把公平正义写在田间地头!侯建军会见“2020年度云南十大法治新闻人物”法院获奖干警

来源: 云南高院 作者: 编辑:李诚洁 阅读人数:

10月25日下午,艳阳回暖的春城昆明,“2020年度云南十大法治新闻人物”颁奖盛典热烈启幕。

10月25日下午,艳阳回暖的春城昆明,“2020年度云南十大法治新闻人物”颁奖盛典热烈启幕。来自基层一线的洱源县人民法院邓川法庭老庭长罗连书与迪庆州中级人民法院九零后书记员李金莲获此殊荣,省高级人民法院党组书记、院长侯建军代表高院党组向获评“2020年度云南十大法治新闻人物”的罗连书、李金莲两位同志表示热烈祝贺。



侯建军说:“罗连书是28年坚守法庭的老先进,李金莲是奋发有为的新生代。此次评选,两位同志经过组织推荐、网络投票、专家评审的层层筛选后脱颖而出,体现了组织和社会各界对你们的高度认可,广大网民对你们的关注与喜爱,同时也体现了对云南法院工作的充分肯定。”



侯建军表示,两位同志共同体现了法院干警坚定的理想信念和价值追求,彰显了对党忠诚、公正司法、勤于履职、踏实奉献、严于律己的优秀品格,把公平正义写在田间地头,为全省法院干警树立了标杆。希望两位同志继续努力,争取在新征程中再立新功!

侯建军强调,近年来,全省法院干警中涌现出段莉萍、彭鑫亮等一大批先进典型,他们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在服务大局中忠诚奉献,在司法为民中真情付出,在公正司法中履职尽责,是新时代习近平法治思想的忠实践行者,体现了新时代云南法院干警的忠诚、责任和担当,树立了非常好的学习榜样。先进模范是法院队伍宝贵的精神财富,是重要的法院文化“代言人”,全省各级法院要结合党史学习教育和政法队伍教育整顿,深入开展好英模教育,在全省法院系统掀起学习先进争当先进的热潮。各级法院党组要在政治上关心、工作上支持、生活上关爱先进模范。全省法院干警要见贤思齐,积极自觉向先进学习、向榜样靠拢,坚定理想信念,尽职尽忠尽责,不负重托、不辱使命,以过硬本领争做让党中央放心、让人民群众满意的忠诚司法守卫者,推动全省法院各项工作高质量发展,在中国特色社会主义法治道路上努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新业绩。



49岁的邓川法庭庭长罗连书,28年如一日坚守基层法庭,以“案结、事了、人和”的初心坚持把矛盾纠纷化解在田间地头,诠释了“人民满意的好法官”形象。作为寨子里走出来的第一个大学生,罗连书以优异的成绩从云南民族大学毕业后,被分配到洱源法院邓川法庭,他积极推进汉语彝语、汉语白语等双语审判工作,巡回办案,把法律送到乡亲身边,他28年的坚守也先后获得了大理州“人民满意的好法官”、“优秀法庭庭长”、全省“优秀法官”、云南“最美法官”等荣誉称号,2017年被中央文明委授予2016年度“中国好人”,今年更是作为全国法院法庭工作先进个人在全国法院法庭工作会议上做交流发言。他审理了近3000起案件,无一矛盾激化、无一上访缠诉、无一错判超期,真正做到案结事了。



90后全国人大代表李金莲,是迪庆州维西县攀天阁乡新乐村主动返乡投身乡村建设的大学生。她是脱贫攻坚战中心系群众的代言人,首次赴京参加两会她就提出尽快打通农村边远地区交通“最后一公里”,为当地“修路致富”的建议,经过县乡村各级共同努力,一年后,饱含李金莲心血的路终于通到了家乡。她考入法院成为书记员,深入田间地头宣讲民法典,成为雪域高原的法治传播者;从小生在乡村长在基层的生活经历,让她在诉前调解工作上如鱼得水,迪庆中院成立“金莲调解工作室”,为她释法理、解民忧提供了更广阔的司法平台,成立不久就调解结案50余件。

罗连书的心已经飞回了邓川法庭,他表示,法庭不大连社会,法槌虽小重千斤,他返回工作岗位后将继续发扬邓川法庭“情理法”相融的司法文化,抓好专业化,不断创新多元解纷新路径。李金莲也惦记着手上的调解工作,她把这次获奖作为一个学习的契机,继续充电,在岗位上把尽责与奉献挥洒得淋漓尽致。

云南高院党组成员、副院长滕鹏楚参加会见并为罗连书颁奖,院党组成员、政治部主任郑平参加会见并勉励两位先进人物要充分发挥先进典型的“一面镜子、一杆旗子、一把尺子”作用。云南高院二级巡视员王兆亮,大理中院党组书记、院长童晓宁,迪庆中院党组书记、院长张宇,洱源法院党组书记、院长黄章保及云南高院相关部门负责同志参加了会见、出席了颁奖典礼。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号