A+

摘要:雪山白水蓝月,这是一场治愈系。小腿肌肉的酸痛感如预想般而来,这让我恍然明白,或许旅行的意义,不在于眼前的风景,而在于不断前进,不断攀登更高的峻岭。

1458369563048

雪山白水蓝月,这是一场治愈系。小腿肌肉的酸痛感如预想般而来,这让我恍然明白,或许旅行的意义,不在于眼前的风景,而在于不断前进,不断攀登更高的峻岭。

  丽江游第三天。这真是一个带着浪漫气息和纳西文化的传奇地方;一个你来了就忘了烦恼和忧愁的地方;一个你来了会让你流连忘返的地方。

  虽然小腿肌肉的酸痛感如预想般而来,也让我恍然明白,或许旅行的意义,不在于眼前的风景,而在于不断前进,不断攀登更高的峻岭。

  今天的行程,依旧紧锣密鼓。昨天与当地居民一起,篝火起舞之后,你会发现丽江不仅仅只有历史造就的古镇,同样还有纳西族独特的文化风俗。而《印象·丽江》则纳西族文化表现得淋漓尽致。这是由张艺谋、王潮歌、樊跃三位导演的一场用灵魂书写的演出、一场荡涤灵魂的盛宴。

  看那高原的天,像水洗过一样,天显得格外蓝,云显得格外白。蓝天白云下,剧场位于海拔3100米的玉龙雪山怀抱里,四周高山草甸、白云缭绕,将观众带到了雪域高原天人合一的纯美背景中,天人合一,美轮美奂。

  看着那些年轻、高歌的舞者,体味他们畅快淋漓的生活,感悟他们行走天际的曼妙,神思恍惚间,会不期然地想到生命本身的意义,产生猜度这些舞者想要表达意味的冲动,尝试着问:是不是,生命原本就是应该像这样快乐的,不羁的,像这样随性的,纵情的?

  “丽江·印象”让我体会到了另外一番的丽江纳西族文化风俗,也带给我强烈的视觉冲击,这是一场我前所未见演出体验。亲身经历,不言而喻。带给我无以复加的震撼,让我的心连着灵魂都在颤抖。

  之后,便浩浩荡荡地前往玉龙雪山风景区,这个被称作“东方瑞士”的地方,一度让我心驰神往,身上的酸痛顿时烟消云散。

  玉龙雪山以险、秀、奇著称,有时云蒸霞蔚,有时碧空如水,有时云带束腰,变幻无穷,可谓“淡妆浓抹总相宜”。而离玉龙雪山几百公里,你就能看见它的样子,它神秘、雄伟,瑰丽的姿态一路上若隐若现。纳西族人认为,贵人到,雪山笑,能看到玉龙雪山的人是有福的。

  我们乘坐海拔3500米高的云杉坪索道,从海拔3000米的草甸出发,穿越高大挺拔的各种松林杉树,再乘坐蓝月谷电瓶车观天然牧场甘海子,给人一种开阔空旷之感。在高耸入云的玉龙雪山东坡面前,有这样一个大草甸,为游人提供了一个观赏玉龙雪山的好场地,在这里横看玉龙雪山、扇子陡等山峰历历在目。还能看到各种牛、羊群、黄牛在草甸上休养生息。

  雪山最美处,是一个叫做蓝月谷的地方。这里有一条河,河水是蓝的。山间雪水融化,由于岩石矿物质作用,河水呈现蓝色、绿色等不同的颜色。河水注入山间一个月亮形的湖泊,这就是蓝月湖了。游人们在河水里嬉戏,在石滩上休息,在湖水边欣赏林木,呼吸清新的空气,时不时有几头白色的牦牛跑出来凑热闹,这真是一幅绝妙的人间天堂场景。

  我终于体会到,为什么有那么多五湖四海、四面八方的游客赶来丽江这个城市,只为一睹芳颜,不仅因为她的妖娆妩媚,还因为她的起伏壮阔。丽江是一个既有情怀,又有胸怀的地方。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.