防疫不松懈!丽江市疾控中心发布近期疫情防控提示

来源: 作者: 编辑:章丽清 阅读人数:

2020年12月22日,辽宁省将大连市金普新区光中街道金东路社区划定为中风险地区,全员核酸检测正在进行中。

  2020年12月22日0时至24时,辽宁省大连市新增1例本土新冠肺炎确诊病例,新增8例本土无症状感染者。2020年12月22日,辽宁省将大连市金普新区光中街道金东路社区划定为中风险地区,全员核酸检测正在进行中。现对广大群众提出如下疫情防控提示:

  1.有辽宁省大连市金普新区上述中风险旅行居住史,特别是12月8日以来到过大连市金普新区上述中风险地区的人员,请主动联系属地疾控中心主动配合落实疫情防控措施。12月8日以来,到过辽宁省大连市金普新区的人员(上述中风险地区除外),请主动向所在社区(村)报备相关情况,纳入社区健康管理。

  2.上述及其他省中风险地区来丽返丽人员,请主动配合当地疫情防控指挥部的排查、核酸检测、集中隔离医学观察直至离开上述及其他省中风险地区满14天等防控措施。

  3.临近寒假,丽江籍外出求学“大军”返乡在即。据了解,为了疫情防控,今年高校实行错峰放假。放假最长和最短的学校最多相差近70天。北方城市高校将率先进入寒假模式。为了减少旅途风险,乘客乘坐飞机或火车要遵守秩序、有序排队,全程佩戴口罩,途中做好手消毒等个人防护,尽量减少在交通工具上的用餐次数,妥善保存票据以备查询。学生及家长要高度重视,返丽后要做好健康监测,主动向所在社区(村)报备相关情况,纳入社区健康管理。

  4.元旦临近,节日期间要尽量减少人员聚集性活动。企事业等单位举办聚会等活动应当控制人数,50人以上活动应当制定防控方案,严格落实有关防控措施。提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,并做好个人防护。提倡家庭每天注意开窗通风。

  5.加强健康科学知识宣传教育。各地要加强节日期间新冠肺炎防控和安全出游知识宣传,引导公众加强自我防控,提倡人群聚集和密闭场所佩戴口罩、勤洗手、公筷制、分餐制、咳嗽打喷嚏时注意遮挡等良好卫生习惯。广大群众要时刻保持良好的个人防护意识,养成随身携带口罩,科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、保持1米的安全社交距离,不扎堆、不聚会,倡导健康生活方式。

  6.如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

  丽江市疾病预防控制中心

  2020年12月24日

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号