【精神文明创建】丽江市抗疫总结部署会议:大力弘扬伟大的抗疫精神 毫不松懈抓好疫情防控工作

来源: 丽江日报 作者: 编辑:李丽明 阅读人数:

1月14日下午,丽江市抗击新冠肺炎疫情总结部署会议举行。

  丽江市抗击新冠肺炎疫情总结部署会议强调

  大力弘扬伟大的抗疫精神

  毫不松懈抓好疫情防控工作

  崔茂虎讲话 浦虹主持 和炳寿张卫国等出席

  1月14日下午,丽江市抗击新冠肺炎疫情总结部署会议举行。会议强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会、全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、全国疫情防控电视电话会议和全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会精神,大力弘扬伟大的抗疫精神,毫不松懈抓好疫情防控工作,持续巩固拓展疫情防控成果。

  丽江市委书记崔茂虎出席会议并讲话,市委副书记、代市长浦虹主持会议,市人大常委会主任和炳寿、市政协主席张卫国等出席。

  会议宣读了《中共丽江市委丽江市人民政府关于通报表扬丽江市抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体的决定》和《中共丽江市委关于通报表扬丽江市优秀共产党员和丽江市先进基层党组织的决定》,授予78人为丽江市抗击新冠肺炎疫情先进个人、40个集体为丽江市抗击新冠肺炎疫情先进集体;授予29人为丽江市优秀共产党员、20个集体为丽江市先进基层党组织。

  崔茂虎代表市委、市人大、市政府、市政协,向受到表彰的先进个人和先进集体表示热烈的祝贺!向为抗疫斗争作出重大贡献各行各业工作者、志愿者以及各族群众,向全市各级党政机关和企事业单位广大党员、干部,致以崇高的敬意!向积极参与抗疫斗争的各民主党派、工商联和无党派人士、各人民团体以及社会各界,向所有关心支持丽江的中央和省属驻丽单位,表示衷心的感谢!向依然坚守在常态化疫情防控第一线的广大抗疫工作者,表示诚挚的问候!

  崔茂虎指出,新冠肺炎疫情发生以来,我市坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,保持战略定力、准确判断形势、精心谋划部署、果断采取行动,团结一心,夺取了打赢疫情防控阻击战和实现经济社会发展目标的双胜利。

  “大战尚未结束,大考仍在继续。”崔茂虎强调,当前正值冬春季节,是传统呼吸性疾病的高发期,也是常态化疫情防控的关键阶段,特别是春节即将来临,人员大规模流动,防疫情反弹的压力进一步加大。各级各部门务必清醒认识当前疫情防控的严峻形势,坚决克服麻痹思想、厌战情绪,压紧压实责任、落实落细防控措施,以工作的确定性应对风险的不确定性,确保冷链物防闭环管控,确保不出现聚集性疫情,确保不发生院内感染,确保不发生疫情风险点失管漏管,坚定不移落实好冬春季各项疫情防控措施,坚决守住来之不易的“战疫”成果。

  崔茂虎强调,各级各部门要全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,始终头脑清醒、政治坚定,始终从政治大局出发想问题、做工作,确保习近平总书记重要指示和党中央决策部署第一时间在丽江落到实处、开花结果。要坚定不移抓好源头防控,管好来丽通道、来丽人员;坚定不移强化重点领域管控,严格落实“全员检测、严格隔离、不进不出”三步工作法,所有公共场所严格落实“错峰、限流、测温”和进出人员必须扫码、测温、佩戴口罩等措施;坚定不移筑牢末端管控防线,按照分区分级差异化防控策略,落实好社区、单位、家庭和个人的防控责任;坚定不移加快公共卫生应急管理体系和补短板项目建设步伐;坚定不移落实依法防控要求,更好统筹发展和安全,着力防范化解重大风险,全力维护社会大局和谐稳定;坚定不移统筹做好经济社会发展和疫情防控工作,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持底线思维和系统观念,抢抓发展机遇,积极做好今年经济工作。对春节期间滞留丽江的农民工、大学生、游客等要做好热情周到的服务保障。

  浦虹指出,当前我市疫情防控存在5个方面的风险。一是春节期间游客和返乡人员带疫输入的风险;二是农村和社区防控薄弱导致疫情输入扩散的风险;三是指挥体系不够完善、专业人员和物资准备不足、缺乏实战化演练,导致应对突发疫情不力的风险;四是落实防控各项措施、上级要求、管控疫情不到位的风险;五是疫情对我市经济持续影响的风险。

  浦虹从3个方面对疫情防控工作作了安排。一要保持头脑清醒、高度警惕,按照全国疫情防控工作电视电话会议的要求,毫不松懈抓好冬春季疫情防控。二要始终保持应急指挥体系高效运转,及时调整充实各级新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部力量,加强应急演练,提升实战能力,抓实抓细各项工作。三要突出抓好农村地区疫情防控。把农村的疫情防控作为重中之重,认真落实联防联控机制和农村疫情防控工作方案,持续强化网格管理,按照省应对疫情工作领导小组指挥部“6个立即、1个及时”应急处置要求,发现一起,歼灭一起,确保在最短时间内把疫情控制在最小范围,确保不出现规模性的输入和反弹。

  会议以视频形式召开,市级设主会场,各县(区)、乡(镇、街道)设分会场。在主会场参加会议的还有:市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市中级人民法院、市人民检察院主要负责同志,其他在职厅级领导;市级各部门和单位、各县(区)党委、政府主要负责同志;全国抗击新冠肺炎疫情先进个人,市级、古城区、玉龙县受全省表彰的抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体代表;市级、古城区、玉龙县受通报表扬的丽江市抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体代表,丽江市优秀共产党员、先进基层党组织代表;参与抗疫斗争的各行业干部群众代表等。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号