玩翻最接近天堂的地方——香格里拉 这一篇交通攻略足够

2017-07-26 09:38 来源:丽江网 作者:郭明达    编辑:和昇   

A- A+

摘要:普达措基本上包括了高原上的全部自然景观,高山湖泊如明镜一般、牧场水草丰美、湿地里百花盛开、原始森林里飞禽走兽时常出没。碧塔海、属都湖两个美丽的淡水湖泊素有高原明珠之称,原始生态环境保存完好。

最接近天堂的地方

香格里拉(Shangri-la)藏语意为“心中的日月”,其中的美景如珍珠般点缀在神秘的圣地。

普达措基本上包括了高原上的全部自然景观,高山湖泊如明镜一般、牧场水草丰美、湿地里百花盛开、原始森林里飞禽走兽时常出没。碧塔海、属都湖两个美丽的淡水湖泊素有高原明珠之称,原始生态环境保存完好。

松赞林寺素有“小布达拉宫”之称,全寺仿造拉萨布达拉宫布局,依山势而建,气势恢宏。主殿庄严华贵,殿内壁画色彩鲜艳,笔法细腻,贵气华丽,惊为天人,以描述史迹典故,弘扬佛教教义为主。扎仓、吉康两大主寺建于最高点,居全寺中央,具有汉式寺庙建筑风格。

松赞林寺内收藏了许多珍贵宝物,历代珍品众多,有五世达赖和七世达赖时期的八尊包金释迦佛像、贝叶经、五彩金汁精绘唐卡、黄金灯等。

纳帕海位于迪庆藏族自治州香格里拉县城西北部 ,距县城8公里。也称伊拉草原。它是国家一级保护动物珍稀飞禽黑颈鹤的理想栖息地,也是全县最大的草原。

纳帕海是高原季节性湖沼及草原景观,在夏末秋初积水量大,到冬春季节,水面缩小,荡漾的湖水就变成大片的沼泽草甸。秋天的草原一片金黄,皑皑雪峰倒映于湖泊之中,彷如天堂。可以在纳帕海伊拉草原骑马、观湖,看“风吹草低见牛羊”。

  七八月香格里拉最美的地方

 小中甸牧场:

小中甸牧场海拔3200米,地势开阔平坦,是进入香格里拉的南大门,214国道贯穿全境,沿途的自然景观和民风民俗已成为香格里拉旅游的重要组成部份。

碧沽天池是花的海洋花的天堂,每年的花季,也就是5-8月份,是碧沽天池最美丽的时候,也是去碧沽天池旅游最佳的时间。

洋塘河像天上飘落的哈达,从整个景区中缓缓流过。欣赏高原自然风光,聆听山间藏族姑娘爽朗而悠扬的歌声,体验“天人合一”的田园牧歌式生活。

到处可见的还有藏民用木头建的木格楞、康巴藏族民居等。

普达措

普达措”为梵文音译,意为“舟湖”,是“碧塔海”的藏语原名。最早文字记载于藏传佛教噶玛巴第十世法王所著《曲英多杰传记》。书中写道:有一具“八种德”的名叫普达的湖泊,僻静无喧嚣,湖水明眼净心。湖中有一型如珍珠点缀之曼佗罗的小岛,周边是无穷艳丽的草甸,由各种药草和鲜花点缀。山上森林茂密,树种繁多。堪称天生之“普达胜境”。

海拔在4000米左右,高原湖泊、原始森林、草原牧场在这里完美融合,再加上丰富的动植物种覆盖,的确很难再找到一个能把高原景观集大成的国家公园了。

普达措国家公园是一个无任何污染的童话世界,水质和空气质量达到国家一类标准,湖清清,天湛蓝,林涛载水声,鸟语伴花香,是修身养性和陶冶情操的最佳净域。这里是一个摄影爱好者的天堂,一年四季风景各不雷同,都能出很好的片子。

怎么到普达措呢?

香格里拉到普达措坐车大约25公里,半小时左右差不多。去普达措没有公交车,客运中心有车过去,但是返程的时候最晚一班3点就没了。还可以包车、拼车或者坐旅行社的车。

梅里雪山

巍峨壮丽、神秘莫测的梅里雪山,位于云南迪庆藏族自治州德钦县东北10公里的横断山山脉中段,平均海拔6000米以上的山峰有13座,主峰卡瓦梅博海拔674O米,是云南的第一高峰,是藏传佛教四大神山之一,在藏民心中是一座圣山。

据说,来梅里雪山,看日照金山,只有特别虔诚和幸运的人才能够看到。就连王石曾经专程路过这里不下十次,也只是觅得其5秒钟的真容。

清晨,冰峰被太阳光精心塑造成各种奇异形状,像从天上掉下来的一大片玉剑玉刀,参差不齐地直插在那里,蓝幽幽的光是在阳光折射下一种绝对纯净的灿烂,云涛在山谷间奔腾,山峰在雪中时隐时现,浓雾如千军呐喊,日照金山让人傻眼,朝阳映照尘紫烟,云朵、雾团、神山、紫烟、幽光幻化成难得一见的绝佳仙境。

梅里雪山之美以及在宗教中崇高而神圣的地位,吸引了无数的中外旅游者和登山者,然而从20世纪之初至今的历次大规模登山活动,无不以失败而告终,梅里雪山至今仍是处女峰!

如何去梅里雪山?

全程184公里,途经奔子栏109公里,东竹林寺131公里,白茫雪山153公里。

1)公交车:从香格里拉县城每天有班车发往德钦,告诉司机你去飞来寺,加10元到。每天8:20、9:20、12:00发车,票价70元,行程5-6个小时。

2)包车:从香格里拉包车到飞来寺约500-600元/天左右。

如何到达香格里拉

昆明至香格里拉

飞机:

火车:昆明没有直达香格里拉的火车,最远到丽江,然后转客车或者自驾到香格里拉。

客车:

自驾路线:全程约618.6公里

大理到香格里拉

大理到香格里拉没有火车和飞机,火车只能大理到丽江。

客车:

驾车路线:全程约304.8公里,3个多小时。

丽江到香格里拉

客车:

驾车路线:全程约170.2公里

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.