丽江市委常委班子召开2020年度民主生活会

来源: 丽江日报 作者: 编辑:李丽明 阅读人数:

1月18日,丽江市委常委班子召开2020年度民主生活会。

  市委常委班子召开2020年度民主生活会

  加强政治建设提高政治能力坚守人民情怀

  开启丽江全面建设社会主义现代化新征程

  崔茂虎主持会议并讲话 郑建奇到会指导并点评

  按照中央和省委的统一要求和部署,1月18日,市委常委班子召开2020年度民主生活会,紧扣“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”这一主题,紧密联系市委常委班子工作,联系市委常委个人思想和工作实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,提出整改措施,明确努力方向。

  市委书记崔茂虎主持会议并作总结讲话。省委第十三督导组组长郑建奇到会指导并作点评讲话。市委常委、省委第十三督导组有关同志、省纪委省监委有关负责人等参加会议。

  市委常委会对开好这次民主生活会高度重视,按照省委要求,制定了严密的工作方案,认真做了各项准备工作。市委常委班子及成员紧扣会议主题,认真开展学习调研,广泛听取意见建议,深入开展谈心谈话,认真梳理检视问题,精心撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,为高质量开好民主生活会奠定了坚实基础。

  会议书面通报了市委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育暨汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会整改措施落实情况。崔茂虎代表市委常委班子作对照检查,并带头作个人对照检查发言。随后,各位常委逐个发言,按照要求进行对照检查,认真开展严肃的批评和自我批评。民主生活会把严肃认真的态度、刀刃向内的查摆、批评与自我批评贯穿始终,起到了咬耳扯袖、红脸出汗的效果,开出了振奋精神、凝心聚力的氛围。

  崔茂虎在总结讲话中指出,召开民主生活会进行“政治体检”,最终要落脚到解决存在的突出问题上,要认真全面梳理本次民主生活会查摆出的班子以及个人存在的问题,逐项列出整改清单、制定整改措施、狠抓整改落实。市委常委班子成员要切实把班子整改与自身整改结合起来,把抓好分管领域与服务全局结合起来,坚持“当下改”与“长久立”相结合,扎扎实实做好民主生活会“后半篇文章”,努力建设忠诚干净担当、让中央和省委放心、让群众信得过的坚强领导集体。

  “党的政治建设是领导班子建设的灵魂。”崔茂虎指出,习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话中特别强调“讲政治”的问题,对加强政治建设、提高政治能力提出重要要求,对于全党保持政治本色、坚定正确政治方向,凝心聚力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利,具有十分重要的意义。各位常委同志肩负着推动丽江高质量跨越式发展的重要政治责任,必须自觉做政治上的明白人,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中建功立业。

  崔茂虎指出,做政治上的明白人,必须深刻领会和准确把握习近平总书记“讲政治必须提高政治判断力”的要求,在政治站位上对标看齐,带头做到“两个维护”。市委常委班子成员要带头增强政治意识,善于观大势、谋全局、抓大事,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要带头坚定政治方向,做到对党忠诚、服务人民,始终坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向,坚持底线思维,保持战略定力,集中精力办好丽江自己的事情。

  崔茂虎指出,做政治上的明白人,必须深刻领会和准确把握习近平总书记“讲政治必须提高政治领悟力”的要求,在理论学习上对标看齐,带头对“国之大者”了然于胸。市委常委班子成员要自觉站位全局,增强担当作为的自觉性和主动性,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神作为重大政治任务,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,切实把中央和省委、市委《关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》以及经济工作会议精神贯彻好、落实好,确保“十四五”开好局、起好步,奋力开启丽江全面建设社会主义现代化新征程。

  崔茂虎强调,做政治上的明白人,必须深刻领会和准确把握习近平总书记“讲政治必须提高政治执行力”的要求,在担当作为上对标看齐,带头扛起政治责任。市委常委班子成员要带头从讲政治的高度坚持加强党对全面工作的领导,充分发挥市委把方向、谋大局、定政策、保落实的作用;要带头从讲政治的高度推动对标一流、争先进位,深入学习“张桂梅精神”,开展“学先进、创一流”主题实践活动,把学习“张桂梅精神”成果转化为推动丽江高质量跨越式发展的强大力量;要带头从讲政治的高度营造团结干事的良好氛围,牢固树立全市一盘棋思想,在服务中心大局中找准自身定位,积极主动作为。

  崔茂虎强调,做政治上的明白人,必须深刻领会和准确把握习近平总书记“讲政治必须严以律己”的要求,在从严治党上对标看齐,带头做到清正廉洁。全面从严治党,是党章赋予的政治之责,我们务必要落实好全面从严治党的主体责任,强化内部监督,严明纪律规矩,加强作风建设,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,最大限度防止干部出问题、最大限度调动干部积极性。市委常委班子成员务必要做到廉洁自律,带头遵守党纪国法,带头廉洁治家,带头构建亲清新型政商关系,严格贯彻中央八项规定及实施细则。特别是在今年的市县乡党委换届中,市委常委班子成员要带头严守换届工作纪律,引领和激励广大党员、干部保持良好精神状态和工作作风,以优异成绩庆祝建党100周年。

  郑建奇在点评时指出,这次民主生活会,丽江市委常委班子和各位常委思想认识到位,组织领导有力,准备工作有力有序,批评和自我批评严肃认真,整改措施务实管用,会议氛围好、质量高,达到了预期目标,取得了初步成效。要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把党的政治建设摆在首位,力戒形式主义、官僚主义,扎实抓好整改落实工作,把民主生活会的成果转化为推动高质量跨越式发展的实际行动。

  市人大常委会党组书记、市政协党组书记列席会议。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号