今天中秋 丽江有这样的习俗

2019-09-16 10:51 来源:看见丽江 作者:李志文    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:"月亮姆姆华郭郭……"一段动人的童谣中,中秋节再次悄然降临。"看见丽江"作为土生土长的丽江人,对中秋节的习俗记忆犹新。

"月亮姆姆华郭郭……"一段动人的童谣中,中秋节再次悄然降临。"看见丽江"作为土生土长的丽江人,对中秋节的习俗记忆犹新。

先是大人们提前忙着计划做月饼,然后是将核桃、石榴、板栗等干果、水果一一备齐,到了中秋当晚,就将月饼和备好的果品摆在院子中央,举行"祭月"仪式。

中秋"祭月"

"祭月",纳西语一般称"黑们紫苦",有"请月亮(神)"之意。据清乾隆《丽江府志略》载:“八月中秋,以瓜、饼、豆角祭月”光绪《丽江府志稿》载:“节届中秋,供木樨而拜月。”

据介绍,丽江纳西族中流传着月亮上有一棵桂花树的传说,中秋佳节,全家人围坐在天井里,点上红蜡烛,插上几枝桂花,桌上摆满月饼、梨、苹果、石榴、板栗、核桃、松子、豆角等,一起祭拜月亮,祀求风调雨顺,国泰民安。需要注意的是,所供果品需以圆形为主,诗云"八月十五祭月,其祭果饼必圆。"

"看见丽江"了解到,随着近年来民风民俗的恢复,"祭月"仪式又重新成为过中秋节不可或缺的环节,不少地方在晚上的歌舞娱乐活动前,一般都请东巴或年长的老人举行"祭月"。关于"祭月"习俗,有学者认为是基于纳西先民的自然崇拜、天神崇拜。

各人饼下显真章

纳西妇女的勤劳智慧,表现在做月饼一事上也是各显真章。做月饼,纳西语称"班涛倒"。在丽江纳西族传统中,“班涛到”(做月饼)是纳西族人的一种重要的社交方式,主要使用面粉、苦荞粉、红糖水与高原菜籽油和成面团,包上核桃仁、火腿、玫瑰花、糖、细沙陷,表面撒上芝麻(不同地方配料稍异)。

中秋节前几天,亲朋好友、乡村邻里之间会互赠月饼,一来增加情意,二来也是体现各自的智慧和本领。最后,哪家的妇女做的月饼好吃,就会得到大家的夸奖。

桂花飘香 万事圆满

中秋节的各种习俗,都离不开"圆"这一主题,月亮的圆,亲人的团圆,秋收的圆满、婚姻的圆满……

一些老人认为,民间的"十五月亮十六圆"之说,实则有两层含义,一是指月亮的圆缺状态,另一层则是借"十六"的谐音"石榴",寓意丰收。

此外,在民间,中秋节(八月十五)还是男方到女方家“说亲”、“定亲”的日子。男方家长会在中秋节前后几天,备好自家亲手做的月饼与米、糖、酒送到女方家,请求嫁女。

另在丽江古城,每逢中秋佳节,家家门前都要插几枝素雅的桂花。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.