丽江市生态环境局致各排污单位的一封公开信

来源: 丽江市生态环境局 作者: 编辑:李丽明 阅读人数:

依照法律规定实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者(排污单位),应按照《条例》规定申请取得排污许可证或者填报排污登记表。

  丽江市生态环境局

  致各排污单位的一封公开信

  丽江市各排污单位:

  全面实施排污许可证制度是党中央、国务院从生态文明建设全局出发,提出改革环境治理基础制度决策部署的一项重要改革任务。国务院颁布《排污许可管理条例》(国务院令第736号,以下简称《条例》)已于2021年3月1日起开始施行。依照法律规定实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者(排污单位),应按照《条例》规定申请取得排污许可证或者填报排污登记表。

  01

  持证排污

  列入《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》中重点管理、简化管理的排污单位,需在实际排污前登录全国排污许可管理信息平台(http://permit.mee.gov.cn/),主动如实申报排污许可证,并向生产经营场所所在地的市级以上生态环境部门依法申领排污许可证。存在无证排污行为的,生态环境部门将按照《条例》第三十三条进行处罚,处20万元以上100万元以下罚款;以不正当手段取得排污许可证的,生态环境部门将按照《条例》第四十条规定进行处罚,处20万元以上50万元以下罚款,3年内不得再申请排污许可证。

  列入《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》登记管理范围的企业事业单位和其他生产经营者,应登录全国排污许可管理信息平台如实填报排污登记表。未按要求填报排污登记表的,生态环境部门将按照《条例》第四十三条规定进行处罚,可以处5万元以下的罚款。

  02

  按证排污

  依法取得排污许可证的有关排污单位应按证排污,按照排污许可证规定的排放口、排放去向、排放浓度、排放总量、排放方式等规范实施排污行为,严格控制污染物排放。超过许可排放浓度、许可排放量排放污染物;通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行污染防治设施等逃避监管的方式违法排放污染物的,将责令改正或者限制生产、停产整治,处20万元以上100万元以下的罚款;情节严重的,吊销排污许可证,将责令停业、关闭。

  各有关排污单位应建立日常环境管理制度,并依法做好以下重点工作:

  严格按照排污许可证载明的频次要求开展自行监测,并保存原始监测记录。未按照排污许可证规定制定自行监测方案并开展自行监测;未按照排污许可证规定保存原始监测记录;发现污染物排放自动监测设备传输数据异常或者污染物排放超过污染物排放标准等异常情况不报告等情况,将处2万元以上20万元以下的罚款,拒不改正的,责令停产整治。

  切实做好台账记录,台账记录内容、频次及形式应满足许可证要求,保存期限不少于5年。未建立环境管理台账记录制度,或者未按照排污许可证规定记录;未如实记录主要生产设施及污染防治设施运行情况或者污染物排放浓度、排放量的,将处每次5千元以上2万元以下的罚款。

  按照排污许可证规定的关于执行报告内容和频次的要求,按时填报并提交执行报告。未按照排污许可证规定提交排污许可证执行报告;未如实报告污染物排放行为或者污染物排放浓度、排放量的,将处每次5千元以上2万元以下的罚款。

  按照排污许可证规定,如实在全国排污许可证管理平台上公开污染物排放信息。未按照排污许可证规定公开或者不如实公开污染物排放信息的,将处2万元以上20万元以下的罚款,拒不改正的,责令停产整治。

  排污单位违反条例规定排放污染物受到处罚的,生态环境主管部门组织复查时发现其继续实施该违法行为或者拒绝、阻挠复查的,将依照《中华人民共和国环境保护法》的规定按日连续处罚。

  03

  变更延续

  及时履行排污许可证重新申请、延续和变更手续。排污许可证有效期届满,排污单位需要继续排放污染物的,应当于排污许可证有效期届满60日前向审批部门提出申请。排污单位变更名称、住所、法定代表人或者主要负责人的,应当自变更之日起30日内,向审批部门申请办理排污许可证变更手续。

  排污单位在排污许可证有效期内,新、改、扩建排放污染物的项目;生产经营场所、污染物排放口位置或者污染物排放方式、排放去向发生变化;污染物排放口数量或者污染物排放种类、排放量、排放浓度增加的,应当重新申请取得排污许可证。未落实上述要求的,生态环境部门将按照《排污许可管理条例》第三十三条规定进行处罚。

  04

  监督检查

  排污单位应配合生态环境主管部门日常监督检查,按照排污许可证后管理要求在接受监督检查过程中提供排污许可证、环境管理台账记录、排污许可证执行报告、自行监测数据等相关材料,如实反映情况,禁止伪造、变造、转让排污许可证。拒不配合检查或者接受检查时弄虚作假和伪造、变造、转让排污许可证的,生态环境部门将按照《条例》第三十九条、四十一条规定进行处罚。

  各排污单位要自觉履行污染防治主体责任和环境保护社会责任,严格落实《条例》规定要求,持证排污,按证排污,强化内部管理,履行环境风险防范责任。

  让我们携起手来,坚持以新发展理念和习近平生态文明思想为指导,齐心协力推动经济低碳绿色发展,为建设天蓝、地绿、水清的和谐美丽丽江作出积极贡献。丽江市生态环境部门将全力支持各排污单位办理排污许可相关事宜提供竭诚服务。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号