党内最高荣誉!习近平总书记为张桂梅颁发“七一勋章”

来源: 云南网 作者: 编辑:章丽清 阅读人数:

昨日(6月29日)上午,“七一勋章”颁授仪式在人民大会堂隆重举行!

  昨日(6月29日)上午

  “七一勋章”颁授仪式在人民大会堂

  隆重举行

  中共中央总书记、国家主席、

  中央军委主席习近平

  为29名同志颁授“七一勋章”

  

  其中

  云南省丽江华坪女子高级中学

  党支部书记、校长

  华坪县儿童福利院院长

  张桂梅获奖

  她是云南唯一的获评人选

  

 

  #致敬功勋党员张桂梅 习近平总书记为“七一勋章”获得者张桂梅颁授勋章!

 

  

  #张桂梅 代表“七一勋章”获得者发言
 

  “七一勋章”获得者张桂梅发言

  尊敬的习近平总书记,各位领导,同志们:

  大家好!我叫张桂梅,是一名普通的人民教师。习近平总书记将代表党内最高荣誉的“七一勋章”授予我们29名同志,这份光荣属于奋战在各条战线上的每一名共产党员。请允许我代表今天受到表彰的同志们,感谢党中央对我们的充分肯定,感谢广大党员群众对我们的支持和信任!

  46年前,我从东北到云南支边,成为一名教师。在无数次家访中,看着一个个山区女孩因贫困失学,我心痛到无法呼吸。我体会到,一个受教育的女性,能阻断贫困的代际传递,改变三代人的命运。于是,我决心创办免费女子高中,点亮贫困地区孩子们的梦想。在党的关怀和社会各界的支持下,华坪儿童之家、女子高中先后建立,近2000个女孩考入大学,172个孤儿有了温暖的家。这里我特别想说,办学初期,条件艰苦,之所以能够坚持下来,就在于党的精神感召,学校党员向着党旗保证“一定要把女子高中办好”,百折不挠,顽强拼搏。我们始终牢记习近平总书记“教育是国之大计、党之大计”的教导,坚持为党育人、为国育才,以党建统领教学、以革命传统立校、以红色文化育人,引导学生们感党恩、听党话、跟党走,做党的好女儿。许多学生和我说,上大学后,第一件事就是申请入党,要成为一名光荣的共产党员,沿着革命先烈的足迹,哪里需要就到哪里去。我们在学生心中深埋一颗颗红色的种子,帮她们系好人生第一粒扣子,引着她们做共产主义事业的接班人。学生们远方有灯、脚下有路、眼前有光,在山沟沟里也能看到外面精彩的世界,看到美好的未来。

  有人问我,为什么做这些?其中有我对这片土地的感恩和感情,更多的,则是一名共产党员的初心和使命。小说《红岩》和歌剧《江姐》是我心中的经典,我最爱唱的是《红梅赞》。受革命先烈影响,受党教育多年,我把党的声誉看得很重,把共产党员这个称号看得很重。我们所做的一切,不过是许多共产党员每天正在做的事情,而党和人民却给了我们如此崇高的荣誉。戴着这枚沉甸甸的勋章,我受到莫大的鼓舞。习近平总书记说,“征途漫漫,惟有奋斗”。只要我还有一口气,我就要站在讲台上,倾尽全力、奉献所有,九死亦无悔!

  党的百年华诞即将到来,衷心祝愿我们伟大的党青春永驻,伟大的祖国繁荣富强,伟大的人民幸福安康!

  

  张桂梅,女,满族,1957年6月生,1998年4月入党,辽宁岫岩人,云南省丽江华坪女子高级中学党支部书记、校长,华坪县儿童福利院(华坪儿童之家)院长,党的十七大代表。扎根贫困地区40余年,创办全国第一所全免费女子高中,帮助1800多名贫困山区女孩圆梦大学,是为教育事业奉献一切的“张妈妈”。探索形成“党建统领教学、革命传统立校、红色文化育人”特色教学模式,用红色基因树人铸魂。拖着病体忘我工作,持续12年家访超过1600户,行程11万余公里。荣获“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号和“全国优秀共产党员”、“全国先进工作者”等称号。

  

  “我生来就是高山而非溪流 ,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑。我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩藐视卑微的懦夫!”

  在云南丽江华坪女子高级中学

  13年来

  这则校训给予了

  1800多名家庭贫困女孩

  走出大山的决心和勇气

  

  为了这群山里女孩圆梦的“妈妈”

  全国第一所免费女子高中

  丽江华坪女子高级中学党支部书记、校长

  华坪县儿童福利院院长张桂梅

  倾其所有、无怨无悔

  

  用她的一生践行着

  不忘初心、牢记使命的誓言

  “我的一切都是党和人民给的,

  我奉献给党和人民的还远远不够。”

  关于张桂梅的更多报道,戳这里↓↓

  1.【独家影像】“张桂梅妈妈”,你趴在椅子上的样子让人心疼!!!

  2.17岁的张桂梅冲上热搜!你笑起来真好看

  3.送考11年,她从未缺席

  4.云南网独家专访全国脱贫攻坚楷模张桂梅①:这份荣誉是对整个山区老师的认可

  5.云南网独家专访全国脱贫攻坚楷模张桂梅②:教育就是把“穷根”给断了

  6.云南网独家专访全国脱贫攻坚楷模张桂梅③:乡村振兴应把教育振兴放在重要位置

  “七一勋章”首次颁授,看看它长啥样

  

  “七一勋章”是党内最高荣誉,以朴素、庄重为主要设计理念,以红色、金色、白色为主色调,使用冷压成型、花丝镶嵌、彩丝织锦等工艺制作。章体采用党徽、五角星、旗帜、丰碑与光芒、向日葵、大山大河、如意祥云等元素。

  党徽体现党的领导和核心地位,五角星象征共产主义崇高理想与薪火相传,丰碑与光芒寓意党的辉煌历程与丰功伟绩,向日葵象征全党全国紧密团结在党中央周围,大山大河体现党员的理想和追求,如意祥云寓意祖国繁荣昌盛、和谐发展,旗帜寓意在党的领导下,为实现革命理想而永远奋斗。有别于国家勋章和国家荣誉称号奖章的金属章链,“七一勋章”使用织物绶带,采用向日葵、光芒、星光等元素。

  寓意在党的阳光沐浴下,勋章获得者一心向党,全心全意为人民服务,不忘初心、牢记使命、砥砺前行。

  今天,让我们一起

  为张桂梅老师点赞~

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号