丽江市采取“五个到位”措施 着力解决村卫生室“缺医少药”问题

来源: 丽江市卫健委 作者: 编辑:陈佳飞 阅读人数:

丽江市加大投入,确保了每个行政村都有一所标准化村卫生室,每个村卫生室至少配备了1名合格村医,基本满足农村群众常见多发病就医需求。

  近年来,丽江市认真贯彻落实国家和省健康扶贫工作政策措施,紧紧围绕实现“基本医疗有保障”的目标,加大投入,确保了每个行政村都有一所标准化村卫生室,每个村卫生室至少配备了1名合格村医,方便了群众就近、就便就医,基本满足农村群众常见多发病就医需求。

  但由于丽江市大部分村卫生室地处偏远山区、交通不便,村卫生室业务收入少,药品采购困难、配送周期长,药品种类不全、数量不足,难以满足基层群众常见病、多发病的就诊用药需求。针对此问题,2018年在永胜县对偏远山区的64个贫困村卫生室每个提供1万元的基本药物采购周转资金试点的基础上,经充分调研和讨论,2019年12月,丽江市出台了《丽江市人民政府办公室关于印发丽江市村卫生室基本药物采购周转资金实施方案的通知》(丽政办发〔2019〕76号),在全市411个行政村卫生室全面实施药品采购周转资金制度,为每个村卫生室安排1万元药品采购周转资金,着力扭转全市村卫生室“少药”现状,主要做到“五个到位”:

  资金保障到位。市委政府高度重视,对村卫生室药品采购周转金给予了充分保障,并纳入年初财政预算。从2020年起,实施村卫生室药品采购周转金制度所需资金由市县财政按3:7的比例配套。

  资金管理到位。一是明确各级财政、卫健部门责任。财政部门负责资金保障并加强监管;各县(区)卫健部门负责统筹管理使用药品采购周转资金,按照安全、适用、便利、必备和动态调整的原则,将资金下拨至各乡镇卫生院,由乡镇卫生院拨入财政专户作为村卫生室药品购置资金进行专项管理,年终进行专项资金盘点核算。二是制定药品采购周转资金管理使用办法。乡镇卫生院结合辖区内各村卫生室服务能力、服务人口等具体情况,制定药品采购周转金管理使用办法,周转金仅限于采购国家基本药物,实行零差率销售。药品采购周转金不得作为乡村医生绩效、补助发放,也不得用于村卫生室建设和设备购置,必须仅用于村卫生室药品购置周转流动,专项管理,专款专用。

  药品配备到位。一是市卫健部门制定了全市村卫生室基本药物配置标准参考目录(西药100种,中成药50种,合计150种),规定每个村卫生室配备的基本药物原则上不得低于参考目录的80%。二是乡镇卫生院因地制宜,制定药品管理使用细则。指定专人负责,对村卫生室进行技术指导和药品供应管理、监管调控。根据村卫生室诊疗业务开展实际,分批次批量购进基本药品,并统一配送。协助乡村医生定期开展药品盘点检查,防止出现过期、霉变、报废药品。6个月内即将到期且包装完好的药品由卫生院及时调剂使用并做好相关台账登记,经调剂使用后仍未用完导致过期的药品,由乡镇卫生院做好台账登记后统一进行处理。三是村卫生室负责基本药物使用和日常管理,结合诊疗业务,有计划分批次地向所属乡镇卫生院提交药物采购计划,由乡镇卫生院负责统一采购,村卫生室在第二次提交药品采购计划的同时需将上一批次采购药品的资金上缴乡镇卫生院并存入专户。

  部门协同到位。卫健部门与医保部门强化联动,医疗保障部门做好资金测算,制定普通门诊按人头包干付费实施方案及相配套的协议管理措施,完善考核办法,每季度首月将普通门诊按人头包干预付资金拨付到乡(镇)卫生院,由乡(镇)卫生院合理分配村卫生室包干资金,再次提升药品保障能力。年末医保部门牵头会同卫生健康、财政部门开展考核工作,根据考核结果清算包干资金。

  医疗保障部门完善基本药物配送政策,加强对配送企业的监督管理,确保基本药物配送率达到云南省药品集中采购平台对药品生产企业和配送企业的考核标准要求,即配送企业一个月内在一个县(区)的72小时配送率不低于80%,异议率(异议订单占总订单)小于10%,确保基本药物及时配送到位。

  人员培训到位。推进乡村一体化管理,实施乡村医生“乡管村用”,强化对乡村医生业务能力的培训,开展基层卫生人员学历提升行动,建立乡村医生每周到乡镇卫生院参加培训1天或每月到乡镇卫生院培训5天的机制,进一步提高广大乡村医生对常见病、多发病的诊疗能力,促进规范安全合理用药。

  通过实施村卫生室药品采购周转资金制度,进一步推进了全市基层医疗卫生机构基本药物制度的实施,加强了村卫生室常用基本药物保障水平,提升了医疗服务能力,补齐了健康扶贫中存在的短板,促进了分级诊疗制度建设,切实满足基层群众基本用药需求,提升了群众满意度。同时也是丽江市贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实“为民服务解难题”的实际成果体现,为全市如期实现2020年脱贫攻坚任务目标和建设健康丽江奠定坚实基础。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号