丽江市疾病预防控制中心关于做好“五一”期间疫情防控温馨提示

来源: 丽江市疾病预防控制中心 作者: 编辑:章丽清 阅读人数:

为确保疫情防控平稳有序,保障全市人民群众生命安全和身体健康,丽江市疾病预防控制中心温馨提醒广大市民:

  当前丽江市新冠肺炎疫情防控态势持续向好,但国外疫情仍在暴发流行,形势非常严峻。目前我国境内新冠肺炎疫情已得到了有效控制,大部分地区为低风险地区,仅德宏州瑞丽市存在中高风险地区,但境外很多国家和地区新冠肺炎疫情仍然持续流行,还有一些国家和地区,因放松了公共卫生防控措施,近期疫情已出现了大幅反弹。此外,目前全球绝大多数国家和地区的疫苗接种率仍然较低,短期内不会形成免疫屏障,疫情输入风险持续存在。

  为确保疫情防控平稳有序,保障全市人民群众生命安全和身体健康,丽江市疾病预防控制中心温馨提醒广大市民:

  一、持续关注疫情动态。应及时关注国内疫情动态变化及各地确诊病例和无症状感染者行动轨迹。近期非必要不要前往疫情中高风险地区。除中高风险地区所在市(州)来丽人员外,国内低风险地区“五一”期间来丽人员不需要做核酸检测和提供核酸检测证明。

  二、合理安排出游。假日期间,境外疫情呈高强度流行态势的可能性大,我国境内面临的疫情输入风险依然较大。应避免前往疫情流行及中高风险地区,建议不出境、不到疫情重点地区出游,特别是避免非必要的跨境旅行。出游前关注出游地疫情防控政策,提前了解旅游景区、文化场馆等场所门票网上预约、人员限流、疫情防控等情况,按要求做好相关准备。尽量避开热门旅游景区或出行高峰时段。

  三、做好旅行健康管理。旅行期间,尽量避免到人群聚集、空间密闭、通风较差场所活动。持续做好自我健康监测,出现可疑症状时,及时就诊,并做好防范感染他人的措施。已接种过第1剂新冠疫苗者,不要因为旅行影响到第2剂的接种。

  旅行期间,乘坐飞机、火车、汽车、轮船等交通工具时要遵守秩序和乘务人员管理要求,全程佩戴口罩,做好手卫生,并妥善保存票据以便查询。如旅途过程中出现头痛、乏力、嗅觉味觉减退或丧失、干咳、发热等症状,做好防范感染他人的措施,应立即到就近的医疗机构就诊,并取消或中止旅行。

  四、主动配合疫情防控工作。进入我市旅游景区、文化场馆、商场等公共场所前,应备好“健康码”“行程码”和身份证等有效证件,配合实名登记、体温测量,发现异常情况的要主动接受“健康码”“行程码”核验,在室内景区和场馆内请佩戴口罩。

  五、减少人群聚集。建议有关单位和个人未经批准不得举办大型公共娱乐活动。请公众积极配合相关部门和单位落实预约入园等防疫措施,主动配合交通站点、旅游景区、室内场馆、商场、影剧院等公共场所疏导安排,保持人际距离,有序排队、有序入园(馆)、有序游览、有序购物。错峰进入游览区域,提倡无接触游览,不扎堆、不聚集、不拥挤。倡导家庭聚餐聚会每次不超过10人。

  六、做好个人防护。继续做好自我防护,坚持“防疫三件套”:坚持佩戴口罩、社交距离、个人卫生;牢记“防护五还要”:口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。倡导健康生活方式,特别是乘坐公共交通工具、进入人群较为密集或通风不良的场所、医院等都要自觉佩戴口罩,勤洗手、常通风、保持安全社交距离。出现发热、干咳、乏力等症状应及时到就近的医疗机构就诊。

  七、做好自我观察。旅行归来应自我观察14天,一旦出现可疑症状,做好防范感染他人的措施,及时就医并主动告知医生自己的旅行史。

  八、自觉接受疫苗接种。节假日期间还应按照安排接种疫苗,特别是第2剂应在首剂接种后3周及以上至8周内尽早完成,尽量不要因为旅行影响第2剂疫苗的接种。

  丽江市疾病预防控制中心

  二0二一年四月二十七日

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号